Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как вылечить остаточный кашель у ребенка после ОРВИ?

Как вылечить остаточный кашель у ребенка после ОРВИ?

  


| 11 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Достаточно часто бывает так, что после респираторных заболеваний наблюдаются остаточные явления, и наиболее распространённым из которых является кашель. Как вылечить у ребенка остаточный кашель после ОРВИ?

Остаточный кашель - причины

Причины появления такого состояния как остаточный кашель довольно очевидны. Несмотря на нормализацию бактериального состава слизистой оболочки бронхов, а также устранение вирусных инфекций, организму требуется время на полное восстановление ранее повреждённой внутренней выстилки бронхов.

Слизистая оболочка бронхов, в первые 2 – 3 недели после инфекционной болезни значительно ослаблена: неэффективно выполняется эвакуаторная функция, снижена влажность, присутствует незначительное раздражение и скопление небольшого количества мокроты. Все эти обстоятельства стимулируют кашлевые рецепторы бронхов, что приводит к появлению остаточного кашля.

Следует заметить, что появление остаточных явлений после инфекций дыхательных путей можно считать вполне нормальным явлением. Такое встречается как в педиатрической практике, так и при лечении взрослых пациентов. Даже без терапии, спустя 2 – 3 недели самочувствие должно полностью нормализоваться. Однако, лучше помочь организму, тем более, что это несложно.

Опасность после ОРВИ остаточного кашля

Как было сказано выше, появление после ОРВИ кашля следует считать нормальным. Однако нужно помнить о том, что в этом состоянии бронхи весьма уязвимы и даже при незначительном переохлаждении возникают условия для повторной инфекции.

Кроме этого, кашель может усиливаться в ночное время, что будет нарушать сон ребёнка, и снижать его способности к обучению. Усиление кашля в ночное время обусловлено особенностями циркадного ритма человека и потому вполне нормально.

Лечение

Чтобы после ОРВИ вылечить кашель, усилия прилагаемые для этого должны быть комплексными. Для начала, следует привести несколько рекомендаций, носящих общий характер. В первые пару недель после ОРВИ ребенку необходимо пунктуально избегать мест скопления значительного количества народа. В таких массовых мероприятиях увеличивается вероятность снова подхватить инфекцию.

Во-вторых, необходимо одевать ребёнка соответственно погоде. Переохлаждение опасно и это совершенно очевидно. Однако и слишком тёплая одежда не является полезной поскольку приводит к появлению потливости и желанию расстегнуться, что весьма опасно в зимний период.

К домашнему микроклимату также предъявляется ряд требований. Прежде всего, необходимо периодически проветривать помещение, где находится ребёнок, что улучшает насыщение крови кислородом и ускоряет заживание. Во-вторых, рекомендуется использовать увлажнители воздуха, что улучшит функциональное состояние слизистой оболочки бронхов.

Медикаментозное лечение

Приём фармацевтических средства рекомендован не во всех случаях. Если присутствует значительная положительная динамика, а также если ребёнок хорошо спит, от приёма лекарственных средств можно полностью отказаться.

В период восстановления после инфекционных болезней можно принимать противокашлевые лекарственные средства. Отлично подойдут следующие фармацевтические препараты: Лазолван, Тусупрекс и некоторые прочие. Выбор лекарства лучше обсудить с педиатром.

Физиотерапевтическое лечение

Выбор физиотерапевтического мероприятия полностью находится в ведении лечащего врача. Однако чаще всего, специалисты рекомендуют сеансы восстановительного массажа, которые с успехом можно выполнять даже в домашних условиях.

При таком виде физического воздействия усиливается приток крови к тканям дыхательной системы, что способствует усилению регенеративных способностей организма.

Также достаточно эффективны ингаляции с эвкалиптовым маслом, парафиновые аппликации на область груди. В условиях медицинского учреждения рекомендовано проведение УВЧ, прогревания и ультразвуковых процедур.

В домашних условиях также можно проводить дыхательную гимнастику, например, надувание воздушных шариков. Очень хорошо если это будет проходить в виде соревнования или игры.

Народное лечение

Народные методики в периоде восстановления после ОРВИ можно считать самыми безопасными и весьма эффективными. Нетрадиционная медицина может предложить великое множества методик, направленных на устранение остаточного кашля.

Можно порекомендовать горячее питьё на ночь, например, стакан молока с мёдом, инжиром или минеральной водой. В таком случае интенсивность кашля в ночное время будет значительно снижена.

Также весьма эффективны перетёртые с сахаром желтки, которые обладают выраженными противокашлевыми свойствам и позволят обходиться без кашля в течение всей ночи. Готовится средство очень просто: столовую ложка сахара следует перетереть в порошок и добавить один куриный желток.

Можно порекомендовать компрессы из отварного картофеля на область груди, что можно считать аналогом парафиновых аппликаций. Однако пары картофеля содержат много полезных веществ, что не только прогреет бронхи, но и увлажнит их слизистую оболочку.

Заключение

В большинстве случаев после ОРВИ остаточной кашель устранится самостоятельно. На это требуется от 2 до 3 недель. Тем не менее, при использовании несложных методик лечения, в том числе народных, можно сократить период реабилитации до 7 – 10 суток.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика