Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, последствия, отзывы

Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы, последствия, отзывы

  


| 19 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Злокачественные заболевания щитовидной железы прочно удерживают одно из лидирующих позиций среди всей онкологической патологии. Потому сейчас говорим о том что представляет собой лечение щитовидной железы радиоактивным йодом и его последствия рассмотрим, приведем отзывы.

Суть методики

Лечение рака щитовидной железы йодом заключается в подавлении процессов роста и деления атипичных клеток с последующей их гибелью. В основе этого вида цитостатического лечения лежит повреждающее действие радиации на быстро делящееся клетки.

В этой процедуре используется изотоп йода с молекулярной массой 131. Как известно, йод накапливается и утилизируется преимущественно в тканях щитовидной железы где радиоактивное вещество оказывает свое цитостатическое действие.

При попадании в организм пациента ионы йода быстро поступают в ткани щитовидной железы, где подвергаются полураспаду с образованием бета-частиц. Радиус проникновения этих частиц составляет порядка 2 миллиметров.

Поскольку в остальных тканях йод не накапливается обеспечивается высокую избирательность цитостатического лечения йодом. Лучевому воздействию подвергается преимущественно сама щитовидная железа.

При проведении лучевой терапии с использованием радиоактивного йода, удается не только остановить прогрессирование злокачественных новообразований щитовидной железы, но и значительно уменьшить размеры опухолей. Подвергшиеся такому воздействию атипичные клетки подвергаются склерозированию.

Максимальная выраженность цитостатического эффекта ожидается по прошествии 2 – 3 месяцев лечения. Уменьшение размеров опухоли сопоставимо с эффектом от хирургического лечения.

Показания к назначению

Лучевая терапия, осуществляемая при помощи йода-131, показана в следующих случаях:

- Гипертиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Рак щитовидной железы (любые гистологические типы), особенно при наличии отдалённых метастазов;
- Рецидив злокачественной опухоли щитовидной желез.

Выбор между хирургическим удалением опухоли и лучевой терапией находится в ведении врача-онколога.

Противопоказания к назначению

В перечень абсолютных противопоказаний к назначения лучевой терапии при опухолевых поражения щитовидной железы, входят следующие состояния:

- Беременность, без учёта срока;
- Период лактации.

Все прочие состояния, накладывающие ограничения на возможность использования лучевой терапии, носят характер относительных.

Достоинства лечения радиоактивным йодом

Сравнение лучевой терапии злокачественных новообразований щитовидной железы проводится с хирургическим лечением этого вида патологии. Данное воздействие на организм человека, прежде всего, не оставляет обезображивающих рубцов на шее пациента.

Во-вторых, поскольку нет разрезов, отсутствует вероятность послеоперационных осложнений септического характера. Кроме этого не нарушается работа гортани, нет длительного периода реабилитации. Более того, лучевое лечение эффективно и при наличии отдалённых метастазов и рецидивов.

Недостатки лучевой терапии радиоактивным йодом

Какой бы избирательной ни была радиационная нагрузка, она всё равно распространяется и на остальные быстро делящиеся клетки, распложенные за пределами поражённых тканей. Таким образом в той или иной степени лучевому воздействию подвергаются и здоровые ткани (костный мозг, эпителий кишечника и так далее).

По этой причине лучевая терапия часто сопряжена с обострением хронических заболеваний, увеличением частоты инфекций и микозов. Более того, возрастает вероятность злокачественной патологии прочих органов.

Последствия лечения

Среди негативных последствий лучевого лечения опухолей щитовидной железы необходимо отметить подавление иммунитета и различные сбои репродуктивной функции. Такие последствия возникают довольно часто, особенно при использовании значительных суммарных дозировок.

Поражение слюнных желёз возникает достаточно часто, в силу способности этих органов поглощать радиоактивный йод. Конечно, эта способность выражена минимально, однако, при уменьшении количества ткани щитовидки, эти органы могут увеличивать свою способностью накапливать радиоактивные вещества.

Отзывы о лечении

Отзывы пациентов о действии на них радиоактивным йодом в большинстве случаев восторженные. Пациент Иван утверждает, что сама процедура абсолютно безболезненна и занимает не более пары часов. На следующий день возможно незначительное першение в горле, которое быстро проходит. Спустя пару месяцев контуры шеи возвращаются в нормальное состояние. Нормализация лабораторных показателей крови происходит примерно спустя полгода.

По мнению пациента, самочувствие его пришло в полную норму примерно через 3 месяца после лечения. Прогнозы в отношении жизни и здоровья, по мнению лечащего врача, только положительные.

Лечение при помощи радиоактивного йода, как это было сказано выше, помогает даже тем пациентам, заболевание которых зашло достаточно далеко, что привело к появлению отдалённых метастазов. Многие больные смогли в этом убедиться.

Заключение

Какой вид лечения опухолей щитовидной железы предпочесть, решать должен врач и только учётом особенностей заболевания. Оба вида воздействия осуществляются в рамках оказания медицинских услуг, оплачиваемых из фонда обязательного медицинского страхования и потому полностью бесплатны для пациента.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика