Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Йодактив или Йодомарин или Йодбаланс - что лучше?

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Медики утверждают, что огромное количество наших сограждан страдает от недостатка йода в организме. И на самом деле, эта проблема достаточно актуальна, ведь при отсутствии ее коррекции она может привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе и к возникновению недугов щитовидной железы. Для насыщения организма йодом могут применяться разные медикаменты. И сегодня мы рассмотрим что стоит выбрать Йодактив или лучше Йодомарин или Йодбаланс - что лучше из них?!

Йодомарин или Йодактив?

Йодомарин и Йодактив (или Йод-актив) – это достаточно популярные средства для восстановления оптимального количества йода в организме. Но эти препараты сильно отличаются друг от друга.

Так, Йодомарин – это лекарственное средство, имеющее в своем составе калия йодид – неорганический йод. Данный медикамент выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток по 131 мкг активного вещества (что равно 100мкг йода) и в виде таблеток по 262 мкг активного вещества (что равняется 200мкг йода). Препарат может назначаться исключительно врачом для восполнения дефицита данного микроэлемента, он способен предупреждать йоддефицитные состояния и оптимизировать деятельность щитовидной железы (которая нарушилась по причине нехватки йода).

Йод-актив относится к совсем другой группе средств – это биологически активная добавка. Данное средство также призвано восполнять нехватку йода. Его таблетки имеют в своем составе йодказеин, такое вещество относится к органическим соединениям йода и является по своей сути йодированным белком казеином (молочным белком). Одна таблетка Йод-актива насыщает организм 0,25г активного вещества, что позволяет получить около 50мкг йода (плюс-минус пять микрограмм).

Йод-актив не используется для лечения, его применяют лишь для коррекции йодного дефицита, а также для снижения вероятности возникновения недугов, связанных с нехваткой данного микроэлемента.

Йодомарин врачи назначают разным категориям населения, в том числе и новорожденным детям, а также беременным и кормящим женщинам. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке и зависит от цели приема.

Йод-актив может применяться для профилактического приема лишь у детей, старших четырнадцати лет, и взрослых. Перед его использованием не лишним будет проконсультироваться с врачом.

В инструкции к Йодомарину перечислено несколько противопоказаний к его применению. Они представлены гиперчувствительностью к йоду, гиперфункцией щитовидки, токсической аденомой щитовидки, узловым зобом (при потреблении 300 – 1000 мкг за день) и герпетиформным дерматитом Дюринга.

Йод-актив не рекомендуется применять лишь при индивидуальной гиперчувствительности.

Отличительная особенность Йод-актива состоит в том, что он не может вызвать передозировки. Если в организме достаточно этого вещества, то йод из лекарства просто выводится наружу, не поступая в щитовидку.

Йодомарин выпускается немецкой фармацевтической компанией, средняя стоимость ста таблеток по 100мкг – сто сорок рублей.

Йод-Актив выпускается российской компанией, средняя стоимость сорока таблеток – восемьдесят рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии проблем со здоровьем (в частности в работе щитовидной железы), лучше отдать предпочтение Йод-активу. Его можно принимать по собственной инициативе, и он не может вызвать гипертиреоз (при чрезмерном поступлении йода). Йодомарин же должен назначаться при четком наличии соответствующих показаний, подтвержденных рядом лабораторных исследований, и только лечащим врачом.

Йодомарин или Йодбаланс, что лучше?

Йодомарин и Йодбаланс относятся к одной группе лекарственных средств – это препараты йода. Более того, они имеют в своем составе одно и то же активное вещество – калия йодид. В чем же между ними разница, и есть ли она?

Йодомарин, как мы выяснили, выпускается в двух лекарственных формах – в таблетках по 131мкг (100мкг йода) и 262 мкг (200мкг йода).

Йодбаланс имеет точно такие же формы выпуска – таблетки по 130,8мкг (100мкг йода) и по 261,6мкг (200мкг йода).

Для таких медикаментов характерен одинаковый список показаний. Они эффективно помогают скорректировать нехватку йода и предупредить йоддефицитные патологии (в том числе в период беременности и грудного вскармливания), предупредить рецидив зоба после оперативного вмешательства по его устранению либо после консервативной терапии данной патологии. Также и Йодомарин и Йодбаланс показаны новорожденным, детям, подросткам и взрослым молодым людям при необходимости терапии диффузного эутиреоидного зоба.

Противопоказания к использованию таких лекарств также очень похожи. Оба медикамента могут вызывать схожие побочные эффекты. Основная разница между ними состоит в фирме производителе. Йодбаланс выпускается немецкой фирмой Merck KGaG, а Йодомарин – немецкой фирмой Berlin-Chemie. Стоимость препаратов также примерно равна, сто таблеток Йодомарина по 100мкг можно приобрести примерно за сто сорок рублей, а сто таблеток Йодбаланса с аналогичной дозировкой – за сто двадцать рублей.

Таким образом, принципиальной разницы между Йодомарином и Йодбалансом нет. Врачи частенько назначают одно или другое лекарство на выбор самого пациента.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика