Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как вылечить затяжной насморк у ребенка в домашних условиях?

Как вылечить затяжной насморк у ребенка в домашних условиях?

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Дети часто страдают от насморка. К этому недугу нельзя относиться легкомысленно, нужно начинать лечение сразу, как только появляются выделения. Если этого не сделать, насморк может продолжаться очень долго, или что ещё хуже, привести к осложнениям – отиту, гаймориту или заболеваниям носоглотки и трахеи. В этой статье мы рассмотрим, как в домашних условиях вылечить насморк затянувшийся у ребёнка.

Какой насморк называют затяжным?

О затяжном насморке говорят, если:

1.Он продолжается более 12 дней.
2.У ребёнка затруднено дыхание носом, особенно ночью.
3.Выделения из носа изменили цвет на жёлтый или зелёный и не проходят.

Многие скажут, что любой насморк обычно продолжается у детей более 10 дней. В редких случаях его удаётся вылечить быстрее. Это так, но тут нужно принимать во внимание цвет выделений и сравнивать, насколько лучше чувствует себя малыш.

Бывает так, что выделений из носика почти нет, но при этом он не дышит, постоянно заложен. В иных случаях выделения интенсивно отходят, они окрашены в яркий зеленоватый цвет и их много. Отток слизи – это хороший знак, но он может продолжаться долгое время. Все эти виды насморка можно назвать затяжными. Они требуют правильного лечения.

Причины затяжного насморка

Насморк обычно начинается при простуде или при инфицировании одним из видов респираторных вирусов. В начале выделения из носа преимущественно прозрачные, слизистые. В дальнейшем они могут стать гуще и приобрести иной цвет – жёлтый или зелёный. Характерная зелень обычно свидетельствует о бактериальной инфекции, которая могла присоединиться позже. Бактериями может быть поражена носоглотка или гланды, а также носовые пазухи. В таком случае велик риск развития гайморита.

Ещё одной причиной затяжного насморка иногда является аллергия. При этом выделений может и не быть – ребёнок ощущает заложенность носа, особенно в ночное время. У него нарушается сон. Признаком аллергии является также частое чихание и слезоточивость.

Продолжительный насморк развивается у детей также на фоне хронического заболевания глотки, например, при тонзиллите или других недугах. Постоянное присутствие патогенных бактерий в носоглотке вызывает вялотекущий воспалительный процесс, вследствие чего нарушается носовое дыхание, а сопли долго не проходят.
Как вылечить затяжной насморк у ребёнка в домашних условиях?

Если у крохи насморк, и он продолжается более 12 дней, стоит обратиться к педиатру. Важно выяснить причину случившегося. Для этого, возможно, понадобится сдать анализ крови, сделать снимок носовых пазух. Очень желательно, чтобы малыша осмотрел ЛОР-врач. Возможно, у ребёнка воспалены и уши. Лечение затяжного насморка всегда проводится комплексно.

1.Обязательно применяют сосудосуживающие капли для обеспечения нормального носового дыхания в ночное время – Називин, Назик и другие.

2.При подозрении на аллергию важно найти аллерген и устранить его. В таком случае рекомендуется приём антигистаминных средств и капель Виброцил.
3.Если выделения из носа зелёные, вероятно, потребуется пропить антибиотики, чтобы воспаление не распространилось на уши и пазухи.

В домашних условиях нужно промывать носик солевым раствором. Выделения нужно обязательно высмаркивать, а если малыш не умеет этого делать, то придётся воспользоваться аспиратором. Можно использовать спреи Аквалор, чтобы вымыть слизь.

Народные средства помогут снять воспаление и улучшить отток слизи. Сок алоэ отлично справляется с лечением затяжного насморка. Его разбавляют водой в пропорции 1:1 и закапывают в каждый носовой ход по 2-3 капли средства. Так поступают 2-3 раза в день.

Прогревания в некоторых случаях дают хороший эффект. Чтобы сделать процедуру в домашних условиях, нужно сшить мешочек из ткани и насыпать в него поваренную соль. Мешок нагревают в микроволновке (на низкой мощности, периодически переворачивая), потом прикладывают к переносице на 5-7 минут.

Паровые ингаляции тоже эффективны в борьбе с затяжным насморком. Можно заварить цветки календулы или шалфея, ромашки и дать ребёнку подышать носом над паром (нельзя наклоняться слишком низко над ёмкостью с отваром). Перед процедурой нужно закапать носик сосудосуживающими каплями.

Во время лечения насморка желательно полоскать горло содовым раствором, настойкой календулы или травяными отварами, так как зачастую проблема вызвана именно воспалением горла.

Особое внимание следует уделять иммунотерапии. Если насморк долго не проходит, значит, иммунная система малыша слаба и не может сопротивляться инфекции. Рекомендуется пропить курс витаминов, больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение.

Проблему затяжного насморка можно решить, главное, не отказываться от врачебной помощи. Ребёнка обязательно нужно показать ЛОР-врачу, чтобы исключить такие проблемы, как аденоиды, искривление носовой перегородки, отит, тонзиллит и другие. Если никаких видимых причин недуга не нашли, возможно, всё дело в аллергии. В таком случае лечение подразумевает использование антигистаминных препаратов и укрепление иммунитета.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru