Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Уратные камни в почках их растворение, диета

Уратные камни в почках их растворение, диета

  


| 1 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Мочекаменная болезнь обусловлена появлением конкрементов в мочевых путях. По химической природе мочевые камни могут быть разными, и от этого зависит выбор методики лечения. Говорим сегодня о случае, когда в почках уратные камни и их растворение и диету во время лечения рассмотрим.

Уратные камни - общие сведения

Уратные камни состоят из нерастворимых солей мочевой кислоты. Встречаются они обычно у представителей сильной половины человечества. Могут определяться в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Окраска конкрементов (камней) чаще всего жёлто-коричневая. Образования характеризуются гладкой ровной поверхностью и потому часто могут выходить самостоятельно. Для образования камней требуется кислая среда мочи.

Лечение, общие принципы

В основе лечения мочекаменной болезни лежит устранение факторов, способствующих дальнейшему камнеобразованию, а также формирование предпосылок к растворению уже сформированных конкрементов.

Поскольку для формирования уратных камней требуется повышенная кислотность мочи, необходимо принять все меры, направленные на защелачивание этой биологической среды. При этом не только удаётся избавиться от небольших камней и уменьшить вероятность дальнейшего прогрессирования недуга.

Медикаментозная терапия

Лечение мочекаменной болезни сводится к приёму лекарственных средств, входящих в следующие группы: спазмолитики, обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, мочегонные лекарства. Упомянутые группы лекарственных средства не является специфичными для уратов, а применяются для лечения любых форм мочекаменной болезни.

Применительно к уратным камням рекомендованы следующие препараты: Аллопуринол (подавление процессов биосинтеза мочевой кислоты), Пуринол, Цитрат калия (предназначен для снижения концентрация кальция в моче).

Диета при уратных камнях

Пациентам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. При увеличении количества мочи произойдёт её разбавление, что приведёт к нормализации кислотного показателя и снижении концентрации мочевой кислоты и кальция.

Мелкие камни, размер которых составляет всего несколько миллиметров, могут растворяться даже при помощи простого употребления значительных количеств воды. Этот вид лечебного воздействия эффективен только при наличии уратных конкрементов. На оксалаты или прочие мочевые камни объём употребляемой жидкости не оказывает особого внимания.

Традиционно рекомендуемые при мочекаменной болезни соки и клюквенные морсы, лучше вообще не употреблять. Лимонная кислота, содержащаяся в них, хоть и снижает интенсивность реакций всасывания кальция из кишечника, но способная приводить к закислению организма и появлению язвенной болезни желудка.

Относительно питания также существует несколько рекомендаций. Следует исключить из рациона продукты, способствующие закислению мочи: лук, чеснок, щавель, овсяная крупа, рыба и все морепродукты, шоколад, кофе, чай, поваренная соль, бобовые, алкогольные напитки, особенно окрашенные, например, пиво, коньяки, вина.

Список рекомендованных продуктов: некислые фрукты, гречка, куриные яйца, молочная продукция, макароны, сыры, творог, арбузы, орехи. Кроме этого, пищу рекомендуется принимать 4 – 6 раз в день. Правильно подобранная диета при камнях позволит уменьшить интенсивность процессов камнеобразования, но не окажет заметного влияния на уже сформированные конкременты.

Народные методики лечения

При лечении мочекаменной болезни, очень важно не заниматься самолечением, даже если речь идёт о проверенных временем народных методиках. Любое лечебное воздействие на организм следует согласовывать со своим врачом.

При наличии уратных камней рекомендуется использовать лекарственны сборы, которые тщательно подобраны специалистами-нефрологами и предназначены исключительно для растворения уратов.

В состав каждого сбора входит не менее 5 различных трав. Например, почечный сбор №1 обладает следующим составом: цветы липы, кора ивы, плоды шиповника, плоды петрушки, цветы бузины черной, цветы каштана.

Дозировка препаратов назначается специалистом. Как правило, в периоды обострения недуга лекарственные сборы употребляются более часто, например, 4 раза в день, а в период ремиссии (облегчения самочувствия) рекомендуется употреблять настои не более 1 – 2 раз.

Особенности лечебной тактики

Если консервативная терапия не приводит к улучшению состояния, как правило, прибегают к прочим видам лечения. В последние годы высокую популярность получили бесконтактные методики разрушения конкрементов, при которых на камни воздействуют ультразвуковом, что приводит к их разрушению и выведению естественным путём.

Кроме этого, возможно и контактное воздействие на уратные конкременты. Этот вид лечения часто применяется если камни находятся в мочевом пузыре. Через уретру вводится высокотехнологичное оборудование, при помощи которого осуществляется разрушение камней.

Полостное хирургическое вмешательство при мочекаменной болезни в настоящее время применяется крайне редко. Такие виды лечения весьма травматичны и довольно опасны. После таких операций высокая вероятность инфекционных осложнений, а продолжительность периода реабилитации может измеряться несколькими месяцами. Более того, проведение операции вовсе не устраняет предпосылки для камнеобразования.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика