Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Магнитное поле Земли помогло подтвердить дату сожжения Иерусалима

С помощью измерения магнитного поля Земли израильские археологи нашли новые доказательства того, ...

Были разработаны биоразлагаемые шлепанцы из водорослей

Американским специалистам удалось разработать новый материал, из которого они сделали ...

Учёные из Канады проверили эффект Мпембы в необычных условиях

Канадские специалисты провели исследование, проверив эффект Мпембы. Позже они пришли к выводу, что ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Обработка раны раствором йода или зеленкой - чем и как?

  

Заинтересовало 2 320 раз с 19 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Нужна ли обработка раны зеленкой или раствором йода и чем лучше? Таким вопросом задается человек, когда сталкивается с травмами или с получением ранок, при этом приходится выбирать дезинфицирующий раствор. Обычно такая ситуация экстренная, в результате приходится использовать то, что находится под рукой.

Обычно в каждом доме находится и зеленка и йод, разница между ними не существенная, оба раствора оказывают дезинфицирующее действие. Бриллиантовый зеленый раньше использовали только как красящее вещество, пока не выявили способность этой жидкости оказывать бактерицидное воздействие.

Обычно детям чаще применяют зеленку, так как она не будет так сильно щипать ранку, как спиртовый раствор йода. Обычно «брилиантовый зеленый» используют для заживления маленьких ссадин и ран, где нет сильного кровотечения. Зеленкой аккуратно обрабатывают порезы и ушибы с нарушенным кожным покровом. Сейчас выпускается специальный пластырь, пропитанный зеленкой, он обладает бактерицидным действием.

Йод тоже является отличным бактерицидным средством, им часто обрабатывают раны с целью их обеззараживания, а также для заживления гнойной раневой поверхности, для рассасывания ушибов, кроме того, спиртовой йодный раствор применяют с целью сокращения периода созревания фурункулов.

Обработка зеленкой - как наносить?

Чтобы обработать пораженную область раствором зеленки необходимо для начала этим дезинфицирующим раствором пропитать ватную палочку, после чего следует аккуратно прикоснуться к ранке, пока она вся не будет обработана лекарственным средством.

Наносится раствор зеленки и на саму рану, при отсутствии сильного кровотечения, а также и на не повреждённые кожные покровы на расстоянии примерно одного сантиметра от непосредственного места повреждения.

обработка йодом

При открытой ране йод в нее не льют, а сначала обрабатывают перекисью водорода, можно использовать хлогексидин. После чего при помощи ватной палочки обрабатывают неповрежденную кожу в непосредственной близости к раневой области. Если раствор йода попадет непосредственно на саму рану будет сильная боль, так что можно аккуратно делать йодную сеточку, а не наносить сплошным слоем.

Йод, в отличии от зеленки, испаряется достаточно быстро, он может исчезнуть уже на следующий день, в связи с чем рекомендуется ежедневная обработка раствором йода, чтобы травмированная область скорее зажила.

Побочные эффекты от зеленки

Единственный побочный эффект – это окрашивание кожных покровов в зеленоватый цвет, который достаточно долго держится на коже.

Побочные эффекты от йода

Применение йода может спровоцировать ожог кожи, если его наносить в большом количестве. При этом он всасывается в кровяное русло и при частом нанесении может спровоцировать гиперйодизм (повышенное количество йода в кровяном русле), в такой ситуации не исключена головная боль у человека, слабость и нарушение общего самочувствия.

В чем заключается отличие йода от зеленки?

Эти два дезинфицирующих препарата отличаются по своей концентрации, по запаху и по окраске, кроме того, по механизму воздействия. Бриллиантовый зелёный чаще используют для небольших ран, он их подсушивает и ускоряет заживление.

Йод дезинфицирует рану, а также влияет на глубинные процессы, которые формируются непосредственно под эпидермисом. Он заживляет открытую раневую поверхность, а также влияет на рассасывание закрытых повреждений, например гематом и ушибов. Эффективен препарат при гнойных процессах в тканях.

Заключение

Оба средства дезинфицируют кожу и хорошо друг друга дополняют. Для оказания экстренной помощи в доме должны быть и йод и раствор зеленки.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили сразу 112 новых носителей коронавируса

Уточняется, что за это же время 11 пациентов были выписаны. «Итого в инфекционных больницах ...

Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью

«Боюсь, осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19, чем весной, и должны быть к ...

В Хакасии за сутки коронавирус подтвердился у 19 человек

Всего в регионе коронавирус подтвердился у 2984 человек. Сейчас лечение проходи 296 человек (21 – ...

Росстат сообщил о 146 омичах с коронавирусом, умерших в июне

Росстат опубликовал сведения об умерших омичах с коронавирусной инфекцией в июне 2020 года. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru