Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Соотношение роста, веса и возраста у детей, формулы

Соотношение роста, веса и возраста у детей, формулы

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Соотношение роста, веса и возраста у детей, формулы

Темпы роста детей и прибавки в весе могут быть разными и определяются многими факторами. Как определить насколько соответствуют возрасту масса тела и рост вашего ребёнка. Каким должно быть физиологическое соотношение роста, веса детей и возраста, формулы какие-то объединяющие эти величины существуют?

Рост и вес, актуальные тенденции

В последние годы динамика увеличения массы тела и роста детей в значительной мере изменились. Особенно это касается веса ребёнка. Виной этому сразу несколько важных факторов: изменение климата и условий жизни, новые рекомендации педиатров относительно кормления, склонность к перекармливанию детей и так далее.

В силу этого всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно проводит мониторинговые многоцентровые исследования, целью которых является определение актуальных тенденций динамики роста и веса детей.

На основании полученных сведений составляются специальные нормативы, позволяющее специалистам своевременно отслеживать отклонения в обе стороны. Последний раз таблицы роста и веса корректировались в 2006 году.

Ключевые периоды жизни

Динамика изменения массы тела и роста детей не равномерна. Наиболее интенсивно эти процессы протекают в период полового созревания. Для мальчиков период усиленного роста приходится на возраст от 13 до 16 лет. Окончание формирования скелета ожидается ориентировочно к 22 годам. Средний рост мужчины составляет 178 см.

Девочки формируются несколько быстрее. Период активного роста приходится на возраст от 10 до 12 лет. Рост относительно стабилизируется к 19 годам. Средний рост женщины составляет 164 сантиметра.

Рост и вес, важные показатели

Масса тела и рост является важнейшими показателями, по которым врачи оценивают темпы развития ребёнка. Отклонения от нормы в любую сторону, особенно значительное, предполагает проведение диагностических исследований.

При оценке роста ребёнка принято различать несколько состояний: средний рост, выше среднего, высокорослые, завышенные, ниже среднего, низкорослые явно низкорослые. Средние значения и незначительные отклонения от них расцениваются как норма и её разновидности.

Два крайних значения (явно низкорослые и завышенные) являются потенциально опасными состоянии. В первом случае высока вероятность хромосомных аномалий. Во-втором, причина может крыться в эндокринных нарушениях.

Относительно массы тела также принято выделять шесть различных состояний: средняя масса тела, выше среднего и завышенная, меньше среднего, низкий вес и состояния со значительным недовесом.

Причины, влияющие на рост ребёнка

Динамика изменения роста ребёнка подвержена влиянию сразу нескольких факторов: от генетических до соматических. Совершенно очевидно, что наследственность имеет важное значение. У высокорослых родителей редко рождается низкорослое потомство и наоборот.

Раннее половое созревание является одной из причин высокорослости. Однако в этом случае высокий рост отмечается преимущественно в подростковом возрасте. В последующем не исключено даже появление низкорослости в виду раннего закрытия зон роста.

Эндокринная патология также является причиной появления высокорослости. При некоторых патологических состояниях гипоталамо-гипофизарная система вырабатывает значительные количества гормона роста, что приводит к появлению гигантизма и некоторых прочих патологических состояний.

Окружность головы

Для всесторонней оценки динамики развития ребёнка часто рекомендуется проводить измерения окружности головы. Этот показатель обычно коррелирует с ростом. Значительные отклонения его от нормы также могут свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме.

Как правильно измерять рост и вес?

Процедура измерения роста и веса отличается в зависимости от того, может ли ребёнок самостоятельно стоять. Для детей раннего возраста рекомендуется проводить измерения роста в положении лёжа. Малыш при этом должен лежать ровно, ножки вытянуты. Измерение проводится при помощи сантиметровой ленты.

Для измерения массы тела в раннем детском возрасте можно воспользоваться детскими бытовыми весами, которые можно приобрести в специализированных медицинских учреждениях.

По мере взросления ребёнка рост следует замерять в положении стоя. Для этого подойдет любая твердая вертикальная поверхность, на которую для удобства можно нанести сантиметровую разметку.

Залогом корректного измерения роста является правильная поза. Измерение производится из положения стоя. Пятки, лопатки и ягодицы должны быть прижаты к стене. Ноги прямые, не согнутые в коленях, шея выпрямлена.

Измерение массы в более взрослом возрасте тела может проводиться при помощи обычных бытовых весов, продаваемых в магазинах бытовой техники. При этом рекомендуемая точность измерения должна составлять 0,1 килограмма.

Акселерация

На протяжении более чем 50 лет специалисты выявляют наличие акселерации — феномена, в основе которого лежит увеличение среднего роста каждого последующего поколения, относительно предыдущего.

Понятие акселерации простирается значительно шире роста человека. Как правило, в него вкладывается раннее половое созревание, повышенная масса тела, увеличение умственных и физических способностей.

К сожалению, ни одна из существующих теорий в полной мере не объясняет причины развития акселерации. Наиболее точными считаются следующие гипотезы: повышение интенсивности солнечной радиации, влияние естественного отбора, изменение состава атмосферы и некоторые прочие.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика