Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Дефицит тестостерона помешал лейкоцитам справиться с меланомой

Американские ученые в результате экспериментов на мышах, склонных к развитию меланомы, обнаружили, ...

В борьбе с глиобластомой мозга иммунитету помог витамин В3

Витамин B3 или никотиновая кислота помогает иммунитету человека бороться в глиобластомой - ...

CAR-T клеткам помог выжить неканонический путь

Терапия CAR-T клетками перспективна и показывает хорошие результаты для целого ряда заболеваний. Но ...

Самцы дельфинов могут петь дуэтом для привлечения самок

Самцы бьют самку носом, что сопровождается характерной вокализацией на низких частотах от одного до ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Цитрамон: повышает или понижает давление?

  

| 28 декабря 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цитрамон: повышает или понижает давление? Ещё со времен бабушек и дедушек, не говоря уже о мамах и папах все знают, что лучшее лекарство от головной боли, в наличии во всех домашних аптечках – цитрамон. А вот как действует цитрамон: повышает или понижает давление, знают не все. В каких случаях цитрамон наиболее эффективен?

Поговорим сначала о том, что такое давление. Обозначается эта величина двумя цифрами, первая из которых – показатель верхнего давления, а вторая – нижнего артериального давления.

Первый показатель измеряет сердечную силу выталкивания крови из левого желудочка в кровеносные сосуды. Другое название этого показателя – сердечное или систолическое давление. Для простоты поясним, что это означает: чем быстрее бьётся ваше сердечко, тем выше давление верхнее.

Второй показатель называется диастолическим или почечным давлением и даёт врачу информацию об уровне возбуждения сосудов в те моменты, когда сердце не сокращается, находится в состоянии паузы. Тонус сосудов обеспечивается работой почек. Почки вырабатывают ренин, активизирующие сосуды.

Перманентное повышение давления заставляет подозревать гипертонию, понижение давления – гипотонию. Оба эти состояния могут вызывать головную боль и первое средство, которое вам захочется принять для нормализации своего состояния – цитрамон.

Есть мнение, что цитрамон понижает давление, но это не так. Дело в том, что цитрамон содержит три вещества – парацетамол, аспирин и кофеин. Аспирин блокирует циклооксигеназу, то есть воспалительные процессы. Парацетамол облегчает самочувствие при слабой и умеренной болях, вызванных простудным состоянием, является легким жаропонижающим.


Кофеин в данной комбинации играет роль катализатора, усилителя полезных свойств парацетамола и аспирина, что позволяет применять цитрамон в качестве обезболивающего средства при зубных болях, простудах, гриппе, ревматизме, мышечных болях.

Одновременно, кофеин является одним из самых доступных и часто назначаемых средств, повышающих давление, возбуждающих нервную систему, улучшающих работоспособность и внимание.

Цитрамон: повышает или понижает давление?

Из этого совершенно очевидно следует, что цитрамон давление будет повышать. Поэтому гипертоникам его приёма следует избегать, хотя в одной таблетке его 30 мг и это в 10 раз меньше максимальной дозы на сутки. Также, во избежание передозировки кофеина, при приёме цитрамона всем следует воздерживаться от питья кофе, чая, «колы»-лимонадов. Все эти напитки содержат природный кофеин, например, все известны орехи кола, уроженцы тропической Африки, распространившиеся по всему миру в зонах с аналогичным климатом.

В медицинской практике используют серьезные препараты при пониженном давлении: Эфедрин гидрохлорид (Ephedrinihydrochloridum), Фетанол (Phetanolum), Норадреналина гидротартрат (Noradrenalinihydrotartras), Мезатон (Mesatonum), Кордиамин (Cordiaminum), Дофамин (Dophaminum), Гептамил (Geptamil), Ангиотензинамид (Angiotensinamidum) и другие.

Неправильный прием этих препаратов может привести к летальному исходу, именно поэтому в добросовестных аптечных сетях их продают по рецептам. Мы перечисляем их в статье исключительно, чтобы вы узнали об этих лекарствах, об особенностях их действий и не испугались, если врач-кардиолог назначит вам приём подобных препаратов после полноценного обследования и постановки диагноза.

Для повышения давления в домашних условиях, действительно, можно принять цитрамон – чтобы снять головную боль. Можно попробовать справиться без лекарств – выпить крепкого чёрного чаю с сахаром для нормализации давления. Если у вас дома есть аппарат для измерения давления, и вы удостоверились, что оно действительно упало – можно выпить чашку кофе, также обязательно с сахаром.

Если дома есть травы, повышающие давление, можно попить их отвар, настой на воде или спирте. Напомним их названия: китайский лимонник (красные зрелые ягоды или листья молодые), розовая родиола (золотой корень), заманиха (корневища), женьшень (корневища), розмарин (верхние молодые веточки).

Китайский массаж «Шиацу» с вьетнамским бальзамом «Золотая звезда» акупунктурных точек на висках, за ушами, в подключичной области и растирание затылка также поможет облегчить ваше болезненное состояние.

OlgaW, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Галина Леонидовна (4 февраля 2014 15:15)

Спасибо, а я-то была уверена в том, что можно пить цитрамон при гипертонии, а оказывается нельзя.

| | reg:--
  зиля (31 августа 2014 20:46)

Спасибо за разъяснения, просто, доступно. 

| | reg:--
  MedConsultant (22 февраля 2020 00:52)
Есть такое дело как внутричерепное давление, и оно иногда разнится артериальным..Поэтому иногда помогает людям с нормальным АД при головной боли.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ заявили, что маски не требуются здоровым людям

Ношение масок здоровыми людьми не требуется. Сама по себе маска не может служить гарантией защиты ...

Эксперт назвал наибольшую опасность для распространения коронавируса

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, ...

Малышева дала советы по укреплению иммунитета к коронавирусу

Телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева дала советы по укреплению иммунитета к ...

Зараженных коронавирусом в Бурятии стало больше

Количество больных коронавирусом в Бурятии увеличилось за сутки на пять человек, сейчас в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru