Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новый рекорд скорости интернета установлен в Австралии

Скорость высокоскоростного интернета в Австралии в миллионы раз превышает среднюю скорость сетевого ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...

Определены новые функции окраски гадюк

Исследователями определены новые функции окраски гадюк. Об этом стало известно Evo-rus.com.

Ученые рассчитали угол падения астероида, убившего динозавров

Международная группа ученых выяснила, что падение астероида, который образовал кратер Чиксулуб в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сушеные яблоки польза и вред для здоровья и похудения

  

| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Сделать запас полезных витаминов на весь зимний период совсем несложно. Для этого можно засушить яблоки без добавления всяких консервирующих добавок, без термообработки и даже без сахара и прочих подсластителей. При этом в плодах сохраняются приятные вкусовые качества, а полезных веществ и витаминов гораздо больше, чем в сочных ярких фруктах, выложенных на прилавках супермаркетов зимой. Яблочные сухофрукты можно долго хранить, а от всех других они отличаются более доступной стоимостью. Впрочем, их можно и заготовить самостоятельно. Темой нашего разговора сегодня будет польза сушеных яблок для здоровья и похудения и вред возможный от их поедания.

В чем польза сушеных яблок?

Ввиду многочисленных полезных свойств этого продукта, стоит сделать достаточный запас на зиму, даже если при этом на полочках уже хранятся чернослив, курага и прочие сухофрукты. Это объясняется наличием огромного количества полезных свойств сушеных яблок:

* благодаря наличию большого количества клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, а всего несколько долек позволяют утолить чувство голода, что способствует снижению лишнего веса;
* выводятся соли тяжелых металлов из организма, что является эффективной профилактикой ряда заболеваний, в том числе и рака;
* пектины нейтрализуют в организме накапливающийся холестерин, очищаются сосуды от бляшек;
* содержание калия и магния благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения;
* укрепляется нервная система, а благодаря этому стабилизируется эмоциональное состояние, нейтрализуются последствия стрессов, снижается усталость и повышается работоспособность;
* сохранение витамина С в сухих плодах позволяет поддерживать защитные силы организма и всегда противостоять вирусным атакам и инфекционным заболеваниям;
* железо необходимо для улучшения состава крови, для обогащения кислородом каждой клеточки нашего организма, а также для поддержания в норме артериального давления;
* улучшается память и стимулируется работа мозга, а все благодаря содержащемуся в сухих дольках бору.

Кстати, больше всего витамина С сохраняется в кислых сортах, а в сушке из них есть еще и витамин К, Н, РР, группы В. А вот наибольшее количество антиоксидантов присутствует именно в кожуре, поэтому ее нельзя ни в коем случае счищать. Антиоксиданты естественным образом замедляют процессы старения в организме, ускоряют обменные реакции.

А еще сухофрукты полезны содержащимися в них органическими кислотами, которые нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса: винной, яблочной, лимонной, хлорогеновой.

Чем вредны сушеные яблоки?

Даже самый полезнейший продукт с его многочисленными свойствами и уникальным составом может быть не всем полезен. То же касается и сушеных яблок. Эти сухофрукты, к сожалению, не подходят для рациона диабетиков, а также тем, кто страдает избыточным весом. Это не означает, что на их употребление накладывается категорический запрет, но количество стоит ограничить. При сушке из плодов выводится влага, а содержание сахарозы повышается, поэтому они становятся н совсем безопасными для диабетиков.

Умеренное употребление сушеных яблок показано и при панкреатите – из-за воспаления поджелудочной железы. Такой категории людей рекомендуется пить компот из сухофруктов без добавления сахара, - он мягче воздействует на поджелудочную.

Польза сушеных яблок при похудении

Для борьбы с лишним весом диетологи рекомендуют полностью отказаться от ужина и вместо него съедать несколько долек сушеных яблочек. Если выдержать такой режим питания на протяжении 1 месяца (не изменяя привычный дневной рацион питания), то можно легко распрощаться с 3-4 килограммами.

В сушке присутствуют все необходимые витамины и минералы, которых обычно так не хватает худеющим. Лакомство поможет удовлетворить потребность в сладком, заменит калорийный десерт и при этом порадует приятным вкусом. Согласитесь, именно разные перекусы вкусняшками и мешают избавиться от лишних сантиметров на талии?

Яблочные дольки можно добавлять даже в надоевшую пресную овсянку, - они подсластят вкус. Сушеные яблочки не вызывают газообразования и вздутия живота, в отличие от свежих плодов.

Можно воспользоваться и более строгими диетами, если нет противопоказаний для здоровья. Например, в течение 5 дней нужно съесть 200 граммов сушки, разделив весь объем на все дни равномерно. За день нужно сделать 10 приемов пищи, добавив я к яблочным долькам грецкие орехи, арахис или другие орешки. Получается, что кушать нужно каждые час-полтора. За 5 суток ваше тело может стать легче на 4 кг. Не забывайте пить минеральную воду или зеленый чай без сахара.

Ее один способ похудения предполагает 1 разгрузочный день в неделю. За сутки необходимо съесть 200 грамм сушеных яблок и регулярно пить чистую воду. Сбросить сразу много килограммов не удастся, но при регулярной разгрузке вес будет удерживаться в оптимальных пределах.

Ну и конечно, сухофрукты для похудения можно совместить с кисломолочными продуктами. При яблочно-кефирной диете за 3 дня уйдет 3-4 лишних килограмма. В течение дня через равные промежутки времени кушать 4-5 долек сухофруктов, затем выпивать 1 стакан кефира (не более 1,5 литра в день). Кстати, кефир нужно брать не обезжиренный. Худейте и будьте здоровы!

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Губернатор сделал важное заявление по ограничениям в Самарской области

Во вторник, 26 мая, Дмитрий Азаров призвал ужесточить контроль за соблюдением ограничений и ...

Никитин отменил карантин в поселке Мухтолово Ардатовского района

Во втором населенном пункте Нижегородской области сняли карантин. Глеб Никитин подписал ...

Дмитрий Азаров определился с послаблениями для жителей

Новое постановление Дмитрия Азарова не предусматривает глобальных послаблений для самарцев. До ...

Президент Узбекистана поручил усилить карантин в регионах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил усилить карантин и увеличить количество тестирований ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru