Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Глубоководных ксенофиофоров нашли на дне Тихого океана

Ученые во время исследования дна Тихого океана обнаружили малоизвестных науке глубоководных существ ...

Во Франции нашли свинцовый саркофаг, которому 1,5 тысячи лет

Специалисты подчеркнули, что свинцовый гроб не пропускает воздух. Возраст захоронения – ...

Мягкого робота-медузу создали в США

Ученые из Университета штата Северная Каролина (США) создали мягкого робота, который по своему ...

Препарат от ВИЧ прошёл первую фазу клинических испытаний

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на «N+1», микро молекула нарушает работу белка капсида ВИЧ и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Понос у ребенка: от чего он может быть?

  

Заинтересовало 1 459 раз с 2 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Кишечник ребёнка весьма уязвим внешним и внутренним негативным факторам и потому часто может давать сбои, проявляющиеся диспепсическими явлениями. Тем не менее подстрекающих факторов может не быть, их можно избежать. Для этого и нужно знать от чего у ребенка может быть понос.

Причины диареи

Неправильная работа кишечника может быть связана со множеством факторов, от инфекционных до онкологических. Как бы не проявлялся недуг, установить его первопричину сможет только специалист, исключительно по результатам многочисленных исследований.

Инфекционная диарея

Дети очень любознательны и к сожалению, для знакомства с внешним миром они часто используют рот, затаскивая в него все, что способно в нём уместиться. Очевидно, что вместе с окружающими предметами в организм ребёнка попадают и болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, как с окружающих предметов, патогенные микроорганизмы могут попадать в кишечник ребёнка и вполне естественным путём: через грязную соску, с недостаточно обработанными продуктами питания и так далее.

Отдельно следует упомянуть о специфической, патогенной кишечной микрофлоре, способной вызывать не только диарею, но и приводить к появлению крайне тяжёлой интоксикации, сопровождаемой лихорадкой, обезвоживанием, угнетением сознания и так далее. Такая симптоматика может встречаться при сальмонеллёзе, дизентерии и прочих кишечных инфекциях.

Возбудителями диареи могут быть бактерии (кишечная палочка, стафилококки), вирусы, в частности энтеровирус, ротавирус, а также простейшие микроорганизмы и болезнетворные грибки.

В лёгких случаях диарея будет являться, пожалуй, единственным симптомом недуга. Частота стула зависит от возраста малыша и тяжести состояния. В лучшем случае диарея будет появляться 1 – 2 раза в день. В тяжёлых ситуациях такая симптоматика может быть весьма изнурительной до 10 раз в сутки.

При инфекционном поражении часто меняются и качественные характеристики каловых масс. Стул становится водянистым, возможно пенистым, появляется выраженный зловонный запах. Иногда в кале можно различить частички непереваренной пищи.

Дисбактериоз

Под дисбактериозом кишечника понимают изменения кишечной микрофлоры качественного и количественного характера. При этом страдает процесс переваривания пищи, поскольку в нём участвуют и полезные бактерии, обитающие в просвете тонкого кишечника.

Более того, при подавлении представителей нормального биоценоза возникают условия, способствующие росту числа патогенной микрофлоры. В таких случаях состояние ребёнка может резко ухудшаться: появятся кишечные колики, возникнет интоксикация, может повыситься температура тела. Язык в таких случаях часто покрывается белым налётом.

Стул при дисбактериозе становится жёлто-зеленоватым. Появляется сильный гнилостный запах. Частота дефекации может доходить до 5 раз в день. При этом общее состояние пациентов как правило, не страдает.

Непереносимость продуктов

Аллергия на пищевые продукты часто возникает в детском возрасте. Кишечник ребёнка еще не до конца сформирован, как в функциональном, так и в анатомическом плане и потому организм малыша может остро реагировать на вполне обычные продукты питания.

По мере введения прикорма (примерно в возрасте от 6 месяцев) стул малыша начнёт значительно меняться. В это время как правило, всегда будет диарея, с периодичностью до 5 раз в день. Запах стула начнёт меняться и с течением времени начнёт всё больше напоминать запах испражнений взрослого человека.

При появлении пищевой аллергии следует ожидать развития следующей симптоматики: жидкий стул, урчание в животе, повышенное газообразование, кишечные колики, возможна тошнота и рвота.

Болезнь Крона

Это заболевание, в основе которого находится появление особых очагов — гранулём в любом отделе кишечника, чаще в толстой кишке. Недуг сопровождается появлением диареи, а также кишечных кровотечений, от чего стул может приобретать красноватый оттенок.

Помимо диареи при болезни Крона возникает следующая симптоматика: потеря массы тела, подавление аппетита, повышение температуры, частые инфекционные заболевания, в том числе и кишечные инфекции.

Онкологическая патология

При появлении опухолей в кишечнике практически всегда будет диарея, поскольку новообразование будет раздражать кишечник и препятствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

При этом часто определяется и прочая симптоматика: слабость, подавленность, снижение аппетита, плаксивость, потеря массы тела, боли в животе, тошнота, рвота, кишечные кровотечения.

Лечение

Лечение заболеваний, сопровождаемых развитием диареи, должно проводиться под контролем врача, в идеале — гастроэнтеролога. В силу этого, первое, что надлежит сделать — это обратиться за медицинской помощью, особенно если жидкий стул не исчезает на протяжении недели.

При осмотре ребёнка в условиях медицинского учреждения врач соберёт анамнез, проведёт первичный осмотр, назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При диарее всегда назначается исследование стула на яйца глистов, на скрытую кровь, бакпосев на микрофлору, анализы крови, мочи и так далее.

В большинстве случаев показано проведение следующих инструментальных методик: фиброколоноскопия, фиброгастроскопия, ультразвуковая диагностика и так далее. В первом случае можно взять биологический материал для проведения биопсии.

Заключение

Только профессионал может поставить правильный диагноз и назначить единственно верное лечение. Все прочие меры, нетрадиционного характера, направленные на подавление диарея и нормализацию состояния, можно проводить только в случае одобрения их со стороны лечащего врача.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ЕК разрешила использовать «Ремдесивир» для лечения коронавируса

Еврокомиссия (ЕК) в предварительном порядке разрешила использование препарата ...

Победа «без суеты»: Депутат Госдумы назвал условия завершения пандемии

Окончательная победа над пандемией в России зависит от поведения граждан и их отношения к ...

Львовские больницы заполнены на 95 процентов

Ранее минздрав Украины сообщил, что в стране зафиксированы 46 763 случая COVID-19, скончались 1 212 ...

Смоленская область переходит ко второму этапу снятия ограничений

Как сообщила в ходе совещания в администрации региона главный санитарный врач Смоленской области ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru