Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стресс действительно делает седыми волосы

Повреждение клеток отвечающих за цвет волос, происходит из-за гормонов стресса. Как сообщает ToDay ...

Назван идеальный рецепт приготовления эспрессо

Американские учёные вывели идеальный рецепт эспрессо.

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи - крайты и кобры, считают ...

Учёные научились генерировать мощные короткие ультрафиолетовые вихри

Международная группа учёных, включая специалистов российского Сколковского института науки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Синий йод способ применения, рецепт приготовления, дозы

  



| 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Синий йод способ применения, рецепт приготовления, дозы

Сегодня рассмотрю особенности и полезные свойства соединения йода и крахмала, иногда называемого как синий йод, а еще дозы, способ применения, рецепт приготовления, и прочие рекомендации.

Синий йод, особенности

О полезных свойствах обычного йода известно многим. Однако такое словосочетание как синий йод для большинства из нас является диковинкой. Строго говоря, речь идёт о сочетании спиртового раствора йода и крахмала.

Кто именно первым стал смешивать эти два химических соединения, точно уже не известно. Тем не менее, многие утверждают, что авторство методики применения этого раствора принадлежит доктору биологических наук Владимиру Онуфриевичу Мохначу.

Изначально сферой применения этого средства являлась асептика, а также лечение кишечных инфекций. Первый пик популярности этого народного средства пришёлся на годы Великой Отечественной войны.

Со временем антибиотики, прежде всего, синтетические стали вытеснять подобного рода средства, и о них стали забывать. Однако это вовсе не означает, что эффективность синего йода каким-то образом подверглась сомнению.

Второй всплеск популярности пришёлся на середину восьмидесятых годов прошлого века. В то время было предложено немного усовершенствовать формулу этого вещества, что позволило расширить рамки его применения.

Химический состав синего йода

Как было упомянуто выше, синий йод является смесью раствора йода и крахмала. Крахмал — это сложный углевод растительного происхождения, молекула которого состоит из смеси нескольких полимеров.

При взаимодействии йода и крахмала молекула первого включается в кристаллическую структуру второго, что сопровождается изменением цвета йода с коричневого до синего. Кстати сказать, цвет раствора восстанавливается обратно при нагревании и снова становится синеватым при охлаждении.

Полезные свойства синего йода

Вхождение молекулы йода в кристаллическую структуру крахмала ни в коем случае не подавляет антисептические свойства обычного спиртового раствора йода. Одновременно с этим, такое сочетание способствует уменьшению химической агрессивности и подавлению некротизирующего эффекта.

Таким образом становится возможным приём средства внутрь, что весьма эффективно при кишечных инфекциях (именно с этой целью средство и разрабатывалось). Антибактериальные свойства синего йода в полной мере раскрываются при инфекционном поражении полости рта, гастритах, энтеритах и прочих септических состояниях.

Более того, средство можно применять даже при инфекционных поражениях тканей глаза. Использование средства в этом случае не только подавляет патогенную микрофлору, но и устраняет воспалительную реакцию.

Кроме этого, синий йод усиливает активность иммунной системы, способствует быстрому очищению бронхов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает физические возможности человека, обладает мягким седативным эффектом, нормализует показатели свёртываемости крови.

Как приготовить синий йод?

Существует два схожих рецепта приготовления этого снадобья. В любом случае потребуется крахмал, вода и 5-процентный спиртовой раствор йода. Традиционная рецептура приготовления синего йода предписывает налить в стакан 50 миллилитров воды, в которой следует развести столовую ложку крахмала, после чего поставить ёмкость на огонь и варить как обычный кисель.

После загустения кисель нужно развести водой, чтобы количество его стало примерно 150 миллилитров и охладить до комнатной температуры. В полученное средство нужно внести одну чайную ложку раствора йода и всё тщательно перемешать. Жидкость при этом окрасится в интенсивный синий цвет.

Вторая методика приготовления несколько более быстрая: 50 миллилитров воды доводится до кипения, в неё добавляется чайная ложка крахмала, а затем такое же количество йода. После размешивания раствор разводится водой до 200 миллилитров и охлаждается.

Вне зависимости от способа приготовления синий йод пригоден покуда он обладает интенсивной окраской. Как только он начнёт выцветать (испарение йода) снадобье следует считать непригодным для использования.

Синий йод - применение

Вариантов применения синего йода, как и его традиционного «аналога» существует великое множество. Всё зависит от показаний к применению и индивидуальных особенностей организма. Ниже приведу лишь несколько простых примеров.

Пищевые отравления

При пищевых отравления эффективность использования препарата тем выше, чем раньше начато лечение. В первые сутки после появления недомогания пациент должен принять ровно 20 чайных ложек, разделив их на более мелкие части.

Гельминтозы

При гельминтозах рецепт с йод может быть весьма эффективным. Для этого каждый день потребуется половина стакана синего йода. Принимать снадобье нужно каждые сутки, натощак, на протяжении 7 дней.

Колит

При инфекционных колитах также может использоваться синий йод. Принимать снадобье нужно по 200 миллилитров в день, разделив средство на мелкие порции. Длительность лечения зависит от динамики состояния. В последующие дни необходимо уменьшать дозировку раствора и придерживаться лечения до нормализации самочувствия.

Конъюнктивит

При воспалении конъюнктивы назначается раствор синего йода в дистиллированной воде: 1 капля снадобья на 10 капель воды. Применять нужно по 2 – 3 раза в день, на протяжении 3 дней.

Заключение

Максимальная эффективность лечебных мероприятий ожидается, если пациент будет придерживаться рекомендаций врача. Все нетрадиционные методики необходимо рассматривать только в качестве вспомогательной меры воздействия на организм.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Белгородцы не прививаются от ветрянки из-за высокой стоимости вакцины

В Белгородской области в 2019 году были выявлены множественные очаги заболевания ветряной оспой. ...

Россиян просят воздержаться от поездок в Китай

Вспышка малоизученного короновируса за девять дней унесла жизни девяти человек.

Уральские ученые предложили препарат против коронавируса

Владимир Русинов отмечает, что триазавирин может быть эффективен и в борьбе с китайским ...

Число заразившихся новым вирусом в Китае резко увеличилось

Число заболевших пневмонией из-за нового типа коронавируса 2019-nCoV в Китае выросло до 830 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru