Подкожные образования являются частой патологией, локализация которой крайне вариативна. Что делать если на бедре под кожей появилось уплотнение? Липома это? Что такое и как лечить?
Из истории болезни
Пациент жалуется на появление безболезненного очага под кожей в средней трети бедра. Размер образования составляет порядка полутора – двух сантиментов в диаметре. При осмотре под кожей пальпируется узловое образование, не связанное с кожей, подвижное и безболезненное.
В этом случае, вероятнее всего, речь идёт про липому. Такие образования выявляются очень часто и как правило не представляют собой никакой опасности. Тяжесть состояния определяется исключительно эстетическим дефектом.
Липома
Липома — это доброкачественное новообразование, произрастающее из жировой клетчатки. Чаще всего такие очаги локализуются в подкожной клетчатке. Однако поскольку жировая ткань находится в виде прослоек между мышцами и органами, локализация патологических образований является весьма вариативной.
Это заболевание встречается в любой возрастной группе. Однако наиболее часто липома диагностируется у пациентов, в возрасте от 30 до 50 лет. Патологический очаг может быть единичным или множественным.
Чаще всего, липома представляет собой ограниченный очаг, диаметром не более 3 сантиметров (реже возникают более массивные новообразования). При пальпации в поверхностных слоях жировой клетчатки определяется безболезненное образование, подвижное и не спаянное с кожей и окружающими тканями.
Подобно прочим доброкачественным новообразованиям, липома заключена в капсулу и потому не распространяется за пределы первичного очага. Во-вторых, эти опухоли крайне редко малигнизируются (переходят в злокачественную форму) и потому редко таят в себе угрозу для жизни.
Виды липом
Чаще всего встречается узловая форма липомы, при которой патологический очаг характеризуется наличием соединительнотканной капсулы, которая предотвращает процесс распространению жировых клеток, удерживая их в виде компактного образования.
Реже встречается диффузная форма липомы, при которой патологически изменённые клетки распространяются далеко за пределы основного очага. Специалисты говорят в подобных случаях о наличии системного заболевания жировой ткани — липоматоз.
Липома также может различаться по гистологическому типу. Чаще всего встречаются классические липомы, состоящие исключительно из жировых клеток. Однако в некоторых случаях опухоль может быть сформирована комбинацией жировой ткани и соединительной. В таком случае образование значительно уплотняется и носит название фиборолипома.
Помимо соединительной ткани, в липомах могут определяться мышечные (миолипома), слизистые включения (миксолипома), кровеносные сосуды (ангиолипома), островки костного мозга (миелолипома) и так далее.
Причины развития липомы
Как и в случае с прочими новообразованиями, причины развития липомы до конца не известны. В настоящий момент времени существуют лишь гипотезы, отчасти объясняющие причины появления этого заболевания.
Часто это заболевание носит наследственный характер. Поэтому можно утверждать о наличии наследственной предрасположенности. Липомы могут возникать у многих родственников.
Во-вторых, липомы часто сопровождают различные заболевания жирового обмена. При этом нет никакой связи со степенью ожирения: липома может выявляться у полных и у стройных, с одинаковой вероятностью.
Чем опасна липома?
Как было сказано выше, липома редко подвергается малигнизации, но тем не менее, такое перерождение ткани полностью исключить невозможно. В таком случае онкологи говорят о наличии липосаркомы, которой свойственно метастазирование и рецидивирования после удаления.
Липома, особенно значительных размеров, часто травмируется. При неосторожном, неловком движении возникает вероятность повреждения тканей новообразования, что приведёт к отёку, болезненности и так далее. Частое травмирование липом является предрасполагающим фактором перерождения липомы в липосаркому.
В ряде случае липомы могут воспаляться, что сопровождается резким увеличением размеров, болезненностью, покраснением прилегающих тканей и так далее. Так же, как и в предыдущих случаях, такие осложнения увеличивают вероятность малигнизации опухоли.
Липомы, локализованные внутри брюшной полости и произрастающие из большого сальника, могут способствовать развитию грыжи. Как и в случае с петлями кишечника, такие образования подвержены ущемлению.
Липомы очень больших размеров, распложённые внутри брюшной или грудной полости могут оказывать давление на внутренние органы, вызывая при этом развитие тяжёлых осложнений: кишечной непроходимости, нарушения дыхательной функции и так далее.
Лечение липомы
Для хирургического удаления липомы существует несколько показаний: очень быстрый рост, дискомфорт для пациента, частое травмирование, давление опухоли на прилегающие ткани. Кроме этого, поводом к удалению может являться личное желание пациента избавиться от патологического очага.
Сама процедура удаления образования может выполняться традиционным способом (при помощи скальпеля), эндоскопическим (при локализации в брюшной полости), при помощи липоаспиратора, лазерное иссечение, радиоволновое удаление.
Заключение
Если липома не доставляет неприятностей пациенту, удалять её не обязательно. Однако такие опухоли могут перерождаться в липосаркому, которая весьма опасна. Гарантировать, что это не произойдёт не сможет ни один врач и потому удаление таких образований может быть оправдано даже если они не причиняют беспокойств.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)