Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Мостовая древней китайской столицы была найдена в провинции Хэнань

Лоян, 22 сентября 2020, 05:24 — REGNUM Археологи обнаружили дорогу протяженность 2,5 км возрастом ...

Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ раскрыли реальное влияние пандемии ...

Проведено исследование мелких млекопитающих Южно-Камчатского заказника

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева рассказала, что ранее в Южно-Камчатском ...

Математики из США выявили новое доказательство теории струн

Специалисты из США нашли доказательство теории струн.
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Густые зеленые сопли у ребенка, чем лечить?

Густые зеленые сопли у ребенка, чем лечить?

  

Заинтересовало 1 183 раз с 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Когда малыш болеет, всем родителям хочется хоть как-то ускорить выздоровление. Но иногда появляющиеся симптомы ставят в тупик. И возникновение каких-то непонятных явлений – это повод поскорее обратиться за медицинской помощью. Так, даже обыкновенная простуда может осложниться нетипичным кашлем либо насморком. И сегодня мы обговорим причины, отчего появляются у ребенка густые сопли зеленого цвета, и чем их лечить.

Отчего появляются густые зеленые сопли?

Как правило, если ребенок заболевает вирусной инфекцией или насморк имеет аллергическое происхождение, выделяемое из носа отличается прозрачностью. Но при активном размножении бактерий в слизи начинают скапливаться лейкоциты, а также погибшие бактерии. В результате этого отделяемое приобретает желто-зеленую окраску. Соответственно, обнаружив у малыша густые зеленые сопли, родители могут сделать вывод о развитии у него бактериального либо смешанного (к примеру, вирусно-бактериального) ринита. Но не стоит заниматься самолечением и бежать в аптеку за антибиотиками. Необходимо обратиться к своему педиатру либо ЛОРу для осмотра и консультации.

Чем лечить густые зеленые сопли?

В том случае, если появление такого симптома не сопровождается повышением температурных показателей, иногда бывает достаточно просто кардинально поменять условия жизни. Больной ребенок должен пить как можно больше жидкости (обыкновенной чистой воды) и находиться в прохладной комнате с достаточно влажным воздухом. Обеспечить нужный уровень влажности воздуха можно при помощи специального увлажнителя, частой влажной уборки и накладывания мокрых полотенец на батареи центрального отопления.

При возникновении густых зеленых соплей, нужно обязательно очищать носовые ходы от скопившейся слизи. Для этого удобно использовать разные солевые растворы (типа Аквамариса). В детском возрасте предпочтительно применять их в виде капель, также неплохим выбором может стать обыкновенный физраствор. Такие средства необходимо закапывать в носовые ходы несколько раз на день, после чего хорошенько высмаркивать малыша либо отсасывать скопившуюся слизь специальными приспособлениями.

Если малыш не может дышать из-за насморка, не обойтись без применения сосудосуживающих средств. В детском возрасте они подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. При этом медики зачастую отдают предпочтение капельным лекарствам. Такие медикаменты эффективно снимают отек слизистых носа, способствуя восстановлению дыхания. Нужно помнить, что если ребенок совсем не может дышать из-за насморка, у него развивается гипоксия, возникает угроза отита и прочих осложнений.

На сегодняшний день в продаже есть довольно много детских лекарств от насморка, оказывающих сосудосуживающее воздействие. В их основе могут находиться разные активные компоненты, к примеру, фенилэфрин, нафазолин, ксилометазолин либо оксиметазолин. Стоит отметить, что использовать такие препараты нужно только в соответствии с инструкцией и в течение строго ограниченного времени (ввиду высокой вероятности быстрого возникновения привыкания).

Как показывает практика, применения солевых растворов и сосудосуживающих средств, проветривания, увлажнения и достаточного питьевого режима бывает достаточно для улучшения состояния малыша и для скорого выздоровления. Но если густые зеленые сопли длятся не один день, вызывают слабость и повышение температуры, может возникнуть необходимость применения местных либо системных антибактериальных препаратов.

Антибиотики при зеленых соплях

При лечении густого зеленого отделямого из носа врач может прописать применение местных антибактериальных средств в виде спрея. Обычно препаратом выбора становится Изофра, это лекарство хорошо переносится маленькими пациентами, редко вызывает осложнения, его удобно использовать в домашних условиях. Иногда врач может посоветовать использование Полидексы с фенилэфрином, такой медикамент имеет более разнообразный состав, так в его основе находится сразу два антибактериальных компонента, гормон дексаметазон (оказывающий выраженное противовоспалительное воздействие), а также сосудосуживающий компонент фенилэфрин. Это лекарство также обычно хорошо переносится малышами и позволяет добиться положительного эффекта за короткий период времени.
Стоит отметить, что любые антибактериальные средства нельзя применять без консультации с лечащим врачом.

Иногда терапия густых и зеленых соплей подразумевает применение системных антибиотиков – в виде таблеток или суспензии. Чаще всего такие лекарства назначают, если прочие методы терапии не дают ожидаемого эффекта, а также если насморк осложняется отитом либо вызывает заметное ухудшение самочувствия.

Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке. Обычно предпочтение отдают Сумамеду (азитромицину) либо Амоксиклаву (амоксициллину с клавулановой кислотой) и их аналогам. Также в некоторых ситуациях может назначаться Цефикс (цефиксим) и его аналоги. Антибиотики должны использоваться исключительно курсово – в течение всего времени, назначенного врачом. Слишком ранняя отмена прописанного препарата может привести к возникновению у бактерий устойчивости к его активному компоненту.

Лечение густых и зеленых соплей у малыша также может включать в себя прием средств для общего укрепления иммунитета (поливитаминных препаратов), проведение физиотерапевтических процедур и пр.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первую партию вакцины от коронавируса получила Новосибирская область

Первая партия отечественного препарата «Гам-КОВИД-Вак» для добровольной профилактики COVID-19 ...

Академик РАН рассказал о вероятности введения повторного карантина

Вирусолог РАН Виталий Зверев рассказал, что рост заболеваемости вирусом COVID-19 в России ...

Первая партия вакцины от коронавируса поступила в Иркутскую область

В Иркутскую область поступила первая партия вакцины от коронавирусной инфекции. Вакцина ...

Ковидный коечный фонд в больницах загружен на 81%

«В настоящее время объем коечного фонда для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru