Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чешется голова и появляются болячки - что делать, чем лечить?

Чешется голова и появляются болячки - что делать, чем лечить?

  


| 9 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Чешется голова и появляются болячки - что делать, чем лечить?

В норме чистая голова не должна чесаться. Однако, кожный зуд может встречаться при многих недугах. Итак, что делать если чешется голова и появляются болячки, чем лечить?

Почему чешется кожа головы?

Грибковые заболевания

Грибковые поражения кожи (микозы) считаются одними из самых распространённых. Грибки могут поражать как кожные покровы, так и слизистые оболочки. При появлении такой патологии на волосистой части головы пациенты будут жаловаться на крайне выраженный кожный зуд.

Кроме зуда в большинстве случаев будет присутствовать и прочая симптоматика: шелушение кожи, очаговое выпадение волос, покраснение. Общая интоксикация при микозах кожи в большинстве случаев не появляется.

Микозы требуют вмешательства дерматовенеролога в лечебный процесс. Для начала, необходимо провести ряд исследований, которые позволят определить возбудителя инфекции, и только после этого врач сможет назначить правильное лечение, которое заключается в приёме таблеток и (или) наружном применении лекарственных средств.

Себорея

Себорейный дерматит кожи головы — это хроническое воспалительное заболевание основным звеном патогенеза которого является избыточная активность сальных желёз. Предполагается также грибковая природа патологии, однако её роль в патогенезе себореи пока не доказана, поскольку такие микроорганизмы встречаются и в норме.

При себорейном дерматите происходит поражение кожи головы, которое сопровождается сильным зудом, появлением розово-красных шелушащихся очагов по контуру волосистой части головы. Иногда в патологический процесс вовлекается кожа лба.

Лечение заболевания всегда носит комплексный характер. Пациенты должны придерживаться особого питания (уменьшение количества жирной и животной пищи), и здорового образа жизни.

Специфическое лечение заключается в приёме противогрибковых препаратов, а также средств, подавляющих активность сальных желёз. Терапевтические мероприятия обычно проводятся курсами.

Педикулез

Причиной педикулёза является головная вошь. Не следует полагать, что подхватить этого паразита можно только при длительном тесном контакте с бомжами или прочими маргиналами. Заразиться педикулёзом можно во вполне приличном месте, например, в общественном транспорте.

Слюна паразита попадает в кровь при укусе насекомого и обладает выраженными аллергенными характеристиками, что и приводит к появлению сильного зуда. Кроме этого на коже и волосах можно обнаружить самих возбудителей недуга и их личиночные формы (гниды).

В контексте эктопаразитарных заболеваний можно упомянуть и про укусы клопов и блох. Правда, эти паразиты не живут на теле человека, но их укусы могут сопровождаться схожей симптоматикой.

Лечение носит комплексный характер. Первое что следует провести это обработку кожи головы противопедикулёзным препаратом. Личиночные формы паразитов при этом не погибнут. Их придется вычёсывать при помощи гребешка, смоченного в растворе уксусной кислоты. Как правило, потребуется не одна, а целая серия обработок.

Кроме этого критически важно проводить санитарную обработку помещения, термическую обработку белья и личных вещей заболевшего. Выведением клопов и блох занимаются специальные организации.

Лишай

Под лишаями понимают широкий круг заболеваний, которые протекают с появлением различных высыпаний, пузырьков, папул на коже. Кожа волосистой части головы также может подвергаться этим недугам, что практически всегда сопровождается зудом.

Эти заболевания категорически недопустимо лечить самостоятельно. Чтобы установить истинную причину недуга придётся провести лабораторные исследования. Да и само лечение в большинстве случаев представляет собой комплексный и длительный процесс.

Псориаз

Псориаз — это хроническое рецидивирующее заболевание неинфекционной этиологии, точная причина которого до конца не выяснена. При этом недуге происходит поражение кожных покровов, которое чаще всего выглядит в виде розовых очагов, немного приподнятых над кожей.

Такие очаги могут возникать и на коже головы, а также сопровождаться кожным зудом, иногда, довольно выраженным. Как правило, постановка диагноза не вызывает особых затруднений.

Лечение псориаза всегда комплексное. Пациентам назначаются иммунодепрессанты, в число которых входят новейшие таргетные препараты, позволяющие воздействовать узконаправлено и высокоселективно.

В числе патогенетических факторов при псориазе не последняя роль отводится стрессовому воздействию. В силу этого психотропная терапия широко применяется для нормализации эмоционального фона больного.

Импетиго

Возбудителями этого заболевания являются неспецифические бактерии: стрептококки и стафилококки. Микроорганизмы усиленно размножаются в волосяных фолликулах, что приводит к появлению высыпаний, образованию гнойных корочек.

При поражении кожи головы, а, равно как и прочих участков кожи, пациенты предъявляют жалобы на болезненность и кожный зуд. В тяжёлых случаях может страдать и общее состояние, что является следствием интоксикации.

Лечение заключается в назначении антибактериальных, общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов.

Заключение

Если голова чешется и болячки появляются на ней, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Как правило, самостоятельно с ними справиться весьма затруднительно.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика