Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Переизбыток йода в организме, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Переизбыток йода в организме, симптомы, лечение у мужчин и женщин

  


| 27 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Йод - элемент, необходимый всем органам и системам нашего организма. В частности, без него невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. При переизбытке йода (также, как и при его дефиците) нарушается выработка железой важных гормонов.

Безусловно, чаще люди страдают от недостатка йода. Переизбыток этого вещества встречается намного реже. Чаще такое наблюдается у работников предприятий, где его добывают или используют в производстве.

Любые сбои в работе щитовидки сразу же сказываются на общем самочувствии. Длительные нарушения чреваты серьезными заболеваниями органа, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Как проявляется, чем опасен для организма переизбыток йода, симптомы у мужчин и женщин какие и лечение как проводится? Поговорим об этом сегодня:

Суточная норма

Для взрослого человека суточная норма йода составляет 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин она немного выше - до 200 мкг. Для детей норма рассчитывается с учетом возраста.

Если норма длительное время превышается до 500 мкг, повышается риск изменений в работе щитовидной железы. При длительном превышении до 1000 мкг, вероятно возникновение йодиндуцированных заболеваний. Разовое потребление большого объема этого вещества вызывает отравление, опасное для жизни.

Переизбыток йода в организме - симптомы

Как мы уже говорили, переизбыток этого элемента встречается гораздо реже, чем его дефицит. В основном такое наблюдается у работников предприятий, где велика концентрация его паров. Это опасно и для женщин и организма мужчин в равной мере.

Избыточное содержание йода в организме проявляется определенными симптомами:

- частые конъюнктивиты, слезотечение;
- приступы кашля;
- головные боли, головокружения, шум в ушах;
- различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Чем опасно длительное превышение суточной нормы?

При регулярном превышении поступления йода, в дозировках, выше 1000 мкг, велика вероятность развития гипертиреоза:

Гипертиреоз

Вследствие регулярного значительного превышения суточных норм поступления йода, сбивается нормальный ритм функционирования эндокринной системы, возникают гормональные нарушения.

Гипертиреоз возникает при гиперфункции щитовидки - неадекватно высоком производстве и поступлении в кровь гормонов, производимых этим органом.

Общие симптомы переизбытка йода

- Нервозность, плаксивость, бессонница, появление необоснованных страхов, ощущение бессилия.

- Нарушения сердечного ритма, высокий пульс, возможно развитие сердечной недостаточности.

- Нарушения артериального давления: верхнее повышено, а нижнее - понижено.

- Снижение массы тела при повышенном аппетите, возрастает риск возникновения диабета и развития почечной недостаточности.

- Повышенная потливость, тонкая влажная кожа, появление ранней седины. Заметны изменения ногтевых пластин.

- Отечность голеней, остеопороз.

- Субфебрильная (повышенная) температура, головные боли, одышка.

- Частые конъюнктивиты, слезоточивость. При развитие патологии наблюдается выпячивание глазных яблок, ограничение подвижности глаза.

- Увеличенная печень, диарея.

- Нарушение мышечной активности, утомляемость мышц.

- Нарушение менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин.

Существует ряд опасных патологий, разновидностей гипертиреоза. Это - диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), узловой токсический зоб (болезнь Пламмера) и искусственный гипертиреоз, вызванный длительным приемом йодсодержащих препаратов.

Лечение при переизбытке йода

Как мы уже знаем, существенный, длительный переизбыток йода в организме женщин и мужчин опасен изменениями гормонального баланса, серьезными обменными нарушениями, а также появлением гипертиреоза, вызванного гиперфункцией щитовидной железы.

При наличии даже нескольких симптомов, описанных выше, обязательно запишитесь на прием к эндокринологу.

Хроническое превышение норм йода (йодизм) корректируется, главным образом, снижением его поступления в организм. С целью коррекции устраняется источник йода. Если речь идет о вредном производстве, больному рекомендуют сменить работу. Также назначается специальная диета и сокращение потребления йодированной соли.

При остром отравлении этим веществом проводят промывание желудка раствором тиосульфата натрия (5%).

Далее проводится комплексная терапия, направленная на нормализацию работы щитовидной железы и других органов и систем организма. При наличии нарушений водно-электролитного обмена, больному назначают инфузионную терапию.

Лечение гипертиреоза

Терапия этого заболевания всегда проводится комплексно. В первую очередь устраняется источник поступления йода в организм. Больному назначают препараты, нормализующие работу щитовидки (назначаются индивидуально). В случае необходимости, проводят курс лучевой терапии, либо назначают хирургическое лечение, направленное на снижение активности железы.

Народный рецепт

Дополнительно к основному лечению, назначенному врачом, можно использовать рецепты, которые издавна применяют целители, для нормализации работы и улучшение состояния щитовидки. Например, такой:

- Приготовьте настойку из цветков боярышника: на три четверти заполните литровую банку сухими или свежими цветками растения. Долейте до верха водки, закройте и оставьте в темном месте, на пару недель. Процеженное средство принимайте 4 раза за день, по 30 кап на 1 ст.л воды.

Безусловно, йод чрезвычайно важный элемент, для поддержания нормальной работы всего организма. Его дефицит может привести к очень серьезным негативным последствиям. Однако и его переизбыток ничего хорошего здоровью не несет, скорее, наоборот.

Поэтому следует соблюдать суточную норму его потребления, но ни в коем случае, не превышать ее. Чтобы этого не случилось, не злоупотребляйте йодированной солью и не назначайте сами себе, без имеющихся показаний йодсодержащие препараты. Помните - это опасно!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика