Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно кушать маме при грудном вскармливании?

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

После появления малыша на свет еще недавно беременной женщине приходится привыкать к совершенно новой обязанности – быть матерью. И новые изменения затрагивают совершенно все аспекты жизни, начиная от режима дня и наличия свободного (собственного) времени, и оканчивая привычками в питании. На самом деле, организация диеты при грудном вскармливании – это достаточно сложный вопрос, ведь именно от него во многом зависит здоровье малыша. Поэтому сегодня мы рассматриваем, что можно при грудном вскармливании кушать маме.

Нужна ли диета кормящей маме?

Современные педиатры рассматривают два основных подхода к организации питания кормящей мамы. Многие западные медики уверяют, что после появления малыша на свет, женщине совсем не нужно ограничивать себя в чем-либо, и она свободно может есть все то же, что и во время беременности. Само собой, питание должно быть правильным и сбалансированным, исключающим потребление всевозможных вредных продуктов. И эта точка зрения действительно имеет право на существование, ведь в период беременности все съеденное мамой попадало к крохе по плацентарному кровотоку, соответственно, он уже ознакомился с ее рационом питания. И после родов малыш будет получать питательные компоненты с материнским молоком, напрямую они не будут к нему попадать.

Однако, противники данной точки зрения уверяют, что после рождения кроха подвергается огромнейшим нагрузкам, он полностью меняет свою среду обитания, и ему приходится перестраиваться на новые условия. Кроме того, важную роль играет и зрелость пищеварительного тракта малыша, особенности его формирования при беременности и организация первого кормления (получил ли кроха молозиво).

Поэтому подход отечественных специалистов к организации диеты кормящей мамы является, возможно, более здравым. Врачи наших клиник советуют более бережно вводить продукты в свой рацион и придерживаться определенных ограничений хотя бы в первые месяцы жизни малыша.

При этом из рациона рекомендуется исключить всю высокоаллергенную пищу и ограничить потребление продуктов, которые могут негативно сказаться на работе незрелого пищеварительного тракта грудничка.

Исключаем из меню

Кормящей маме в первые месяцы жизни крохи лучше всего отказаться от потребления рыбы и морепродуктов, разных видов рыбной икры и яиц. Не стоит есть орешки и различные грибы. Под запретом находится также кофе, продукты пчеловодства, шоколад и все продукты, содержащие какао.

Не стоит есть также растительную пищу с интенсивной ярко-красной и оранжевой окраской. Кроме того, желательно отказаться от продуктов, нетипичных для данного региона (киви, ананасов, авокадо и пр.).

Кормящей маме не стоит включать в свой рацион бульоны, соленую и острую пищу, различные маринады и всевозможные консервы. Под запретом также находятся всяческие копчености.

Кроме того, в пищу нельзя добавлять пряности.

В меню при грудном вскармливании не должно быть пищи с химическими добавками (красителями либо консервантами). Не стоит пить различные газированные напитки (даже минералку), а также квасы.

Под запретом находятся колбасные изделия и ферментированные разновидности сыров, представленные брынзой, сулугуни и адыгейским. Из овощей нужно отказаться от редьки с редисом, а также от квашеной капусты.

Нежелательно принимать в пищу различные виды бобовых.

Стоит ограничить!

Есть ряд продуктов, которые можно принимать в пищу при грудном вскармливании исключительно в ограниченном количестве. Это касается в первую очередь цельного молока, его новоиспеченная мама может добавлять лишь в каши, и то понемногу. Также лучше ограничить прием в пищу сметаны, ее можно добавлять по ложечке в разные блюда, не более.

Нежелательно увлекаться хлебобулочными и макаронными изделиями, в основе которых находится мука высшего сорта. Кормящей маме также стоит ограничить потребление всевозможных сладостей, сахара и соли. В списке ограничений находится еще и манная крупа.

Что же можно маме съесть?

Кормящая мама может организовать свой рацион из достаточного ограниченного количества продуктов, но при этом меню будет сравнительно разнообразным и сбалансированным. Так, допускается потребление различных кисломолочных продуктов, представленных кефиром, бифидокефиром, бифидоком, натуральными йогуртами и пр. В меню обязательно должны присутствовать крупы: овсянка и гречка, рис и кукурузная крупа. Что касается овощей с фруктами, то при кормлении малыша грудью лучше отдать предпочтение продуктам, обладающим зеленой и белой окраской. Супы желательно готовить исключительно вегетарианские.

Конечно же, новоиспеченной маме стоит есть мясную пищу, но мясо должно быть диетическим. Разрешается готовить нежирные разновидности говядины либо свинины. Также неплохим выбором могут стать цыплята и филе индейки.

При выборе хлебобулочных изделий, лучше всего отдавать предпочтение пшеничному хлебу второго сорта, либо дарницкому и ржаному хлебу.

Из напитков стоит пить некрепкий чай, различные компоты и морсы.

Спустя два-три месяца после появления малыша на свет, можно постепенно расширять свой рацион питания, вводя в него новые продукты. При этом вводить новую пищу необходимо постепенно, внимательно отслеживая состояние малыша, и возможное возникновение у него негативных реакций на такие нововведения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru