Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Пенсильванском университете США установили время появления штамма «Омикрон»

Чтобы определить период появления новой мутации, ученые прибегли к методу Байесовского ...

В Японии протестировали вакцину для борьбы со старением на животных

Авторы проекта не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат развивать эту отрасль ...

Current Biology: мутация IGF1, которая делает собак маленькими, есть и у волков

На страницах журнала Current Biology ученые пишут, что ген IGF1 отвечает за рост тела животного и ...

Внутри графена воспроизвели возникновение материи из вакуума

Дальнейшие расчеты показали, что этот "невозможный" эффект возникал из-за того, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Йогурт в домашних условиях без йогуртницы - рецепт с закваской и без нее

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 января 2018


Кисломолочные продукты должны присутствовать в повседневном меню каждого из нас. Такая пища является источником множества жизненно-важных веществ, необходимых для деятельности многих органов и систем нашего тела. Кисломолочная продукция насыщает организм легкоусвоямыми белками и множеством кальция, кроме того она содержит полезные для нашего пищеварительного тракта бактерии. И на самом деле, многие виды таких продуктов можно приготовить самостоятельно. Давайте уточним, как приготовить в домашних условиях йогурт без йогуртницы – рассмотрим рецепт с закваской и без нее.

Суть создания йогурта состоит во введении в молоко особенных йогуртовых кисломолочных культур. При создании стабильной подходящей температуры (около 43° С), сохраняющейся на протяжении восьми – двенадцати часов, бактерии подвергают активной ферментации молочный сахар, благодаря этому появляется вкусный и качественный йогурт. Для завершения процесса приготовления полученный продукт охлаждают. Таким образом, можно сделать вывод, что йогурт вполне можно приготовить дома – без особенных усилий. Но для этого нужно запастись в первую очередь качественными продуктами.

Так, молоко для йогурта можно использовать и домашнее (деревенское), и промышленное. В любом случае перед началом приготовления необходимо вскипятить его и остудить до нужной температуры. Ту пенку, которая образуется на поверхности молока при нагревании, следует устранить. В принципе, готовить йогурт можно из различных видов молока, не только из коровьего.

Как приготовить йогурт дома с закваской?

Под закваской для йогурта подразумевают промышленную сухую закваску, она находится в свободной продаже во многих магазинах и аптечных точках. Такой продукт имеет вид порошка и вмещает в себя классические бактерии для приготовления йогурта. Обычно они представлены болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Пропорции молока и закваски обычно указаны на обратной стороне пакетика.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до состояния кипения. Лучше всего использовать для этого керамическую либо стеклянную емкость, неплохим вариантом также станет эмалированная кастрюлька. После молоко необходимо остудить до температуры в примерно 39 – 44 ° С. Конечно, лучше всего оценивать температуру при помощи термометра, но можете попробовать просто капнуть капельку молока на запястье. Оно должно ощущаться достаточно горячим, но не обжигать. Слишком горячее молоко использовать не стоит, так как оно приведет к гибели кисломолочных бактерий.

Для того чтобы йогурт действительно получился, важно тщательно перемешать закваску с молоком. С этой целью соедините всю подготовленную закваску с небольшим количеством молока и перемешайте до однородности. После влейте полученную смесь в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте.

При приготовлении йогурта без йогуртницы учитывайте тот факт, что теплое молоко, которое должно в течение длительного времени находится в тепле, является замечательным местом для активного размножения многих бактерий, не только кисломолочных. Поэтому чтобы не навредить себе и близким, важно следить за чистотой используемой посуды. Обдайте ее кипятком, а лучше простерилизуйте в пароварке.

Так, после смешивания молока с закваской нужно обеспечить полученной смеси стабильную температуру около 42 – 45° С на протяжении шести – десяти часов. Для достижения такой цели при отсутствии йогуртницы можно воспользоваться несколькими методами:

- влить смесь в качественный термос;
- прикрыть емкости с йогуртом очень теплым одеялом и поставить около батареи;
- разложить теплую смесь по стерильным порционным баночкам, укрыть слоем пищевой пленки, расставить в плоской форме и влить в форму некоторое количество теплой воды нужной температуры. Жидкость при этом не должна попасть в йогурт. Всю форму затяните пленкой еще раз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до пятидесяти градусов.

Вне зависимости от выбранного метода приготовления, ни в коем случае не тревожьте йогурт до истечения шести – десяти часов. Не нужно его встряхивать, мешать и открывать. Учитывайте, что, если вы готовите йогурт при снижающейся температуре, для сквашивания может понадобиться большее количество времени – от десяти до двенадцати часов. При этом помните, что увеличение продолжительности приготовления делает готовый продукт более кислым.

Для грамотного завершения процесса приготовления, необходимо правильно охладить полученную массу. Отправьте ее в холодильник часа на четыре. Благодаря этому йогурт станет более плотным и нежным, а также сможет храниться подольше (до недели).

Можно ли приготовить йогурт без закваски и йогуртницы?

На самом деле, в домашних условиях вполне можно создать качественный кисломолочный продукт, не используя закваску. Для этого необходимо приобрести натуральный йогурт либо биойогурт фабричного производства. Просто замените ним покупную закваску. На один литр молока необходимо использовать стаканчик такого продукта (около ста двадцати пяти миллилитров). Это домашняя закваска.

Схема приготовления при этом не меняется: для начала нужно растворить промышленный йогурт в теплом молоке (равномерно перемешать) и отправить полученную смесь в место со стабильной температурой (41 – 45° С) на восемь – десять часов. Охладите сквашенный йогурт в холодильнике в течение четырех часов, после чего его можно считать полностью готовым. Вот и весь рецепт йогурта…

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России за сутки впервые выявили более 110 тыс. заразившихся COVID-19

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 113 122 случая заражения коронавирусом. Это на 15,38% ...

Врач Астафьева назвала астению и головные боли самыми частыми симптомами омикрон-штамма

Заражение омикрон-штаммом коронавируса очень часто проявляется в виде астении и головных болей. Об ...

Рекордное число зараженных коронавирусом в сутки выявили в Алтайском крае

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявили 547 случаев заражения коронавирусом. Это рекордный ...

Врач Кузенкова: при первых симптомах омикрона следует обратиться за медпомощью

Если вы почувствовали какие-то из этих признаков, то первый вариант — обратиться к дежурному врачу ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru