Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли мазать йодом горло и лимфоузлы?

  


| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Можно ли мазать горло и лимфоузлы йодом? Таким вопросом задаются люди, у кого возникают проблемы с этими органами, в частности, отмечается воспалительный процесс. Такую проблему следует решать быстро.

Одним из доступных средств при воспалении лимфоузлов является нанесение йодной сетки. Конечно, она не считается панацеей от заболевания и не является стопроцентной гарантией выздоровления больного, тем не менее иногда ее можно использовать в профилактических целях. Следует помнить, что переизбыток йода может негативно отразиться на деятельности щитовидной железы.

Кроме того, частое нанесение йода на кожу в проекции лимфоузлов может спровоцировать раздражение кожных покровов, приведет к их сухости. Тем не менее, иногда наносить йодную сетку на воспаленные лимфоузлы можно.

Прежде чем начать использовать йод для смазывания лимфоузлов, у человека должны быть определенные симптомы, в частности, может повышаться температура, присоединяется озноб, а также характерна усталость, может отмечаться снижение аппетита, кроме того, болезненность в суставах, головная боль.

Редко встречается полное отсутствие симптомов при увеличении лимфоузлов, но боль в них может присутствовать, а также характерно почти всегда ощущение слабости. При возникновении симптоматики может быть использован йод, в частности, его спиртовая настойка.

Йодом мазать лимфоузлы можно, так как в этой ситуации йодная сеточка будет оказывать противовоспалительное действие, снимет выраженную отечность, а также позволит в какой-то степени избавиться от болезненного ощущения в проекции лимфатических узлов.

За счет нанесения йода на область лимфоузлов будет усиливаться местное кровообращение, в месте обработки раствором йода будут накапливаться иммунные клетки. В целом ускорится процесс выздоровления.

Благодаря нанесению йодной сетки в какой-то степени будет достигаться обезболивающий эффект в области расположения лимфоузлов. Лучше делать йодную сетку в начале проявления болезни. Ее наносят два раза в сутки. Кроме того, показаны компрессы, а также ингаляционные процедуры.

Если же своевременно йодная сетка не будет сделана, то может развиться лимфаденит. При этом дополнительно потребуется применение прочих фармпрепаратов, которые должны быть назначены лечащим доктором.

Соответственно, при развитии болезненности в области лимфатических узлов следует своевременно обратиться к доктору. При этом больному назначат проведение определенных анализов, а также будут показаны к приему фармпрепараты.

При дискомфорте в горле обычно часто происходит увеличение лимфоузлов, при этом больной может нащупать их самостоятельно, часто они бывают болезненными и слегка увеличенными в своем размере.

Йодом можно горло мазать или нет?

Горло может воспаляться на фоне инфекционного процесса вирусного или же бактериального происхождения. Использовать спиртовый раствор для горла не рекомендуется, так как можно вызвать ожог слизистой, что принесет человеку дискомфортное состояние.

Тем не менее, существуют разные препараты, куда входит йод не в такой агрессивной жидкости как спирт, например, можно использовать Люголь, Люгс. Эти медикаменты аккуратно наносятся на пораженную область горла, при этом после проведенной обработки не следует в течении хотя бы двух часов употреблять пищу и жидкость. Необходимо выдержать время, чтобы лекарственный фармпрепарат подействовал.

Заключение

При появлении болезненности в горле или в области лимфоузлов, а также при увеличении лимфатических узлов, следует сначала проконсультироваться с квалифицированным доктором и только потом приступать к осуществлению лечебных мероприятий.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика