Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Список сложных медленных углеводов для похудения

Список сложных медленных углеводов для похудения

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Углеводы, получаемые с продуктами питания, являются основным источником энергии для нашего организма и потому их употребление может сказываться на массе тела. Однако не все они одинаково опасны для стройности фигуры. Приведу для вашего похудения список медленных углеводов, сложных, а также упомяну про их биологические функции.

Сложные углеводы, что это такое?

Сложными эти вещества делает их молекулярное строение. В эту группу попадают химические соединения (углеводы), молекулы которых состоят из длинных цепочек, представленных олигосахаридами.

Что значит слово медленные в названии этих веществ? Медленными их делает процесс высвобождения энергии. Молекулы этих веществ подвергаются ферментации, что приводит к высвобождению более простых соединений (например, глюкозы), которые уже направляются на удовлетворение энергетических нужд организма.

Процесс расщепления длинноцепочечных молекул сопряжён с определёнными временными затратами. Это означает, что организм будет насыщаться необходимым количеством энергии на протяжении длительного периода времени. Именно по этой причине сложные углеводы называют ещё и медленными.

Для человеческого организма необходимы следующие виды сложных углеводов: гликоген, целлюлоза, крахмал, пектины, хитин, клетчатка и некоторые прочие. Часть из них способна синтезироваться в организме (гликоген). Другие, напротив, должны постоянно поступать извне.

Большинство сложных, медленно усваивающихся углеводов содержатся в растительной пище. В мясе, рыбе и субпродуктах находится разве что компоненты для гликогена. Хитин содержится в панцире раков и креветок, но он практически не усваивается нашим организмом.

Функции сложных углеводов

Сложные углеводы нужны для стимулирования работы кишечника, а это значит, что при их дефиците не избежать неприятностей с пищеварением, например, появление запоров. Более того, эффективная работа кишечника является залогом успешной борьбы с лишним весом.

Сложные углеводы необходимы для поддержания нормального биоценоза пищеварительной систем. Наличие растительной клетчатки в пище способствует подавлению процессов роста гнилостной и бродильной микрофлоры тонкого кишечника.

Гликоген печени является источником оперативного поддержания необходимой концентрации глюкозы в крови. Когда содержание сахара в крови приближается к нижней границе нормы, в кровь поступает гликоген, который постепенно расщепляется до простых соединений.

Почему для похудения сложные углеводы очень важны?

Сложные сахара являются лучшими источниками энергии, поскольку насыщают наше тело калориями плавно, без резких скачков. А самое важное, что это происходит на протяжении длительного периода времени.

В силу этого на протяжении нескольких часов человек не будет испытывать чувства голода, следовательно, не будет нуждаться в приёме пищи. Более того, отсутствие резких скачков содержания глюкозы не будет провоцировать организм пополнять жировые запасы.

Значительное поступление глюкозы после завтрака, состоящего из сложных углеводов, можно ожидать примерно через полчаса после начала приёма пищи. Следовательно, не нужно ждать появления чувства сытости во время еды.

Продукты с высоким содержанием сложных углеводов

Большинство продуктов, состоящих преимущественно из сложны углеводов, не обладают сладким вкусом. Их употребление не приводит к резкому скачку глюкозы в крови и потому употреблять их могут даже больные сахарным диабетом.

Злаки и крупы

При похудении медленные углеводы можно получить из злаковых продуктов, таких как: отруби, крупы (за исключением манной, пшеничной и кукурузной), макароны из твердых сортов пшеницы, неочищенный рис, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

Тем не менее, использовать эти продукты в диетическом питании следует осторожно. Неумеренное употребление значительных количеств макаронных изделий или хлеба может негативно отразиться на степени стройности фигуры.

Овощи и фрукты

Богаты сложными углеводами все не слишком сладкие фрукты, особенно те, что окрашены в зелёный цвет. В этом случае они содержат значительное количество растительной клетчатки, жизненно необходимой для нормальной работы кишечника.

В диетическое питание рекомендуется включать следующие овощи и фрукты: капуста, кабачки, тыква, огурцы, томаты, отварной картофель, крыжовник, салат, смородина, несладкие яблоки и так далее.

Отдельно следует упомянуть про сухофрукты, в которых находится очень много пектина и разительной клетчатки. Тем не менее, не рекомендуется употреблять их в значительных количествах поскольку в процессе сушки в них повышается концентрация простых сахаров.

Фруктовые и овощные соки

Соки промышленного изготовления, щедро представленные на полках любых магазинов, практически не содержат сложных углеводов. Однако можно употреблять томатный сок, практически в неограниченных количества, конечно, если нет проблем с желудком. В этом соке находится очень много растительных волокон, что делает его просто незаменимым напитком для похудения.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения сложные углеводы присутствуют, но их содержание крайне невелико. Исключение составляет печень, из которой организм человека получает компоненты, используемые для синтезирования собственного гликогена.

Заключение

Сложные углеводы очень полезны для организма человека, поскольку выполняют множество разнообразных биологических функций. Более того, продукты содержащие значительное количество медленных сахаров. рекомендуется использовать не только в диетах, но и в системах здорового питания.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика