Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Сон помог вознаграждению улучшить зрительное обучение

Работа зрительного внимания — один из способов получения и усвоения новой информации, а улучшают ...

Доноры костного мозга могут передавать реципиентам патогенные мутации

Американские учёные выяснили, что половина доноров костного мозга несут в своей крови клоны клеток ...

Нейросеть обучили устанавливать личность по танцу

Ученые из финского университета Йювяскуля определили, что движения человека во время танца можно ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, последствия, отзывы

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, последствия, отзывы

  



| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Злокачественные заболевания щитовидной железы прочно удерживают одно из лидирующих позиций среди всей онкологической патологии. Потому сейчас говорим о том что представляет собой лечение щитовидной железы радиоактивным йодом и его последствия рассмотрим, приведем отзывы.

Суть методики

Лечение рака щитовидной железы йодом заключается в подавлении процессов роста и деления атипичных клеток с последующей их гибелью. В основе этого вида цитостатического лечения лежит повреждающее действие радиации на быстро делящееся клетки.

В этой процедуре используется изотоп йода с молекулярной массой 131. Как известно, йод накапливается и утилизируется преимущественно в тканях щитовидной железы где радиоактивное вещество оказывает свое цитостатическое действие.

При попадании в организм пациента ионы йода быстро поступают в ткани щитовидной железы, где подвергаются полураспаду с образованием бета-частиц. Радиус проникновения этих частиц составляет порядка 2 миллиметров.

Поскольку в остальных тканях йод не накапливается обеспечивается высокую избирательность цитостатического лечения йодом. Лучевому воздействию подвергается преимущественно сама щитовидная железа.

При проведении лучевой терапии с использованием радиоактивного йода, удается не только остановить прогрессирование злокачественных новообразований щитовидной железы, но и значительно уменьшить размеры опухолей. Подвергшиеся такому воздействию атипичные клетки подвергаются склерозированию.

Максимальная выраженность цитостатического эффекта ожидается по прошествии 2 – 3 месяцев лечения. Уменьшение размеров опухоли сопоставимо с эффектом от хирургического лечения.

Показания к назначению

Лучевая терапия, осуществляемая при помощи йода-131, показана в следующих случаях:

- Гипертиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Рак щитовидной железы (любые гистологические типы), особенно при наличии отдалённых метастазов;
- Рецидив злокачественной опухоли щитовидной желез.

Выбор между хирургическим удалением опухоли и лучевой терапией находится в ведении врача-онколога.

Противопоказания к назначению

В перечень абсолютных противопоказаний к назначения лучевой терапии при опухолевых поражения щитовидной железы, входят следующие состояния:

- Беременность, без учёта срока;
- Период лактации.

Все прочие состояния, накладывающие ограничения на возможность использования лучевой терапии, носят характер относительных.

Достоинства лечения радиоактивным йодом

Сравнение лучевой терапии злокачественных новообразований щитовидной железы проводится с хирургическим лечением этого вида патологии. Данное воздействие на организм человека, прежде всего, не оставляет обезображивающих рубцов на шее пациента.

Во-вторых, поскольку нет разрезов, отсутствует вероятность послеоперационных осложнений септического характера. Кроме этого не нарушается работа гортани, нет длительного периода реабилитации. Более того, лучевое лечение эффективно и при наличии отдалённых метастазов и рецидивов.

Недостатки лучевой терапии радиоактивным йодом

Какой бы избирательной ни была радиационная нагрузка, она всё равно распространяется и на остальные быстро делящиеся клетки, распложенные за пределами поражённых тканей. Таким образом в той или иной степени лучевому воздействию подвергаются и здоровые ткани (костный мозг, эпителий кишечника и так далее).

По этой причине лучевая терапия часто сопряжена с обострением хронических заболеваний, увеличением частоты инфекций и микозов. Более того, возрастает вероятность злокачественной патологии прочих органов.

Последствия лечения

Среди негативных последствий лучевого лечения опухолей щитовидной железы необходимо отметить подавление иммунитета и различные сбои репродуктивной функции. Такие последствия возникают довольно часто, особенно при использовании значительных суммарных дозировок.

Поражение слюнных желёз возникает достаточно часто, в силу способности этих органов поглощать радиоактивный йод. Конечно, эта способность выражена минимально, однако, при уменьшении количества ткани щитовидки, эти органы могут увеличивать свою способностью накапливать радиоактивные вещества.

Отзывы о лечении

Отзывы пациентов о действии на них радиоактивным йодом в большинстве случаев восторженные. Пациент Иван утверждает, что сама процедура абсолютно безболезненна и занимает не более пары часов. На следующий день возможно незначительное першение в горле, которое быстро проходит. Спустя пару месяцев контуры шеи возвращаются в нормальное состояние. Нормализация лабораторных показателей крови происходит примерно спустя полгода.

По мнению пациента, самочувствие его пришло в полную норму примерно через 3 месяца после лечения. Прогнозы в отношении жизни и здоровья, по мнению лечащего врача, только положительные.

Лечение при помощи радиоактивного йода, как это было сказано выше, помогает даже тем пациентам, заболевание которых зашло достаточно далеко, что привело к появлению отдалённых метастазов. Многие больные смогли в этом убедиться.

Заключение

Какой вид лечения опухолей щитовидной железы предпочесть, решать должен врач и только учётом особенностей заболевания. Оба вида воздействия осуществляются в рамках оказания медицинских услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования и потому полностью бесплатны для пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


И.о. министра труда: частные клиники для пожилых не заменят ОМС

Частные медицинские организации, оказывающие услуги для людей старше 64 лет, не будут замещать ...

Радию Хабирову сообщили, сколько уволили врачей в Башкирии

Как сообщает ToDay News Ufa, сегодня в правительстве РБ министр по здравоохранению Максим Забелин ...

В России создадут тест для выявления «китайской» пневмонии

В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления ...

СМИ сообщили о редкой болезни, убивающей целую семью

Семья, проживающая в поселке Сосновская Нижегородской области, столкнулась с патологией Фабри, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru