Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - рецепт с закваской и без нее

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - рецепт с закваской и без нее

  


| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Кисломолочные продукты должны присутствовать в повседневном меню каждого из нас. Такая пища является источником множества жизненно-важных веществ, необходимых для деятельности многих органов и систем нашего тела. Кисломолочная продукция насыщает организм легкоусвоямыми белками и множеством кальция, кроме того она содержит полезные для нашего пищеварительного тракта бактерии. И на самом деле, многие виды таких продуктов можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как приготовить в домашних условиях йогурт без йогуртницы – рассмотрим рецепт с закваской и без нее.

Суть создания йогурта состоит во введении в молоко особенных йогуртовых кисломолочных культур. При создании стабильной подходящей температуры (около 43° С), сохраняющейся на протяжении восьми – двенадцати часов, бактерии подвергают активной ферментации молочный сахар, благодаря этому появляется вкусный и качественный йогурт. Для завершения процесса приготовления полученный продукт охлаждают. Таким образом, можно сделать вывод, что йогурт вполне можно приготовить дома – без особенных усилий. Но для этого нужно запастись в первую очередь качественными продуктами.

Так, молоко для йогурта можно использовать и домашнее (деревенское), и промышленное. В любом случае перед началом приготовления необходимо вскипятить его и остудить до нужной температуры. Ту пенку, которая образуется на поверхности молока при нагревании, следует устранить. В принципе, готовить йогурт можно из различных видов молока, не только из коровьего.

Как приготовить йогурт дома с закваской?

Под закваской для йогурта подразумевают промышленную сухую закваску, она находится в свободной продаже во многих магазинах и аптечных точках. Такой продукт имеет вид порошка и вмещает в себя классические бактерии для приготовления йогурта. Обычно они представлены болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Пропорции молока и закваски обычно указаны на обратной стороне пакетика.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до состояния кипения. Лучше всего использовать для этого керамическую либо стеклянную емкость, неплохим вариантом также станет эмалированная кастрюлька. После молоко необходимо остудить до температуры в примерно 39 – 44 ° С. Конечно, лучше всего оценивать температуру при помощи термометра, но можете попробовать просто капнуть капельку молока на запястье. Оно должно ощущаться достаточно горячим, но не обжигать. Слишком горячее молоко использовать не стоит, так как оно приведет к гибели кисломолочных бактерий.

Для того чтобы йогурт действительно получился, важно тщательно перемешать закваску с молоком. С этой целью соедините всю подготовленную закваску с небольшим количеством молока и перемешайте до однородности. После влейте полученную смесь в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте.

При приготовлении йогурта без йогуртницы учитывайте тот факт, что теплое молоко, которое должно в течение длительного времени находится в тепле, является замечательным местом для активного размножения многих бактерий, не только кисломолочных. Поэтому чтобы не навредить себе и близким, важно следить за чистотой используемой посуды. Обдайте ее кипятком, а лучше простерилизуйте в пароварке.

Так, после смешивания молока с закваской нужно обеспечить полученной смеси стабильную температуру около 42 – 45° С на протяжении шести – десяти часов. Для достижения такой цели при отсутствии йогуртницы можно воспользоваться несколькими методами:

- влить смесь в качественный термос;
- прикрыть емкости с йогуртом очень теплым одеялом и поставить около батареи;
- разложить теплую смесь по стерильным порционным баночкам, укрыть слоем пищевой пленки, расставить в плоской форме и влить в форму некоторое количество теплой воды нужной температуры. Жидкость при этом не должна попасть в йогурт. Всю форму затяните пленкой еще раз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до пятидесяти градусов.

Вне зависимости от выбранного метода приготовления, ни в коем случае не тревожьте йогурт до истечения шести – десяти часов. Не нужно его встряхивать, мешать и открывать. Учитывайте, что, если вы готовите йогурт при снижающейся температуре, для сквашивания может понадобиться большее количество времени – от десяти до двенадцати часов. При этом помните, что увеличение продолжительности приготовления делает готовый продукт более кислым.

Для грамотного завершения процесса приготовления, необходимо правильно охладить полученную массу. Отправьте ее в холодильник часа на четыре. Благодаря этому йогурт станет более плотным и нежным, а также сможет храниться подольше (до недели).

Можно ли приготовить йогурт без закваски и йогуртницы?

На самом деле, в домашних условиях вполне можно создать качественный кисломолочный продукт, не используя закваску. Для этого необходимо приобрести натуральный йогурт либо биойогурт фабричного производства. Просто замените ним покупную закваску. На один литр молока необходимо использовать стаканчик такого продукта (около ста двадцати пяти миллилитров). Это домашняя закваска.

Схема приготовления при этом не меняется: для начала нужно растворить промышленный йогурт в теплом молоке (равномерно перемешать) и отправить полученную смесь в место со стабильной температурой (41 – 45° С) на восемь – десять часов. Охладите сквашенный йогурт в холодильнике в течение четырех часов, после чего его можно считать полностью готовым. Вот и весь рецепт йогурта…

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика