Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...

3D-реконструкция показывает активность звездообразования двух пылевых облаков

Используя десятки тысяч звезд, наблюдаемых космическим зондом Gaia, астрономы из MPIA и Chalmers ...

Употребление клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие

В случае постоянного употребления в пищу клюквы человеком, улучшается память и работа мозга, а ...

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге

Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как вылечить остаточный кашель у ребенка после ОРВИ?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

11 января 2018


Достаточно часто бывает так, что после респираторных заболеваний наблюдаются остаточные явления, и наиболее распространённым из которых является кашель. Как вылечить у ребенка остаточный кашель после ОРВИ?

Остаточный кашель - причины

Причины появления такого состояния как остаточный кашель довольно очевидны. Несмотря на нормализацию бактериального состава слизистой оболочки бронхов, а также устранение вирусных инфекций, организму требуется время на полное восстановление ранее повреждённой внутренней выстилки бронхов.

Слизистая оболочка бронхов, в первые 2 – 3 недели после инфекционной болезни значительно ослаблена: неэффективно выполняется эвакуаторная функция, снижена влажность, присутствует незначительное раздражение и скопление небольшого количества мокроты. Все эти обстоятельства стимулируют кашлевые рецепторы бронхов, что приводит к появлению остаточного кашля.

Следует заметить, что появление остаточных явлений после инфекций дыхательных путей можно считать вполне нормальным явлением. Такое встречается как в педиатрической практике, так и при лечении взрослых пациентов. Даже без терапии, спустя 2 – 3 недели самочувствие должно полностью нормализоваться. Однако, лучше помочь организму, тем более, что это несложно.

Опасность после ОРВИ остаточного кашля

Как было сказано выше, появление после ОРВИ кашля следует считать нормальным. Однако нужно помнить о том, что в этом состоянии бронхи весьма уязвимы и даже при незначительном переохлаждении возникают условия для повторной инфекции.

Кроме этого, кашель может усиливаться в ночное время, что будет нарушать сон ребёнка, и снижать его способности к обучению. Усиление кашля в ночное время обусловлено особенностями циркадного ритма человека и потому вполне нормально.

Лечение

Чтобы после ОРВИ вылечить кашель, усилия прилагаемые для этого должны быть комплексными. Для начала, следует привести несколько рекомендаций, носящих общий характер. В первые пару недель после ОРВИ ребенку необходимо пунктуально избегать мест скопления значительного количества народа. В таких массовых мероприятиях увеличивается вероятность снова подхватить инфекцию.

Во-вторых, необходимо одевать ребёнка соответственно погоде. Переохлаждение опасно и это совершенно очевидно. Однако и слишком тёплая одежда не является полезной поскольку приводит к появлению потливости и желанию расстегнуться, что весьма опасно в зимний период.

К домашнему микроклимату также предъявляется ряд требований. Прежде всего, необходимо периодически проветривать помещение, где находится ребёнок, что улучшает насыщение крови кислородом и ускоряет заживание. Во-вторых, рекомендуется использовать увлажнители воздуха, что улучшит функциональное состояние слизистой оболочки бронхов.

Медикаментозное лечение

Приём фармацевтических средства рекомендован не во всех случаях. Если присутствует значительная положительная динамика, а также если ребёнок хорошо спит, от приёма лекарственных средств можно полностью отказаться.

В период восстановления после инфекционных болезней можно принимать противокашлевые лекарственные средства. Отлично подойдут следующие фармацевтические препараты: Лазолван, Тусупрекс и некоторые прочие. Выбор лекарства лучше обсудить с педиатром.

Физиотерапевтическое лечение

Выбор физиотерапевтического мероприятия полностью находится в ведении лечащего врача. Однако чаще всего, специалисты рекомендуют сеансы восстановительного массажа, которые с успехом можно выполнять даже в домашних условиях.

При таком виде физического воздействия усиливается приток крови к тканям дыхательной системы, что способствует усилению регенеративных способностей организма.

Также достаточно эффективны ингаляции с эвкалиптовым маслом, парафиновые аппликации на область груди. В условиях медицинского учреждения рекомендовано проведение УВЧ, прогревания и ультразвуковых процедур.

В домашних условиях также можно проводить дыхательную гимнастику, например, надувание воздушных шариков. Очень хорошо если это будет проходить в виде соревнования или игры.

Народное лечение

Народные методики в периоде восстановления после ОРВИ можно считать самыми безопасными и весьма эффективными. Нетрадиционная медицина может предложить великое множества методик, направленных на устранение остаточного кашля.

Можно порекомендовать горячее питьё на ночь, например, стакан молока с мёдом, инжиром или минеральной водой. В таком случае интенсивность кашля в ночное время будет значительно снижена.

Также весьма эффективны перетёртые с сахаром желтки, которые обладают выраженными противокашлевыми свойствам и позволят обходиться без кашля в течение всей ночи. Готовится средство очень просто: столовую ложка сахара следует перетереть в порошок и добавить один куриный желток.

Можно порекомендовать компрессы из отварного картофеля на область груди, что можно считать аналогом парафиновых аппликаций. Однако пары картофеля содержат много полезных веществ, что не только прогреет бронхи, но и увлажнит их слизистую оболочку.

Заключение

В большинстве случаев после ОРВИ остаточной кашель устранится самостоятельно. На это требуется от 2 до 3 недель. Тем не менее, при использовании несложных методик лечения, в том числе народных, можно сократить период реабилитации до 7 – 10 суток.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Кабмин утвердил перечень заболеваний для приёма лекарств вне инструкции

Кабмин утвердил список заболеваний, при которых разрешается назначать детям лекарства без привязки ...

Профессор Балыкова: некоторые симптомы возникают как предвестники сердечной смерти

Профессор Балыкова рассказала в интервью, что некоторые симптомы могут возникать как предвестники ...

Заражение оспой обезьян впервые выявили у двоих человек в Италии и Швеции

Первых людей, зараженных оспой обезьян, выявили в Италии и Швеции. Об этом в четверг, 19 мая, ...

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

Случаи заражения смертельной оспой обезьян зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru