Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Исследователи проследили вспышку коронавируса в Китае

Исследователи пришли к выводу, что 2019-nCoV является вирусом, который образовался из комбинации ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Ученые из Бельгии нашли эффективный способ предотвратить смертельную стадию рака. Научные ...

Исследователи показали модель атмосферы древней Земли

Сотрудники Вашингтонского университета использовали компьютерное моделирование, чтобы воссоздать ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что такое липома и как лечить уплотнение на бедре под кожей?

  



| 1 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Подкожные образования являются частой патологией, локализация которой крайне вариативна. Что делать если на бедре под кожей появилось уплотнение? Липома это? Что такое и как лечить?

Из истории болезни

Пациент жалуется на появление безболезненного очага под кожей в средней трети бедра. Размер образования составляет порядка полутора – двух сантиментов в диаметре. При осмотре под кожей пальпируется узловое образование, не связанное с кожей, подвижное и безболезненное.

В этом случае, вероятнее всего, речь идёт про липому. Такие образования выявляются очень часто и как правило не представляют собой никакой опасности. Тяжесть состояния определяется исключительно эстетическим дефектом.

Липома

Липома — это доброкачественное новообразование, произрастающее из жировой клетчатки. Чаще всего такие очаги локализуются в подкожной клетчатке. Однако поскольку жировая ткань находится в виде прослоек между мышцами и органами, локализация патологических образований является весьма вариативной.

Это заболевание встречается в любой возрастной группе. Однако наиболее часто липома диагностируется у пациентов, в возрасте от 30 до 50 лет. Патологический очаг может быть единичным или множественным.

Чаще всего, липома представляет собой ограниченный очаг, диаметром не более 3 сантиметров (реже возникают более массивные новообразования). При пальпации в поверхностных слоях жировой клетчатки определяется безболезненное образование, подвижное и не спаянное с кожей и окружающими тканями.

Подобно прочим доброкачественным новообразованиям, липома заключена в капсулу и потому не распространяется за пределы первичного очага. Во-вторых, эти опухоли крайне редко малигнизируются (переходят в злокачественную форму) и потому редко таят в себе угрозу для жизни.

Виды липом

Чаще всего встречается узловая форма липомы, при которой патологический очаг характеризуется наличием соединительнотканной капсулы, которая предотвращает процесс распространению жировых клеток, удерживая их в виде компактного образования.

Реже встречается диффузная форма липомы, при которой патологически изменённые клетки распространяются далеко за пределы основного очага. Специалисты говорят в подобных случаях о наличии системного заболевания жировой ткани — липоматоз.

Липома также может различаться по гистологическому типу. Чаще всего встречаются классические липомы, состоящие исключительно из жировых клеток. Однако в некоторых случаях опухоль может быть сформирована комбинацией жировой ткани и соединительной. В таком случае образование значительно уплотняется и носит название фиборолипома.

Помимо соединительной ткани, в липомах могут определяться мышечные (миолипома), слизистые включения (миксолипома), кровеносные сосуды (ангиолипома), островки костного мозга (миелолипома) и так далее.

Причины развития липомы

Как и в случае с прочими новообразованиями, причины развития липомы до конца не известны. В настоящий момент времени существуют лишь гипотезы, отчасти объясняющие причины появления этого заболевания.

Часто это заболевание носит наследственный характер. Поэтому можно утверждать о наличии наследственной предрасположенности. Липомы могут возникать у многих родственников.

Во-вторых, липомы часто сопровождают различные заболевания жирового обмена. При этом нет никакой связи со степенью ожирения: липома может выявляться у полных и у стройных, с одинаковой вероятностью.

Чем опасна липома?

Как было сказано выше, липома редко подвергается малигнизации, но тем не менее, такое перерождение ткани полностью исключить невозможно. В таком случае онкологи говорят о наличии липосаркомы, которой свойственно метастазирование и рецидивирования после удаления.

Липома, особенно значительных размеров, часто травмируется. При неосторожном, неловком движении возникает вероятность повреждения тканей новообразования, что приведёт к отёку, болезненности и так далее. Частое травмирование липом является предрасполагающим фактором перерождения липомы в липосаркому.

В ряде случае липомы могут воспаляться, что сопровождается резким увеличением размеров, болезненностью, покраснением прилегающих тканей и так далее. Так же, как и в предыдущих случаях, такие осложнения увеличивают вероятность малигнизации опухоли.

Липомы, локализованные внутри брюшной полости и произрастающие из большого сальника, могут способствовать развитию грыжи. Как и в случае с петлями кишечника, такие образования подвержены ущемлению.

Липомы очень больших размеров, распложённые внутри брюшной или грудной полости могут оказывать давление на внутренние органы, вызывая при этом развитие тяжёлых осложнений: кишечной непроходимости, нарушения дыхательной функции и так далее.

Лечение липомы

Для хирургического удаления липомы существует несколько показаний: очень быстрый рост, дискомфорт для пациента, частое травмирование, давление опухоли на прилегающие ткани. Кроме этого, поводом к удалению может являться личное желание пациента избавиться от патологического очага.

Сама процедура удаления образования может выполняться традиционным способом (при помощи скальпеля), эндоскопическим (при локализации в брюшной полости), при помощи липоаспиратора, лазерное иссечение, радиоволновое удаление.

Заключение

Если липома не доставляет неприятностей пациенту, удалять её не обязательно. Однако такие опухоли могут перерождаться в липосаркому, которая весьма опасна. Гарантировать, что это не произойдёт не сможет ни один врач и потому удаление таких образований может быть оправдано даже если они не причиняют беспокойств.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Создание российской вакцины от китайского коронавируса займет полгода

21 января Минздрав заявил, что в России начали работу по созданию вакцины против китайского ...

Смертельный китайский вирус разрушил планы девушки из Владивостока

Смертельный китайский коронавирус, который стал причиной паники во всем мире, разрушил планы ...

Число жертв нового коронавируса в Китае выросло до 17

В Китае от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, погибли 17 человек, сообщил ...

Аптечные сети зафиксировали ажиотажный спрос на медицинские маски

Как рассказала РБК исполнительный директор аптечной сети «Эвалар» Светлана Кошелева, за последние ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru