Во время вынашивания ребенка у каждой женщины возникает множество вопросов о своем состоянии, здоровье малыша и особенностях течения беременности. Многие из них вполне можно задать своему врачу и получить на них достаточно подробные ответы с разъяснениями. Но ведь из-за каждой мелочи к медикам бегать не станешь. Поэтому мы ответим на распространенные вопросы, и о том, можно ли при беременности пить мяту, соду и чабрец?
Можно ли соду при беременности?
Вопрос о возможности потребления соды в период вынашивания малыша возникает у многих будущих мам ближе ко второй половине беременности. Ведь практически каждая женщина в это чудесное время знакомится с неприятным ощущением изжоги. Такой симптом считается естественным, так как возникает в ответ на нормальное увеличение матки (из-за роста малыша), которая начинает давить на близрасположенные органы. Желудок женщины при этом перемещается кверху и начинает давить на пищевод, а также на область сфинктера между данными органами. Параллельно происходит расслабление этого самого сфинктера под влиянием естественных изменений гормонального фона в организме будущей мамы.
Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что пища из желудка беременной периодически начинает попадать в пищевод, в результате чего возникает неприятное ощущение жжения в эпигастрии – изжога. К сожалению, справиться с первопричинами ее появления просто невозможно, но есть методы устранения изжоги.
Пищевая сода часто применяется пациентами разного пола и возраста для устранения изжоги. Этот продукт имеет в своей основе гидрокарбонат натрия, и считается совершенно нетоксичным. После проникновения в желудок сода подвергается действию соляной кислоты, и в результате распадается на соль с углекислым газом и водой. Прием пищевой соды помогает справиться с неприятной симптоматикой при изжоге очень быстро, но уже спустя полчаса жжение может вернуться, ведь высвободившийся углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на пищевод.
Кроме того, сода, как мы уже выяснили, распадается и на соли натрия. А эти компоненты в организме беременной могут поспособствовать развитию повышенной отечности. Поэтому от применения соды во время вынашивания ребенка лучше отказаться. Желательно отдавать предпочтение более безопасным средствам, рекомендованным врачом.
Можно ли мяту при беременности?
Все врачи без исключения рекомендуют обсуждать целесообразность применения лекарственных растений в период беременности лишь в индивидуальном порядке. Ведь то растение, которое будет совершенно безопасно для одной женщины, может вызвать ряд негативных последствий у другой. Так, та же мята считается достаточно безопасной культурой, но в ее составе присутствует некоторое количество природных гормонов – эстрогенов. Поэтому в некоторых ситуациях ее применение может спровоцировать развитие досрочных родов. Врачи подчеркивают, что мятой не стоит увлекаться на поздних сроках беременности. Лучше не принимать напитки на ее основе при наличии любых проблем с вынашиванием малыша. Да и при полном здоровье и отличном самочувствии желательно отказаться от злоупотребления ними – одной-двух чашек чая на день будет более, чем достаточно (причем не ежедневно).
Умеренный прием мяты во время беременности поможет устранить проблему раннего токсикоза, убирая навязчивую тошноту и даже нейтрализуя рвоту. Для этого нужно попробовать пить чай на ее основе небольшими глоточками, не вставая с постели. Кроме того, целебное питье замечательно нейтрализует тревогу, способствует успокоению и качественному ночному отдыху. Мята при беременности поможет улучшить деятельность пищеварительной системы, устранить тошноту и вздутие. Целебное растение способствует устранению запоров и даже дает возможность избежать расстройств пищеварительного тракта. Еще вкусный и ароматный напиток неплохо нейтрализует головокружения, помогает поскорее справиться с простудами и головными болями. Считается, что его умеренное применение способствует профилактике и нейтрализации повышенной отечности, а также предупреждению варикоза.
Таким образом, мяту при беременности пить можно, если нет на нее аллергии и противопоказаний. Но принимать ее в чрезмерных количествах настоятельно не рекомендуется.
Можно чабрец пить или нет во время беременности?
Чабрец – это достаточно популярное лекарственное растение, которое широко используется специалистами народной медицины. На его основе готовят вкусный и ароматный чай, который оказывает профилактическое воздействие на организм, предупреждая возникновение множества недугов. Но стоит отметить, что в период вынашивания ребенка прием чабреца может оказаться небезопасным. Так, это растение способно постепенно повышать артериальное давление, поэтому его прием не показан женщинам, у которых хотя бы разово за всю беременность фиксировалось повышение его показателей. Также лучше не пить чабрец при наличии любых нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и печени.
Эфирные масла чабреца даже при полном здоровье, но чрезмерном потреблении, могут спровоцировать развитие гипертонуса матки и даже стать причиной выкидыша. Поэтому полезное растение не показано при наличии каких-то проблем в вынашивании малыша, угрозе выкидыша или преждевременных родов. А при полном здоровье и нормальном самочувствии такой напиток навредить не может, если пить его в умеренных количествах – не более чашечки в день, и не ежедневно.
Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.