Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Почему чешется кожа головы - она чистая, что делать?

Почему чешется кожа головы - она чистая, что делать?

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Что делать если после того как вы помыли голову, она сразу начинает чесаться? Каковы наиболее вероятные причины появления таких состояний? Итак, почему чешется голова, она чистая, без вшей, что делать при этом?

Норма

В норме кожный зуд волосистой части головы возникает по мере загрязнения волос и появления на коже значительного количества секрета сальных желёз. В таких условиях кожа хуже дышит, возникают условия, благоприятные для размножения бактерий, что и приводит к появлению зуда.

Для устранения дискомфорта волосистой части головы достаточно промыть волосы шампунем, которых сейчас выпускается великое множество. Если кожа головы здорова, зуд немедленно исчезнет и не появится на протяжении нескольких дней.

Сухая кожа головы

При сухой коже головы также возможно появление зуда, сразу после высыхания только что помытых волос. Однако в этом случае зуд будет сопровождаться следующими явлениями: повышенная жирность корней, ломкость и выпадение волос, секущиеся кончики.

В этом случае рекомендуется использовать специальные шампуни, ополаскиватели с витаминами и минералами, ввести в рацион больше фруктов и овощей, уменьшить количество животной (особенно жирной) пищи. Хорошим эффектом обладают маски с кокосовым маслом.

Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо использовать увлажнители воздуха, которые насытят пересушенный воздух помещений парами воды и улучшат состояние кожи всего организма.

Аллергия

Аллергическая реакция на косметические средства (шампуни, ополаскиватели и так далее) является довольно распространённой. В составе каждого такого средства находится не менее 10 потенциальных аллергенов.

Более того, аллергия может возникать на материал головного убора, на новое постельное бельё, на краску и лак для волос. Появление специфических изменений может возникать даже при приёме лекарственных средств, как реакция непереносимости.

Чаще всего, кожный зуд не будет являться единственным проявлением аллергии. При пристальном осмотре кожи можно будет выявить очаговое покраснение, шелушение, незначительную отёчность и так далее.

Лечение в этом случае заключается в устранении провоцирующего фактора, который можно заменить гипоаллергенным средством. Для купирования симптомов аллергии достаточно несколько дней принимать антигистаминные препараты, представленные в любой аптеке.

Педикулёз

Эктопаразиты (вши) являются наиболее частой причиной появления зуда кожи головы, особенно если речь идёт о ребёнке. Мытье головы, хоть и после него кожа чистая, совершенно не влияет на интенсивность дискомфорта.

Причины этого явления кроются в слюне паразитов, обладающей аллергенными свойствами. Во время укуса слюна паразита попадает в организм человека, что и служит причиной зуда.

Определить наличие педикулёза достаточно просто. Однако лучше доверить эту работу врачу. Половозрелые формы вшей (имаго) заметить на тёмном фоне волос довольно сложно, а их личиночные формы, приклеенные к волосам, должны отчётливо визуализироваться.

Для обработки кожи головы от вышей можно воспользоваться любым из реализуемых в аптеках противопедикулёзных средств. Необходимо либо полностью сбрить волосы, либо вычёсывать личиночные формы при помощи специальных растворов. Необходимо также простирать при высокой температуре личные вещи и постельное бельё заболевшего.

Микозы

Микозы — это грибковые заболевания, поражающие кожные покровы и слизистые оболочки. Кожа головы не является исключением. Она может поражаться грибками, что в большинстве случае сопровождается развитием сильнейшего кожного зуда, не уменьшаемого мытьём головы.

Помимо зуда, часто можно обнаружить очаги выпадения волос, участки покрасневшей кожи, расчёсы, шелушение кожи и так далее. Общее состояние при этом, как правило, не страдает.

Конечно, можно воспользоваться любым из реализуемых противогрибковых шампуней, приобрести которые не проблема. Однако эффективнее будет обратиться к специалисту (дерматовенерологу) который поставит точный диагноз и подберёт комплексное лечение.

Себорея

Себорейный дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, в основе патогенеза которого лежит гиперфункция сальных желёз. Возбудителем инфекции считается особый вид грибков Malassezia. Однако этот микроорганизм встречается у 90 процентов населения и лишь в некоторых случаях он вызывает появление недуга.

Помимо кожного зуда, заболевание характеризуется появлением мелких или крупнопластинчатых чешуек белого цвета, красных или розоватых пятен по линии роста волос и на лбу. При расчёсах могут возникать ссадины или кровоизлияния.

Лечение себорейного дерматита длительное и комплексное. Пациентам рекомендовано использовать специальные лечебные шампуни, принимать иммуностимулирующие и противогрибковые препараты.

Кроме этого, нужно избегать появления стрессовых ситуаций, постоянно придерживаться специальной диеты, ограничивать употребление спиртных напитков, избегать длительного ношения головного убора (уменьшает потливость кожи головы) и так далее.

Заключение

Почему кожа чешется хоть и чистая, в основном понятно. Впрочем еще существует множество прочих причин появления кожного зуда волосистой части головы. В любом случае, если тревожащая симптоматика присутствует не протяжении длительного периода времени (несколько недель), лучше обратиться за помощью к врачу-дерматологу, который после обследования поставит точный диагноз и подберёт лечение.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика