Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Воспаление лимфоузлов - симптомы у взрослых, лечение

Воспаление лимфоузлов - симптомы у взрослых, лечение

  


| 18 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Когда воспаляются лимфатические узлы, говорят о лимфадените. Это не самостоятельное заболевание, а реакция организма на развитии инфекционного процесса. Лимфаденит регионарных лимфоузлов сопровождает практически все заболевания, связанные с инфекцией. Однако его отсутствие не исключает ее наличия в организме.

Сегодня мы с вами поговорим про симптомы воспаления и лечение лимфоузлов у взрослых. Хотя, конечно, лечить будем человека от болезни лимфаденит …

Когда воспаляются лимфоузлы?

Лимфатические узлы - это главные барьеры, которые не пропускают в кровь инфекцию, становясь на пути болезнетворных микроорганизмов. В них содержится большое количество лимфоцитов, которые борются с микробами. Однако, если микробов слишком много, лимфоузлы начинают работать с удвоенной нагрузкой, увеличивая выработку лимфоцитов. В этом случае они увеличиваются в размере, воспаляются и становятся болезненными.

Основные группы лимфатических узлов

- Затылочные, шейные и подчелюстные.
- Грудной полости
- Брыжеечные, подвздошные и тазовые.
- Подмышечные и локтевые.
- Паховые и подколенные

Симптомы лимфаденита

Воспаление у взрослых людей лимфатических узлов начинается с их увеличения. Они становятся припухлыми и болезненными. Интенсивность болезненных ощущений зависит от формы воспалительного процесса.

Острый лимфаденит

При развитии острого лимфаденита, боль в определенном лимфоузле обычно резкая и интенсивная. Кроме того, появляются признаки интоксикации: недомогание, слабость, усталость. Часто болит голова, может повыситься температура.

Гнойная форма

При наличии нагноения, узел также становится плотным и болезненным. Также наблюдается отек, покраснение, исчезают четкие контуры припухлости. При отсутствии лечения появляются признаки абсцесса – флюктуация (наличие под кожей гнойного содержимого) и сильная пульсирующая боль. Присоединяются также другие симптомы - слабость, недомогание, усталость, головная боль и лихорадка (возможна).

Если не провести своевременного лечения, через какое-то время гнойник обязательно станет прорываться через кожу наружу. Либо прорвется внутри, что очень опасно. Попадание гнойного содержимого в близлежащие ткани или органы может спровоцировать аденофлегмону (острое нагноение в виде плотного болезненного инфильтрата с размытыми контурами).

Аденофлегмона проявляется плотной опухолью, сильной, пульсирующей болью, высокой температурой. При распространении нагноения в глубоко расположенные ткани, возникает сепсис (заражение крови).

Гнилостная форма

Гнилостное воспаление лимфоузлов сопровождается небольшим похрустыванием. Оно хорошо ощущается при ощупывании болезненного участка. При данной форме происходит разрушение близлежащих клеток и тканей. Это процесс обычно сопровождается тяжелой интоксикацией организма, появляется тахикардия и лихорадка. Температура может повышаться до критических отметок.

Хроническая форма

Лимфаденит может иметь и хроническое течение. В данном случае наблюдается лишь увеличение узлов, практически безболезненное.

Лечение

При наличии признаков воспаления лимфоузла, следует посетить терапевта. Доктор проведет осмотр, назначит обследование. По результатам диагностики, будет назначено соответствующее лечение основного заболевания. Либо пациента направят к узкому специалисту - эндокринологу, хирургу или онкологу. В частности, при наличии гнойного процесса, помощь может оказать только хирург.

Поскольку лимфаденит является вторичным заболеванием, лечение направлено на устранение очага инфекции. Поэтому и лекарства назначаются индивидуально, в зависимости от выявленной патологии.

В частности, при бактериальной форме инфекции назначают антибиотики: Ампициллин, Амоксициллин или Цефтриаксон и др. Для снижения интенсивности симптомов - припухлости, воспаления и боли, назначают вспомогательные средства, например, мази: Стрептоцидовую, Синалар К и другие.

После проведения лечения диагностированного заболевания, лимфоузлы принимают обычную форму и боль исчезает.

Народные рецепты

- Лимфоузлы области шеи и подмышками лечат с помощью компрессов с камфорным маслом. Их накладывают на болезненные участки, держат 10 мин.

- Сок многолетнего алоэ смешивают с медом и дроблеными грецкими орехами, после чего принимают по 1 ст.л, до еды.

- Принимают настойку или экстракт эхинацеи. Также делают компрессы на основе настойки из этого растения.

Однако нужно помнить, что лечение народными средствами является вспомогательным, симптоматическим. Такие рецепты можно использовать дополнительно к основному лечению, но только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика