Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Полоскание горла содой солью и йодом при ангине, пропорции

Полоскание горла содой солью и йодом при ангине, пропорции

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Полоскание горла содой солью и йодом при ангине, пропорции

Ангина – опасное заболевание, нередко влекущее за собой страшные последствия, например, осложнения на сердце. Эту болезнь лечат комплексно, применяя антибиотики, местную обработку зева, витамины. Для местной терапии врачи рекомендуют полоскание содой, солью и йодом, пропорции которых при соединении в одно лекарство нужно знать точно, чтобы оно оказалось эффективным. Статья расскажет, как правильно готовить раствор для взрослых и детей, как его использовать.

Польза составляющих раствора

В раствор для полоскания при ангине горла рекомендуется добавлять:

1.Соду.

2.Йод.

3.Соль.

Каждый из этих компонентов играет важную роль. Вместе они оказывают на миндалины противовоспалительное, обеззараживающее и обезболивающее действие. Благодаря полосканиям происходит очищение гнойных пробок и их удаление. Средство препятствует размножению стафилококков и стрептококков, поэтому воспаление постепенно проходит. Поговорим о каждом компоненте состава отдельно.

Йод

Это прекрасный антисептик, это известно всем. Он уничтожает микробы и бактерии. Вот почему данный компонент включён в разные спреи и составы для горла, рекомендуемые при ангине, например, Люголь.

Сода

Натрий двууглекислый – это вещество ощелачивает организм. Почему его применяют для лечения ангины? Потому что в щелочной среде не могут размножаться патогенные бактерии. Но не только в этом польза соды. Она смягчает глотку, устраняет першение, облегчает боль и снимает воспаление.

Соль

Соль снимает отёчность и вымывает гнойные пробки, она отлично очищает гланды от патогенных бактерий. Известно, что соль также способна немного притуплять боль. Присутствие этого ингредиента в лечебном растворе помогает быстрее выздороветь.

Полоскание солью при ангине и йодом – пропорции

Как правильно приготовить лечебный раствор из перечисленных ингредиентов, какие пропорции нужно соблюдать? Во-первых, нужно знать, что средство для взрослого человека и ребёнка готовят разными способами. Ребёнок попросту не сможет набрать в рот концентрированный раствор, а уж тем более, прополоскать им глотку. Во вторых, малыш может случайно проглотить средство, а это нежелательно. Вот почему мы рассмотрим два способа приготовления раствора.

Соль, йод, сода – пропорции при ангине для взрослого человека

Ингредиенты:

1.Вода – 250 мл (стакан).
2.Сода – 5 граммов (чайная ложка).
3.Соль – 5 г.
4.Йод – 2-3 капли.

Чтобы сделать средство, необходимо закипятить воду, растворить в кипятке соль и соду, а потом дать ему остыть до тёплого состояния.

Внимание! Йод следует добавлять только в тёплую воду, а не в горячую!

Для ребёнка

Детям средство готовят по-другому рецепту, количество соли и соды уменьшают вдвое, а йода добавляют только одну каплю. Если у ребёнка проблемы с щитовидной железой, этот компонент использовать нельзя.

Внимание! Желательно провести тест на чувствительность к йоду, смазав внутреннюю часть запястья ребёнка. Если через некоторое время появится сыпь или покраснение, применять это средство нельзя.

Состав и пропорции для полоскания с йодом, с содой и солью больного горла и с белком

При ангине эффективно ещё одно средство, оно включает в себя белок куриного яйца. Отличие его в том, что благодаря белковому компоненту, оно лучше обволакивает глотку и миндалины. То есть, после процедуры полоскания лечебный состав в виде тонкой плёнки дольше остаётся на воспалённом горле.

Как его приготовить, пропорции:

1.Стакан воды.
2.Яичный белок.
3.Соль – 5 г.
4.Сода – 5 г.
5.Йод – 2-3 капли.

Готовят раствор по тому же принципу – воду доводят до кипения, в неё добавляют сухие вещества в указанном количестве, растворяют их, затем средство остуживают до тёплого состояния. Белок размешивают вилкой и вводят в раствор, потом добавляют йод и всё перемешивают.

Как правильно полоскать горло при ангине?

Процедуру проводят в первые два дня после начала заболевания как можно чаще – до 8 раз в сутки. В следующие дни количество полосканий сокращают до 4-5 раз в сутки. Такая рекомендация даётся, чтобы не пересушить слизистую оболочку рта и глотки.

Набрав в рот небольшое количество средства, запрокинуть голову вверх, тогда состав окажется прямо на миндалинах. Далее нужно выдыхать горлом воздух, как бы произнося протяжный звук «А». Затем состав выплёвывают. За одну процедуру ополаскивание производят 5-7 раз.

Справка. После окончания процедуры нельзя пить и кушать хотя бы в течение получаса.

Противопоказания

Растворы, содержащие йод, запрещено применять для лечения миндалин в следующих случаях:

1.В детском возрасте (до 5 лет).
2.При индивидуальной непереносимости компонента.
3.При гипертиреозе.
4.При почечной недостаточности.

Во время беременности женщине стоит проконсультироваться с врачом относительно возможности применения данного раствора.

Важно понимать, что ангина – серьёзный недуг, его всегда лечат антибиотиками, чтобы предотвратить опасные осложнения. Если по каким-то причинам их применять нельзя, тогда стоит основной упор сделать на полоскания глотки обеззараживающим раствором. В остальных случаях это лишь дополнительный метод терапии.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика