Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » У грудничка белый язык при грудном вскармливании: причины, лечение

У грудничка белый язык при грудном вскармливании: причины, лечение

  


| 1 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
У грудничка белый язык при грудном вскармливании: причины, лечение

Если родители обнаружили у своего ребёнка белый язык, не стоит сразу впадать в панику и представлять в уме страшные картины. Очень часто это считается вполне нормальным, но тем не менее нельзя исключать и появление заболеваний. Итак, если вы заметили что при грудном вскармливании у грудничка белый язык, то от чего это бывает?

Белый язык, как разновидность нормы

На языке человека находится особая слизистая оболочка, снабжённая множеством мелких сосочков. Приём пищи, окрашенной в белый цвет (грудное молоко), способен привести к появлению незначительного белого налёта на верхней поверхности языка.

Следует заметить, что белесоватые следы будут исключительно на языке. Окраска слизистых оболочек щек или губ изменена на будет. Поверхность слизистых оболочке анатомических образований так же не будет изменена.

В этом случае о патологии говорить не приходится. Появление «белого языка» происходит после кормления или срыгивания. Общее состояние ребёнка при этом не страдает. Ребёнок при этом хорошо кушает, отлично спит, не капризничает, проявляет любознательность, в общем, ведёт себя совершенно нормально.

При вскармливании малыша искусственными смесями, появление белесоватого налёта на языке возникает ещё чаще, чем при осуществлении естественного кормления. Состав смесей не привычен для кишечника ребёнка и потому организм может реагировать появлением неизвестных ему раздражителей.

Как правило, по прошествии некоторого периода времени, самочувствие ребёнка должно полностью нормализоваться, а вместе с этим уйдет и белый налёт на языке.

Белый язык при грудном вскармливании, как разновидность патологии

Патологических состояний, способных приводить к появлению белого или белесоватого налёта на языке существует не так уж мало. Ниже рассмотрю особенности наиболее часто встречаемых заболеваний, сопровождаемых схожей симптоматикой.

Молочница

Кандидозный стоматит или в простонародье молочница — это разновидность микозов слизистых оболочек, вызываемая представителями рода Candida. Поскольку иммунная система ребёнка в младенческом периоде не способна эффективно работать, возбудители заболевания быстро размножаются на слизистых оболочках ротовой полости, вызывая при этом появление характерного налёта.

Грибки-возбудители микоза попадают в организм ребёнка контактным путем, при кормлении. В некоторых случаях патогенные микроорганизмы, присутствующие на слизистой оболочке половых путей женщины даже в норме, передаются ребёнку при родах.

При вовлечении кишечника в патологический процесс появляется диарея, рвота, боли и вздутие живота. Стул при этом приобретает ярко-выраженный гнилостный запах, что обусловлено размножением условно-патогенных грибков в просвете кишечника.

По достижении возраста в 6 месяцев вероятность кандидозного стоматита значительно снижается, поскольку иммунная система ребёнка в значительной степени совершенствуется.

Проявляется это заболевание возникновением белесоватого рыхлого налёта, который легко снимается даже если просто протереть язык бинтом, смоченным в обычной воде. После удаления налёта остаётся гиперемированная слизистая оболочка, ярко-красного цвета.

Помимо местных явлений страдает и общее самочувствие ребёнка. Может повысится температура тела, малыш становится плаксивым, отказывается от еды, просится на руки, в общем ребенок ведёт себя не как обычно.

Лечение всегда должно контролироваться профессионалом. Никакие нетрадиционные меры воздействия не должны применяться если они не были одобрены врачом-педиатром.

Медикаментозная терапия позволяет быстро справиться с недугом. При этом заболевании специалисты обычно назначают препараты нистатина, а также стимуляторы активности иммунной системы человека. Во избежание повторного заражения рекомендуется подвергать санитарной обработке все предметы, с которыми контактирует ребёнок, особенно соски и баночки для еды.

Стоматиты

В эту группу входит множество заболеваний, бактериальной, вирусной или грибковой этиологии, объединенных одним общим обстоятельством — поражением слизистых оболочек. Клиническая картина может быть достаточно вариативной, но тем не менее, в большинстве случаев можно определить наличие белесоватого налёта на языке и щеках, кровоточивость или появление изъявлений.

Лечение обычно сводится к назначению противогрибковых, противовирусных или антибактериальных препаратов, в сочетании с мерами, направленными на стимулирование иммунной системы.

Дисбактериоз

В период младенчества биоценоз кишечника ребёнка находится в стадии формирования. В это время не исключено появление бело-жёлтого налёта на языке, который распложен по большей части в средней трети.

Помимо налёта на языке, будут присутствовать и следующие симптомы: повышенное газообразование и кишечные колики, урчание в животе, частая диарея, изменение цвета и запаха стула и так далее.

Лечение дисбактериоза кишечника всегда комплексное. Для начала прётся сдать анализы и определить присутствие патогенной микрофлоры. Если болезнетворные микроорганизмы присутствуют в кишечнике назначается антибактериальная терапия.

Одновременно с антибактериальными мерами проводятся курсы нормализации состава кишечной микрофлоры. Процесс лечения дисбактериоза может затягиваться на несколько месяцев.

Заключение

Конечно, невозможно запретить малышу знакомиться с окружающими предметами, помещая их в рот, но любая мама должна приложить максимум усилий, чтобы вещи вокруг ребёнка стали максимально стерильными.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика