Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Сушеная клюква - польза и вред, салат, морс, компот

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Сухофрукты могут быть очень полезными для человека. Их можно есть и деткам, и взрослым, и беременным женщинам, и пожилым людям. Сухофрукты могут стать отличной альтернативой магазинным сладостям, и принести огромную пользу организму, так как являются источником самых разных нутриентов. В продаже есть множество разновидностей таких продуктов: всем привычные курага и изюм, более редкие инжир и хурма и пр. Но сегодня мы говорим о том, что может дать нам сушеная клюква, какова ее польза и вред для организма, и как приготовить из нее салат, морс и компот.

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания клюквенных ягод. Полученный продукт обладает достаточно кислым вкусом, в котором немного слышна сладость. Сушеная клюква отличается очень богатым составом, она насыщает организм значительным количеством минеральных веществ и витаминов. А хранится такой сухофрукт очень хорошо, так как в его составе есть природный консервант – бензойная кислота.

Чем полезна сушеная клюква?

Такой сухофрукт совершенно не уступает в пользе спелым и свежим ягодкам. Он может использоваться для укрепления иммунитета, для увеличения трудоспособности, для профилактики и коррекции самых разных патологических состояний.

Так, сушеные ягодки клюквы обладают антибактериальными и антисептическими качествами. Их использование помогает справиться с воспалительными поражениями мочеполовой системы, предупредить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Напитки на основе данного сухофрукта настоятельно рекомендуют принимать при цистите.

Сушеная клюква является замечательным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов, помогая предупредить онкологические недуги и замедлить процессы старения. Кроме того, такой продукт добавляет прочности и эластичности сосудистым стенкам, оптимизирует кровоток и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Благодаря значительному содержанию в клюкве минеральных веществ, она приносит ощутимую пользу опорно-двигательной системе. Ее потребление способствует укреплению костных тканей, предупреждая развитие остеопороза и возникновение переломов. Кроме того, данный сухофрукт снижает вероятность развития артрита.

В сушеной клюкве содержится довольно много магния с йодом, поэтому ее прием в пищу помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов и улучшить сон. Такой продукт в целом положительно сказывается на деятельности нервной системы, увеличивает работоспособность, улучшает функционирование мозга и помогает концентрации внимания.

Еще данный сухофрукт богат аскорбиновой кислотой и обладает природными антибактериальными качествами. Его рекомендуется использовать при разных ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппе. Применение сушеной клюквы при кашле дает возможность облегчить отхождение мокроты.

Вкусные ягодки пойдут на пользу беременным женщинам. Многим они помогают спастись от навязчивого токсикоза, предупредить отечность, улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать давление. Также врачи советуют потреблять сушеную клюкву пациентам с сахарным диабетом. Считается, что умеренный прием в пищу такого продукта помогает выровнять объем сахара в крови, а иногда даже активировать естественный синтез инсулина.

Возможный вред сушеной клюквы

Сушеной клюквой лучше не увлекаться тем, кто страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. В ягодках присутствует довольно много кислот, которые могут навредить травмированным слизистым оболочкам.
Важно учитывать, что клюква может провоцировать аллергические реакции, их возникновение – это противопоказание к ее дальнейшему потреблению. Вредным также может быть избыточный прием в пищу такого продукта. Медики предупреждают о том, что прием в пищу клюквы может навредить людям с недугами печени и гипотоникам. Еще данный сухофрукт не рекомендуется есть натощак.

Как приготовить салат с сушеной клюквой?

Для приготовления витаминного салата запаситесь коробкой свежих листиков салата (около ста пятидесяти грамм), пятьюдесятью граммами сушеной клюквы, пятьюдесятью граммами поджаренных орешков, сто граммами козьего сыра и парой апельсинов.

Также используйте компоненты для соуса: шестьдесят миллилитров свежеотжатого лимонного сока, пару столовых ложечек кленового сиропа, столовую ложечку дижонской горчицы, а также двести миллилитров оливкового масла.

Нарвите листики зеленого салата, соедините их в салатнике с сушеной клюквой и грецкими орешками. Приготовьте соус из заготовленных ингредиентов, сбрызните ним салат. Присыпьте готовое блюдо рассыпчатым козьим сыром. Добавьте очищенные дольки цитруса.

Как приготовить морс из сушеной клюквы?

Приготовить вкусный и полезный напиток из сушеной клюквы совсем не сложно. На стакан плодов возьмите полтора литра горячей воды (не кипятка). Залейте клюкву водой и оставьте, чтобы хорошенько набухла. После выньте плоды и отправьте их в дуршлаг. Разомните хорошенько клюкву так, чтобы с нее выделился сок. Далее сложите остатки от ягод внутрь эмалированной кастрюльки, залейте той водой, в которой они набухали, и проварите на протяжении десяти минут. Далее сцедите полученную жидкость, остудите, соедините с ягодным соком и подсластите по вкусу медом.

Как приготовить компот из сушеной клюквы?

Приготовить такой напиток проще простого. Нужно поставить на огонь полтора литра воды, довести до кипения. Выключите огонь, всыпьте в кипяток стакан сушеных ягод. Оставьте, пусть набухнут. После снова доведите до кипения, подсластив по вкусу. Вот и все, вкусный и полезный компот готов.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика