Такое заболевание как опоясывающий лишай может доставить значительное количество страданий пациенту. Как же быстро лечить в домашних условиях у человека опоясывающий лишай?
Опоясывающий лишай, особенности заболевания
Опоясывающий лишай — это вирусное заболевание, протекающее с появлением характерных изменений на коже, а также выраженным болевым синдромом. Возбудителем этого недуга является вирус ветряной оспы (Varicella zoster), входящий в обширное семейство герпесвирусов.
Заражение человека обычно протекает ещё в детском возрасте. После стихания симптомов ветрянки вирус может длительный период времени находиться в дремлющем состоянии.
Появление характерной симптоматики предшествует период длительного стресса или прочие негативные факторы, способные снизить защитные силы организма (приём иммунодепрессантов, ВИЧ-инфекция, обострение хронических заболеваний, лучевая и химиотерапия).
Характерная клиническая картина опоясывающего лишая заключается в появлении мелких красноватых пузырьков, по ходу межрёберных нервов, что сопряжено с сильным недомоганием, лихорадкой и болевым синдромом.
Даже без специфического лечения спустя неделю большая часть пузырьков подсыхает, оставляя после себя коричневые корочки. По прошествии некоторого периода времени об обострении заболевания напоминает лишь небольшая пигментация и постгерпетическая невралгия.
Лечение опоясывающего лишая
Поскольку нормально функционирующая иммунная система способна держать под контролем возбудителя инфекции, с первых дней обострения заболевания следует озадачиться проведением иммуностимулирующих мероприятий.
Стимулирование иммунитета
Для этого рекомендуется принимать следующие лечебно-профилактические средства: настойка женьшеня, таблетки эхинацея, поливитаминные и мультиминеральные препараты, аскорбиновая кислота.
Будет не лишним проводить курсы витаминизации два раза в год, например, осенью и весной. Нужно помнить о том, что организм жителя средней полосы России в той или иной степени подвержен гиповитаминозу, вне зависимости от времени года.
Противовирусные препараты
Целью применения противовирусных лекарственных средств является подавление процессов репликации вирусных нуклеиновых кислот, что блокирует реакции размножения вирусов в нервных ганглиях.
Для этого показано применение таких лекарственных средств как: Ацикловир, Валацикловир, Валтрекс, Зовиракс, Вацирекс и некоторых прочих. Выбор противовирусного препарата рекомендуется предварительно обсудить со своим лечащим врачом.
Обезболивание
В первые дни обострения заболевания болевой синдром на пораженной стороне может быть весьма выраженным. Для подавления болевых ощущений следует использовать фармацевтические анальгетики.
Выбор анальгетика, также, как и противовирусного препарата, следует обсуждать с врачом. В большинстве случаев могут оказаться эффективными следующие анальгетики: Кеторол, Кеталгин, Кетолак и так далее.
Отвлекающая терапия
По мере затихания болевого синдрома, рекомендовано проведение отвлекающей терапии, целью которой является подавление кожного зуда и жжения. Для этого можно воспользоваться фармацевтическими средствами, содержащими капсаицин, например, Матарен плюс мазь, а можно прибегнуть к помощи народных методик.
Настойка календулы
Для проведения отвлекающей терапии отлично подойдут средства народной медицины. Настойка из цветков календулы способна быстро справиться с поставленной перед ней задачей. Ингредиенты для приготовления средства:
- Водка — 500 миллилитров; - Цветки календулы — 100 граммов; - Цветки таволги — 2 чайные ложки.
Готовиться снадобье очень просто. Цветки нужно высыпать в стеклянную посуду, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в тёмное местно на 30 дней, по прошествии которых средство будет полностью готово к наружному применению.
Перед использованием нужно развести столовую ложку настойки в 150 миллилитрах воды. Использовать снадобье нужно в виде компрессов, с частотой до 3 раз в день.
Яблочный уксус
В качестве средства для проведения отвлекающей терапии многие пациенты используют обычный яблочный уксус. Для этого неразбавленным уксусом смачивают полотенце и прикладывают к поражённым участкам тела примерно на 5 – 10 минут.
Процедуру повторяют от 4 до 5 раз в сутки. Важно не допускать появления чувства сильного жжения и покалывания в обрабатываемой области, что может привести к развитию химического ожога.
Настой мяты
Настой мяты также является весьма эффективным отвлекающим средством. Более того, это народное снадобье способно улучшить состояние кожи, способствует увлажнению, мягко обеззараживает и не допускает присоединение вторичной инфекции.
Для приготовления настоя понадобиться 1 столовая ложка сухих листьев мяты, а также 2 столовые ложки кипятка. Настаивать нужно на протяжении 20 минут, после чего снадобье необходимо охладить и процедить. Примочки из настоя мяты делают дважды в день.
Заключение
Опоясывающий лишай является заразным заболеванием. Обезопасить окружающих от инфекции можно в том случае, если пациент будет пользоваться индивидуальными гигиеническими и постельными принадлежностями.
Важно понимать, что возбудитель инфекции передается при тесном контакте и потому пациента лучше изолировать (по мере возможности). Более того всем заболевшим рекомендован постельный режим и лист нетрудоспособности.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)