Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сушеная хурма польза и вред для организма

  
| 25 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Сухофрукты являются достаточно распространенными продуктами питания. Многие диетологи советуют заменять ними привычные сладости, чтобы снизить калорийность суточного рациона и принести пользу организму. И все мы, конечно же, когда-то ели курагу и изюм, лакомились инжиром и черносливом. Но о сушеной хурме слышал далеко не каждый человек. А между прочим, она отличается замечательными вкусовыми качествами и может принести ощутимую пользу здоровью. Так, сегодня мы говорим о том, что может нам дать, в чем польза сушеной хурмы для организма и возможен ли вред от нее.

Хурма является популярным восточным плодом, который жители нашей страны могут приобрести в холодное время года. Такой фрукт (или ягода, по мнению многих специалистов) пользуется популярностью среди потребителей. Кто-то с удовольствием ест ее свежей, кто-то готовит на ее основе варенье. Также отличными вкусовыми качествами обладает сушеная хурма. Считается, что при правильном приготовлении она способна принести огромную пользу здоровью, став замечательной альтернативой не слишком полезным конфетам.

Чем полезна сушеная хурма?

Такой сухофрукт может оказаться очень полезным для человека. Его умеренное потребление положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, так как в составе сушеной хурмы присутствует масса клетчатки. Включив ее в свой рацион, можно забыть о запорах и вывести из организма каловые камни, остаточные продукты обмена веществ, шлаки, токсины и прочие агрессивные вещества. Есть данные, что умеренное потребление сушеной хурмы уменьшает вероятность развития кишечных кровотечений у пациентов с гастритом. Кроме того, такое лакомство помогает избавиться от диспепсических явлений и справиться с диареей. Сушеная хурма пойдет на пользу тем, кого беспокоит исчезновение аппетита и неприятный геморрой.

Кстати, польза для организма от данного сухофрукта и в том что он способен эффективно выводить из организма продукты распада спирта, соответственно, его прием в пищу будет полезен после застолий и неумеренных возлияний.

Потребление хурмы в сушеном виде положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Ведь такой фрукт отлично выводит «плохой» холестерин, способствует снижению показателей артериального давления и улучшению циркуляции крови. А еще его включение в рацион помогает добавить сосудам прочности и эластичности.

Исследования показали, что сушеная хурма имеет в своем составе уникальное противоопухолевое соединение, известное под наименованием бетулиновой кислоты. Благодаря такому веществу данное лакомство может помочь в профилактике и даже лечении онкологических заболеваний. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать такой сухофрукт, как составляющую часть лечебного питания пациентов с опухолевыми поражениями головного мозга.

Хурма имеет в своем составе массу полезнейших компонентов, которые положительно сказываются на деятельности иммунной системы организма. Ее потребление помогает активировать защитные силы нашего тела, предупреждая всевозможные недуги и способствуя их скорейшему устранению. Так, исследования показали, что всего в половинке стакана таких сухофруктов присутствует около пятидесяти процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Еще в сушеной хурме содержится ряд сильных антиоксидантов, которые делают ее замечательным средством для борьбы с агрессией свободных радикалов. Именно благодаря антиоксидантам такой сухофрукт отлично продлевает молодость и, опять-таки, предупреждает рак.

Высушенная хурма является источником зеаксантина, который крайне полезен для полноценной деятельности зрительного аппарата. Это вещество способно питать мышцы глаз, добавляя им устойчивости к агрессивному влиянию слишком яркого света и свободных радикалов.

Специалисты альтернативной медицины уверяют, что потребление сушеной хурмы помогает в скорейшее время справиться с простудой, в том числе с кашлем и прочими проблемами в деятельности дыхательной системы. Подобный эффект объясняется противовоспалительными качествами сухофрукта.

Сушеная хурма является источником значительного количества глюкозы и фруктозы. Соответственно, она достаточно быстро дает чувство насыщения, но при умеренном потреблении не способствует набору лишнего веса. Есть данные, что прием в пищу такого продукта помогает улучшить деятельность печени, а также эндокринной системы.

Сушеная хурма положительно сказывается на работе нервной системы, помогает нейтрализовать негативное влияние стрессов и увеличить работоспособность.

Исследования показали, что данный фрукт особенно эффективен при коррекции гипертонии, особенно на ранней стадии развития данного недуга. Для достижения терапевтического эффекта (стабилизации давления) нужно есть его ежедневно.

Сушеная хурма - калорийность

Сушеная хурма является достаточно высококалорийным продуктом, сто грамм такого лакомства являются источником двухсот семидесяти четырех килокалорий.

Может ли навредить сушеная хурма?

Сушеная хурма не является на сто процентов безопасным продуктом. Не стоит увлекаться ней тем, кто страдает от анемии, так как в составе яркого сухофрукта есть вещества, затрудняющие усвоение железа. Также хурма в сушеном виде совершенно не сочетается с молоком, совместное потребление таких продуктов может привести к поносу, рвоте и прочим неприятным симптомам.
Врачи советуют есть ее лишь в умеренном количестве и не на голодный желудок, а при сахарном диабете необходимо принимать такой сладкий продукт очень осторожно.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru