Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Нехватка йода в организме женщины, симптомы, лечение

Нехватка йода в организме женщины, симптомы, лечение

  


| 18 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Йод – химический элемент, относящийся к группе галогенов. В организме человека выполняет очень важные функции. В частности? без него не может нормально функционировать щитовидная железа.

Если, по какой-то причине, возникает дефицит йода, нарушается выработка гормонов, которые оказывают влияние на все системы человеческого организма. К примеру, женщинам йод необходим для поддержания женского здоровья и красоты, для нормального вынашивания и рождения здоровых детей.

Дефицит этого вещества диагностируется у 30-40% жителей. Многие даже не догадываются об этом, списывая возникающие симптомы на обычную усталость. А, между тем, длительный недостаток йода может привести к очень тяжелым последствиям.

Как проявляется у женщины нехватка в организме йода, симптомы, лечение этого состояния какие? Поговорим об этом сегодня:

Чем опасен недостаток йода?

Если организм испытывает дефицит этого элемента, развиваются следующие патологические процессы:

- нарушается обмен веществ;

- нарушается нормальное функционирование нервной, пищеварительной системы, репродуктивных органов;

- возникают проблемы с работой сердечной мышцы и щитовидной железой;

- появляются проблемы с терморегуляцией;

На фоне хронического йододефицита могут развиться серьезные патологические состояния и заболевания: гипотериоз или гипертериоз, тиреоидит, а также эндемический зоб, базедова болезнь и даже рак щитовидной железы.

Симптомы нехватки йода у женщины

Суточная норма потребления йода для женщин составляет 150 мкг. При беременности и грудном вскармливании этот показатель увеличивается до 200 мкг. Основное количество этого вещества человек получает с пищей. Но, если организм недополучает этот элемент и суточная норма занижается, возникают следующие признаки йододефицита:

- Сухость кожных покровов, раннее появление морщин, характерный «восковой» цвет лица.

- Ломкость ногтей, усиленное выпадение волос.

- Избыточный вес (на фоне обменных нарушений), частые запоры.

- Пониженное давление, аритмия (особенно по ночам).

- Слабость, сонливость, снижение работоспособности, повышенная усталость.

- Снижение настроения, безразличие, нередко - депрессивное состояние.

- Снижение памяти и концентрации.

При хронической нехватке йода у женщин нарушается менструальный цикл. Наблюдаются обильные, болезненные менструации, могут появиться трещины на сосках. Возрастает риск развития болезней молочной железы, раннего климакса. Возможно развитие бесплодия.

Характерным признаком серьезного недостатка йода является небольшая припухлость на шее, в области расположения щитовидной железы.

В дальнейшем возникает иммунодефицитная стадия, которая характеризуется снижением иммунитета. На фоне снижения защитных сил организма часто развиваются инфекционные заболевания, вирусной и бактериальной природы.

Если не принять своевременных мер к устранению дефицита этого элемента, развивается диффузный зоб, для которого характерны проблемы с дыханием и появление приступов удушья. В щитовидной железе начинаются необратимые патологические изменения.

Нужно отметить, что низкий показатель наличия йода в организме очень опасен беременным. Такое состояние может спровоцировать выкидыш или серьезные проблемы с развитием плода.

Лечение от нехватки йода - лечение организма от йододефицита

Для восполнения необходимого уровня этого элемента, используют специальную диету, с включением в рацион продуктов, богатых йодом. При существенном, хроническом дефиците, назначают йодсодержащие препараты.

Такие препараты и биоактивные добавки назначает только врач, после проведения соответствующей диагностики. Длительность приема зависит от выраженности недостатка йода. Также учитывается степень нарушения работы щитовидки.

Обычно применяют такие средства: Йодомарин, Йод-актив, Йодин или Йодбаланс. По имеющимся показаниям назначают: Калия йодид и Микройодид.

Если нехватка йода в организме не очень существенна, восполнить его уровень можно с помощью продуктов, богатых этим элементов. Также их следует употреблять с целью профилактики описываемого негативного состояния.

К таким продуктам относятся:

- Морепродукты (водоросли, в том числе морская капуста, креветки, устрицы, рыбий жир и рыба океанических сортов).

- Мясные продукты: говядина, телятина, нежирная свинина.

- Овощи: шпинат, свёкла, морковка, брокколи, редька и редис.

- Фрукты: хурма, яблоки (с косточками), земляника, фейхоа и виноград.

Рекомендуется увеличить содержание в рационе куриных яиц, молочных продуктов, грецких орехов и гречки.

Кроме того, специалисты советуют использовать йодированную и морскую соль для подсаливания готовых блюд. Регулярное их использование служит хорошей профилактикой дефицита не только йода, но и других, очень важных полезных веществ.

При невозможности регулярно включать в рацион вышеперечисленные продукты, полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, в которые входит йод.

Мы с вами выяснили, что недостаток йода в организме чреват различными неблагоприятными последствиями. Поэтому, при наличии симптомов, указанных выше, следует обязательно записаться на прием к эндокринологу.

После проведения необходимого обследования, доктор определит степень выраженности йододефицита и назначит женщине лечение. Это особенно важно тем женщинам, которые планируют беременность или уже вынашивают малыша.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика