Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Норма сахара в крови ребенка в год, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14 лет

  
| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Какой должна быть концентрация сахара в крови в разном возрасте? Этот биохимический показатель является важным, в зависимости от возраста цифры гликемии могут отличаться между собой. Если у ребенка нет никаких жалоб на свое самочувствие, тогда достаточно определять глюкозу в кровяном русле один раз в год с профилактической целью. Если же ребенок будет предъявлять какие-либо жалобы на самочувствие, присоединятся патологические изменения, тогда рекомендуется своевременно обратиться к лечащему доктору, чтобы выявить причины недомогания и получить от врача основные рекомендации по восстановлению уровня гликемии. Быстрое обращение к специалисту поможет на ранних этапах избежать негативных последствий, а также поможет остановить прогрессирование болезни еще на ранних стадиях.

Анализ крови на определение сахара можно провести в любой детской поликлинике или же можно приобрести специальный медицинский прибор – глюкометр, при помощи которого определяется глюкоза в кровяном русле. В комплект к нему прилагается несколько тест-полосок, хранение их должно быть по всем правилам.

Используя в домашних условиях глюкометр важно знать какой должна быть норма сахара у ребенка в крови в год, 2, 4, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14 лет. Рассмотрению этого вопроса и будет посвящен текст далее. Пропущенные возраста были ранее рассмотрены, так что воспользуйтесь поиском по сайту, если требуется.

Если же нарушить правила хранения тест-полосок, в частности, они будут находиться во влажном помещении, тогда можно ожидать погрешности в определении этого параметра, то есть уровень глюкозы может быть повышен или понижен, что потребует повторного проведения анализа на сахар крови.

Анализ крови на сахар как проводить?

Исследование крови на уровень глюкозы проводится в утренние часы натощак, то есть ребенку не следует принимать пищу в течении десяти часов до непосредственного проведения теста. Кроме того, нельзя чистить зубы, так как некоторые зубные пасты включают в свой состав сахар, который может быть случайно проглочен, в результате истинное значение сахара в крови может измениться.

Кровь на сахар у ребенка берут из пальца. Следует отметить, что если человек болеет, то лучше не осуществлять исследование, так как параметры могут заметно отличаться от нормы. Кроме того, если сахар крови будет определяться при помощи глюкометра, стоит знать, что может быть небольшая погрешность в анализе, что является вполне допустимым.

Появление погрешности обусловлено тем, что происходит нарушение в технике выполнения подобной процедуры, в результате непосредственного контактам тест-полосок с воздухом или же в результате небольших неточностей в работе прибора. Если в такой ситуации полученные цифры будут приближаться к пограничным значениям, тогда рекомендуется повторить анализ, чтобы не пропустить дебют (начало) какого-либо патологического процесса.

Норма сахара в крови

Какая же существует норма сахара в крови у детей разных возрастов, представлю эти параметры с ознакомительной целью. В один год это 3,3-5,0 ммоль/л; в 2 года эти значения не меняются и тоже составляют 3,3-5,0 ммоль/л; в 4 года значения сахара остаются на прежнем уровне 3,3-5,0 ммоль/л; в возрасте шести лет в норме эти параметры несколько меняются, в частности, они соответствуют 3,3-5,5 ммоль/л.

В 8 лет параметры сахара крови варьируют в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л; в возрасте 9 лет значения глюкозы составляют 3,3-5,5 ммоль/л; в 11 лет, в 12, в 13 и в 14 лет норма сахара остается на уровне 3,3-5,5 ммоль/л.

Какое количество сахара в сутки можно употреблять?

Чтобы предотвратить развития эндокринной патологии, в частности сахарного диабета, важно знать выше представленную норму сахара, и при отклонении ее от нормы следует сразу обращаться к доктору. Кроме того, необходимо знать, какое количество глюкозы на протяжении дня можно употреблять детям. Так до одного года жизни малышу противопоказано употреблять в пищу сахар, если он не находится на грудном вскармливании.

Продаваемые детские смеси не содержат сахар, а привычная сахароза заменена в них либо на мальтозу или же на лактозу. По достижении малышом одного года ему разрешается применение минимального количества глюкозы, а уже к трем годам в сутки его норма потребления может повышаться до сорока граммов. Уровень сахара увеличивается до 50 граммов к шести годам.

Вкусовые пристрастия у малышей формируются еще в период первого года, то есть, практически с момента рождения. У новорожденных гораздо чувствительнее рецепторы вкуса к химическим раздражителям,в отличии от взрослых людей. Многие мамы перед тем как подавать еду малышам пробуют ее на вкус, и зачастую она не кажется им сладкой, в связи с этим они добавляют в пищу сахар на свой вкус. Конечно, делать этого не следует, ведь ребенку такая еда покажется очень сладкой, он быстро к ней привыкнет, а также это может спровоцировать сбой на эндокринном уровне.

Объяснение отклонения уровня сахара в крови

На нормальный уровень сахара в крови у ребенка могут повлиять разные факторы. Глюкоза должна поступать в организм с пищей, если же отмечается нарушение какого-то звена в этой цепочке, то может отмечаться недостаток сахара в кровяном русле. Уровень глюкозы регулируется многими гормонами. Например,основной из них – инсулин, он способствует усваиванию сахара в организме, а также способствует его понижению.

Инсулин вырабатывается в клетках поджелудочной железы, он утилизирует глюкозу. Кроме того, существует гормон глюкагон, он направлен на распад гликогена. Повышать уровень глюкозы в кровяном русле могут гормоны стресса. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой оказывают стимулирующее воздействие на все метаболические процессы, при этом способствуют повышению сахара в кровяном русле.

Все выше представленные факторы способствуют поддержанию гликемии на нормальном уровне. Если же нарушается любое звено на этом уровне, может происходить понижение или же повышение уровня сахара в кровяном русле.

Снижение показателя глюкозы в крови может быть зарегистрировано при голодании, кроме того, при некоторой патологии поджелудочной железы, в частности при зарегистрированном панкреатите. Кроме того, понизить уровень сахара могут длительно протекающие болезни.

Помимо этого на уровень сахара могут повлиять инсуломы, являющиеся опухолевыми образованиями из ткани поджелудочной железы, они в большом количестве синтезируют значительное количество инсулина и выбрасывают его в кровяное русло. Помимо этого повлиять на сахар крови могут болезни нервной системы, отравление мышьяком или же прочими химическими соединениями, а также саркоидоз.

При резком понижении уровня сахара ребенок сначала может стать активным, но очень быстро присоединяется головокружение вплоть до потери сознания, иногда такое состояние сопровождается судорожным синдромом. Если в такой момент не оказать ему необходимую помощь, то у человека разовьется гипогликемическая кома, при этом, ели не провести соответствующие мероприятия, то такое состояние может привести к смерти.

Соответственно, необходимо знать, что нужно делать в первую очередь, если резко упал уровень сахара в крови. Можно дать ребенку стакан сладкого чая, либо сладкое печенье или конфетку, что поможет выправить уровень глюкозы в кровяном русле. После чего следует обратиться за медицинской помощью, которая будет заключаться во введении глюкозы или декстрозы с целью повышения глюкозы крови.

Норма сахара крови может изменяться под влиянием болезни поджелудочной железы, в частности при сахарном диабете. Известно, что эта патология занимает в эндокринной патологии первое место. Обычно в детском возрасте развивается диабет первого типа, он протекает гораздо тяжелее, если сравнивать его с диабетом второго типа, который чаще регистрируется у взрослых людей.

Изменение параметров сахара крови может быть вызвано стрессовыми факторами, уровень глюкозы может повыситься под влиянием недавно проведенной физической активности. Кроме того, меняется этот параметр на фоне диагностированного ожирения, а также при патологии гормонпродуцирующих органов, в также в результате продолжительного приема нестероидных противовоспалительных фармпрепаратов.

Однократного повышения уровня сахара бояться не следует, так как могло быть неправильно выполнено исследование, была какая-то неисправность в работе прибора. Соответственно, определять параметры глюкозы в кровяном русле рекомендуется несколько раз, чтобы была более достоверная информация.

Норма сахара в кровяном русле у ребенка может различаться в зависимости от его возраста, соответственно, родители должны обладать информацией о нормальном уровне глюкозы в крови. И если на глюкометре были обнаружены повышенные цифры, это должно стать поводом для обращения к специалисту.

В поликлинике ребенку будет проведено повторное исследование анализа крови на уровень сахара. Если подтвердится его повышение или понижение, тогда врач назначит прочую необходимую диагностику, чтобы выявить на ранних стадиях появление какой-либо патологии. Раннее проведение диагностики поможет сохранить здоровье ребенка, кроме того, можно своевременно начать соответствующие лечебные процедуры.

Глюкозо-толерантный тест

Можно более точно определить показатель глюкозы используя тест глюкозотолерантный. Благодаря ему можно определить скорость усвояемости глюкозы после ее употребления в избыточном количестве. То есть, можно будет узнать, за какой период времени показатель глюкозы придет к нормальному параметру.

Чтобы провести этот тест внутрь употребляют порошок глюкозы из рассчета 1,75 граммов на килограмм веса ребенка, можно запить незначительным количеством жидкости. Затем через каждые 30 минут рекомендуется определять уровень сахара, а также полученные данные отражают на графике. Если спустя два часа значение будет менее 7 ммоль/л, это считается нормальным показателем.

Удивительно, но организм детей может гораздо быстрее понижать уровень глюкозы в отличие от взрослых. В связи с этим есть свои требования к норме глюкозы после проведения глюкозотолерантного теста. Следовательно, показатель этот не должен быть более 7,7 ммоль/л, если уровень будет выше, то это говорит о наличии какого-то заболевания.

Если у ребенка будет диагностирован диабет, следует незамедлительно приступать к терапевтическим мероприятиям, которые будут назначены лечащим доктором. Кроме того, важна диета с ограничением сладкого, поможет также доброжелательная атмосфера в семье быстрее адаптироваться ребенку.

Заключение

Детям важно определять уровень сахара в крови с целью своевременного выявления изменения этого параметра. Для этого можно провести анализ крови при помощи глюкометра или обычным лабораторным способом, взяв биоматериал на исследование из пальца.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика