Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли прижигать йодом прыщ, папилломы и герпес?

  
| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Сфера применения спиртовой настойки йода достаточно широка, однако, чаще всего это фармацевтическое средство используется в качестве антисептика. Но можно ли йодом прижигать герпес, папилломы и прыщи?

Спиртовой раствор йода

Фармацевтическая промышленность производит 5-процентный спиртовой раствор йода, реализуемый во флаконах из тёмного стекла или ампулах по 25, 15 и 10 миллилитров. Действие этого средства на организм человека носит комплексный характер и отчасти определяется дозировкой.

Основной эффект раствора йода — антисептический. Под влиянием активного компонента лекарства происходит денатурация чужеродных протеинов, что влечет за собой быструю гибель бактерий и некоторых вирусов.

Раствор йода может губительно воздействовать многие бактерии, отдельные вирусы, многие виды простейших микроорганизмов, большинство грибков. Влияние препарата распространяется даже на кислотоустойчивые бактерии.

С повышением концентрации (при частых повторных обработках кожи) действие спиртового раствора йода расширяется до некротизирующего (прижигающего) эффекта. Кроме этого препарат также стимулирует остановку кровотечений.

Основная сфера применения раствора йода — это асептика и антисептика. Препарат очень широко используется в медицинской практике, в том числе и для обработки операционного поля, для дезинфекции мелких ранений кожи и так далее.

Можно ли прижигать прыщи раствором йода?

Ответ на этот вопрос — безусловно, да. При фолликулитах (прыщах) спиртовой раствор йода можно считать лекарством номер один. При нанесении раствора на кожу действующее вещество (йод) глубоко проникает в кожные покровы и оказывает бактерицидное действие не только в эпидермисе, но и в поверхностных слоях дермы.

Обрабатывая фолликулит необходимо следовать определённым правилам. Во-первых, следует тщательно избегать попадания раствора в глаза и на слизистые оболочки, поскольку это может привести к развитию сильнейшего ожога. По этой причине лучше воздерживаться от использования препарата если инфекционный очаг находится в непосредственной близости от глаза.

Более того, критически важно не допускать попадания раствора внутрь, поскольку это может привести не только к сильному ожогу полости рта и пищевода, но и вызвать отравление йодом.

Как применять раствор на кожные покровы? При помощи ватной палочки, смоченной в растворе йода, необходимо нанести лекарственное средство на пораженный участок кожи без втирания. Периодичность обработки должна составлять 1 или 2 раза в день. Длительность лечения зависит от динамики состояния, но в большинстве случаев потребуется от 2 до 5 дней.

Можно ли прижигать папилломы йодом?

Папилломы являются доброкачественными новообразованиями. Точный патогенез из возникновения не до конца ясен, однако, многие специалисты считают, что ведающая роль в этом процессе принадлежит вирусам папилломы человека.

В своё время осуществлялись попытки создания вакцины против возбудителя этого заболевания и даже были получены первые опытные образцы. Однако, эффективность их была крайне низкой и потому вакцинация против вируса папилломы человека почти не проводится.

Сами по себе папилломы не опасны, и они таят в себе лишь косметический дефект. Тем не менее, возбудитель заболевания считается достаточно опасным поскольку может вызывать злокачественные новообразования, локализованные в прочих органах.

Стоит ли проводить прижигание йодом? В общем, можно, но только если папиллома не слишком большая и не находится в непосредственной близости от глаза. Кроме этого, лучше предварительно обратиться на консультацию к специалисту, который должен исключить злокачественное новообразование.

Прижигать раствором йода папиллому придётся не один раз. Для появления некротизирующего эффекта, о котором говорилось выше, наносить раствор нужно 5 – 7 раз в день, на протяжении 3 дней.

Обрабатывать следует только саму папиллому. Прилегающие ткани не должны подвергаться нанесению раствора. По прошествии 3 или 5 дней обработки образование станет плотным, размеры его уменьшатся. Струп (корочка) должен самостоятельно отпасть примерно через 2 – 3 недели, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Такой способ действительно окажется эффективным, но лучше удалить папиллому при помощи криодеструкции. Это метод практически не вызывает болевых ощущений, а кроме того, данная методика может применяться даже если образование разрослось до значительных размеров.

Можно ли прижигать йодом герпес?

Строго говоря, использование раствора йода при герпесе не только возможно, но и весьма эффективно. Однако, не всё так просто, как может показаться ан первый взгляд и причина этому кроется в локализации патологических очагов.

Попадание спиртового раствора йода на переходную кайму губ приведёт к появлению сильного ожога, а это значит, что помимо специфических высыпаний добавятся ещё и ожоги.

По этой причине лучше лечить герпес при помощи специальных фармацевтических средств (Ацикловир). Применение растворов йода ограничено исключительно в силу преимущественной локализации герпетических высыпаний.

Заключение

Раствор йода можно использовать с разной целью, но лучше если он применяется только в качестве асептика-антисептика. Избегайте попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Папилломы рекомендуется удалять в кабинете врача-дерматолога, в обязанности которого входит исключение злокачественной патологии.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru