Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Соотношение роста и веса детей до года

  
| 10 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Безусловно, всех родителей волнует и тревожит всё, что касается их малышей, не только здоровы ли они, но и правильно ли их чада развиваются, соответствуют ли темпы развития ребёнка его возрасту? Каким должно быть соотношение веса до года и роста детей.

Низкорослость и её причины

Отставание в росте весьма негативно сказывается на организме ребёнка. Такие малыши хуже интегрируются в общество, их когнитивные процессы, как правило, сопряжены со значительными трудностями и так далее.

Причины, которые способны приводить к появлению низкорослости, можно разделить на две группы: физиологические (наследственность) и патологические. В ряде случаев причины задержки в росте могут носить смешанный характер.

В группу патологических причин низкорослости можно отнести различные генетические заболевания, соматическая и инфекционная патология. Однако чаще всего причины отставания в росте носят гормональный характер.

При значительном отставании в росте врачам приходится использовать различные медикаментозные методики, вплоть до введения синтетического гормона роста. Однако лечение не будет эффективным если оно проводится не вовремя. Своевременное определение низкорослости позволяет нормализовать динамику темпов физического развития.

Высокорослость и её причины

К высокорослости в большинстве случаев поход отличается, поскольку такие состояния редко таят в себе угрозу для здоровья и не способствуют отставанию в развитии. Тем не менее, в ряде случаев причины избыточно высокого роста могут носить патологический характер.

Среди причин высокорослости наиболее часто встречается гормональная патология, в результате чего организм синтезирует чрезмерно большое количество гормонов роста. Это состояние является достаточно опасным, поскольку высокая гормональная активность гипоталамо-гипофизарной системы может провоцировать появление онкологической патологии.

Среди прочих причин высокорослости следует упомянуть генетические аномалии, наследственность, а также раннее половое созревание. В последнем случае высокий рост будет только в подростковом возрасте. В последующем, после закрытия зон роста, не исключено даже отставание в росте.

Нормальные показатели

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распробовала специальные таблицы, благодаря которым медицинские специалисты или даже сами родители ребёнка, могут просто и быстро определить динамику роста своего ребёнка.

Для девочек принято считать нормальными следующие показатели (соотношение у детей
возраст - вес - рост):

- от 1 до 2 месяцев — (3,1 – 5,2) (51,7 – 59,1);
- от 3 до 4 месяцев — (4,6 – 7,1) (57,7 – 64,3);
- от 5 до 7 месяцев — (6,1 – 8,7) (61,8 – 69,6);
- от 8 до 10 месяцев — (7,3 – 10,0) (66,4 – 73,9);
- от 10 до 12 месяцев — (7,6 – 11) (69,0 – 76,6).

Для мальчиков ВОЗ считает нормальными следующие усреднённые показатели:

- от 1 до 2 месяцев — (3,5 – 5,8) (52,8 – 60,4);
- от 3 до 4 месяцев — (5,1 – 7,4) (59,4 – 66,0);
- от 5 до 7 месяцев — (6,2 – 9,7) (61,8 – 71,3);
- от 8 до 10 месяцев — (8,0 – 11,0) (68,4 – 75,6);
- от 10 до 12 месяцев — (8,8 – 12) (71,0 – 78,7).

Процедура измерения

Для измерения веса ребёнка можно воспользоваться обычными бытовыми весами. Для измерения роста можно воспользоваться прямой вертикальной поверхностью, главное, чтобы её касались три точки: пятки, ягодицы и лопатки. При этом ноги не должны быть согнутыми, ребёнок стоит на полу босиком. В периоде до года измерять эти показатели рекомендуется каждый месяц.

Процедура измерения роста новорожденного должна проводиться в горизонтальном положении. Малыш лежит на относительно твёрдой поверхности. Располагать его нужно максимально ровно. Для измерения можно воспользоваться швейной сантиметровой лентой.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *