Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Попугай победил студентов Гарварда в игре в напёрстки

Учёные провели исследование, целью которого было изучить когнитивные способности птиц. В ходе ...

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Причиной депрессии может быть вирус герпеса, сообщает ToDay News Ufa. К такому выводу пришли ...

Возраст «Великана из Серн-Эббас» определили по раковинам улиток

Знаменитый британский геоглиф "Великан из Серн-Эббас" оказался не таким старым, как ...

Новый белок сделал редактирование с помощью CRISPR точнее

Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Biology. Самая популярная на сегодняшний день ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Чем лечить маму при грудном вскармливании?

  

Заинтересовало 1 468 раз с 28 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T



Во время грудного вскармливания женщине приходится ограничивать себя во многом, чтобы малыш с молоком получал лишь полезные вещества. Ведь все, что попадает в материнский организм может проникать в грудное молоко, оказывая определенное влияние на кроху. Именно поэтому многие медикаменты при кормлении малыша грудью строго противопоказаны. Но от простуд никто не застрахован. Так чем же лечить при грудном вскармливании маму?

Медики утверждают, что различные виды ОРВИ очень распространены у кормящих мам. Подобное явление объясняется довольно легко: иммунитет при кормлении грудью часто бывает несколько ослаблен, так как организм израсходует множество сил на выработку молока. Кроме того, кормящие женщины часто недосыпают, устают и страдают от нехватки разных нутриентов (витаминов и минералов), что также способствуют снижению защитных сил и легкому инфицированию разными вирусами.

Подобрать наиболее эффективные средства для лечения кормящей мамы может квалифицированный врач. При этом женщине следует проконсультироваться и с терапевтом, и с педиатром, чтобы получить максимально подходящие назначения.

Противовирусные лекарства

На сегодняшний день в продаже есть множество противовирусных медикаментов, призванных ускорять выздоровление при разных видах ОРВИ и гриппе. Но целесообразность их использования при грудном вскармливании остается под вопросом, так как эффективность таких лекарств является недоказанной. Большинство специалистов рекомендуют отказаться от применения таких средств при кормлении малыша грудью, да и многие такие лекарства строго противопоказаны при ГВ. Это касается Арбидола, Рибовирина, Ремантадина и пр.

Кормящим мамам разрешается использовать лишь препараты, в составе которых находится рекомбинантный альфа-интерферон человека. Они представлены Гриппфероном и Вифероном. Такие медикаменты способны дать положительный эффект лишь при условии применения на самых ранних стадиях заболевания и только с одобрения лечащего врача.

Медикаменты с жаропонижающими свойствами

Достаточно часто простуда сопровождается увеличением температурных показателей. И если термометр показывает более 38,5° С, врачи рекомендуют использовать жаропонижающие медикаменты. При более низкой температуре и сравнительно нормальном самочувствии такие средства не рекомендованы.

Кормящим мамам для снижения температуры можно применять медикаменты, имеющие в своем составе ибупрофен либо парацетамол в рекомендуемой дозировке. Комбинированные средства лучше не использовать, особенно это касается лекарств с аспирином, препаратов ТераФлю, Флюколд и пр.

Лекарства от насморка

Современные препараты от насморка быстро облегчают самочувствие кормящей мамы и оказывают исключительно местное воздействие, поэтому их вполне можно применять при лечении во время грудного вскармливания. Такие средства имеют в своем составе разные активные компоненты. Для облегчения носового дыхания обычно используют сосудосуживающие медикаменты, представленные средствами с фенилэфрином, ксилометазолином или оксиметазолином. Стоит отметить, что их можно применять не более пяти дней подряд и только в соответствии с инструкцией, в противном случае может развиться привыкание.

Что касается возможности применения популярного Нафтизина, то во время лактации от него лучше отказаться. Есть данные, что даже при минимальном проникновении в грудное молоко такое лекарство может навредить ребенку, вызывая повышенный тонус сосудов, чрезмерную раздражительность и нарушения сердечного ритма. Кроме того, Нафтизин может нарушить лактацию.

При грудном вскармливании также можно воспользоваться противомикробным медикаментом Пиносол, который имеет в своем составе растительные компоненты. Но при этом важно учитывать вероятность развития аллергических реакций у кормящей мамы.

Лечение насморка при грудном вскармливании подразумевает также применение лекарств, в основе которых находится морская вода, либо обыкновенных солевых растворов. Такие медикаменты способствует более быстрому выздоровлению, восстанавливают нормальную работу слизистых носовой полости, помогают устранить скопившуюся слизь и избежать осложнений. Популярные лекарства такого типа представлены Салином, Аквамарисом, Хьюмером, Носолем и пр.

Боль в горле

Справиться с дискомфортом, першением и болью в горле при грудном вскармливании помогут полоскания содовыми, солевыми и прочими аналогичными растворами в домашних условиях. Из аптечных лекарств неплохим выбором может стать антисептик Мирамистин (для полоскания и орошений), таблетки, спрей либо раствор Гексорал. Врач также может прописать такие местные медикаменты, как Стрепсилс, Каметон и пр.

Лечим кашель

При появлении кашля у кормящей мамы, важно поскорее проконсультироваться с врачом. Ведь выбор лекарств зависит от специфики такого симптома. Так, отличный эффект может дать применение небулайзера, даже с обыкновенной водой Боржоми. Многие врачи рекомендуют отдать предпочтение наружным средствам (прогревающим мазям), к примеру, Доктор Мом либо Викс Актив. Также неплохим выбором могут стать сиропы на основе трав, представленные Гербионом, Геделиксом либо Доктором Момом.

Народные средства при грудном вскармливании следует использовать очень осторожно и только после одобрения лечащего врача, так как многие из них способны проникать в грудное молоко, вызывая у младенца аллергию и прочие нежелательные реакции.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Посольство КНР в Казахстане предупредило о «неизвестной пневмонии»

Нур-Султан, 10 июля 2020, 10:47 — REGNUM Посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о ...

Вирусолог рассказал об опасности лекарства от коронавируса

Вирусолог рассказал об опасности препарата "Авифавир". Оно было одобрено Министерством ...

Оперштаб: COVID-19 заболели еще 6635 человек

За прошедшие сутки COVID-19 в России заболели 6635 человек. Таким образом, общее число достигло 713 ...

Глава свердловского минздрава отреагировал на проверку Росздравнадзора

Проверка свердловского минздрава Росздравнадзором связана не только с недоступностью аппаратов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru