Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тремор рук после алкоголя и при волнении - как избавиться?

  


| 1 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тремор рук после алкоголя и при волнении - как избавиться?

Причина дрожания пальцев рук может быть различной, от банальной усталости, до патологии органического характера. Расскажу далее как избавиться после приема алкоголя от тремора рук, а также и при сильном волнении.

Особенности состояния

Причины, способные привести к появлению тремора конечностей, можно разделить на две группы: функциональные и органические. Первые являются результатом разбалансировки нецентральной нервной системы. Вторые — возникают в результате тяжёлого поражения головного мозга, например, онкологического.

В большинстве случаев дрожь пальцев рук не является чем-то опасным, требующим немедленного вмешательства специалиста. Довольно часто такое состояние сопровождает периоды сильного волнения и самостоятельно устраняется после нормализации эмоционального фона.

Особым случае является похмельный тремор конечностей, часто сопровождающий тяжёлую алкогольную абстиненцию, и встречающийся у хронических алкоголиков, пребывавших в длительном запое.

Истерический тремор

Под истерическим тремором следует понимать дрожь в кончиках пальцев, которая сопровождает периоды сильного эмоционального перенапряжения. Этот симптом возникает у излишне эмоциональных пациентов, склонных к резкому реагированию на вполне адекватные раздражители.

В ряде случае на пике волнения к тремору пальцев может добавиться заикание и прочие дефекты речи, может пострадать координация движений, возникают различные сенестопатические состояния (патология чувствительности).

После нормализации эмоционального фона самочувствие пациентов полностью приходит в норму, а вместе с этим исчезает и тремор пальцев. Продолжительность патологических состояний зависит от интенсивности раздражителей и может изменяться часами или сутками.

Появление дрожания пальцев может наблюдаться при различных неврологических заболеваниях или патологии психиатрической практики. Например, при депрессиях или депрессивных состояниях такая симптоматика встречается практически постоянно.

Диагностика истерического тремора

Чтобы убедиться в том, что причина тремора носит истерический характер придётся провести ряд исследований. Для начала, нужно установить чёткую взаимосвязь между воздействием раздражителя и появлением характерной симптоматики.

Решающее значение в диагностики истерических состояний является исключение прочей патологии, прежде всего, имеющей органический характер. Для этого следует провести магниторезонансную томографию, интерпретация результатов которой позволит убедиться в отсутствии заболеваний головного мозга.

Лечение истерического тремора рук

Чтобы справиться с тремором пальцев рук при волнении необходимо устранить причину появления таких состояний — эмоциональный раздражитель. Если таковое невозможно, следует снизить степень реагирования пациента на внешние раздражители.

Для этого назначаются седативные препараты, целью которых является подавление процессов возбуждения в центральной нервной системе. Хороший эффект можно достичь при мощи фитопрепаратов, воздействие которых эффективно и одновременно безопасно.

Может оказаться полезным приём снотворных средств (при появлении патологии сна), расслабляющий массаж, ароматерапия, успокоительные ванны, сеансы психотерапии, в том числе и групповой.

Не следует списывать со счетов и эффективность мер общей направленности: уменьшение количества кофе, правильное питание, снижение потребления шоколада, профилактика стрессовых факторов, нормализация режима дня, отказ от употребления алкоголя и так далее.

Алкогольный тремор

Причина алкогольного тремора пальцев рук кроется в токсическом воздействии этилового спирта и продуктов его метаболизма на органы вестибулярного аппарата и прочие отделы центральной нервной системы. Возникает такое явление далеко не у каждого любителя алкогольных возлияний.

Как правило, алкогольный тремор встречается уже у сформировавшихся алкоголиков и только после продолжительного запоя. В организме таких пациентов находится значительное количество продуктов распада этанола, что приводит к угнетению активности нервной системы.

Диагностика алкогольного тремора

Как правило, диагностика этого состояния не представляет собой ничего сложного. В большинстве случаев, пациенты располагают «богатым» алкогольным анамнезом и соответствующим внешним видом. Многие из них уже не раз проходили лечение от алкогольной зависимости.

Конечно, следует провести и дифференциальную диагностику, позволяющую исключить церебральную патологию, которая может маскироваться за хроническим алкоголизмом. Для этого обычно рекомендовано проведение магниторезонансной томографии.

Лечение алкогольного тремора

Совершенно очевидно, что лечение любых последствий неумеренного употребления алкоголя начинают с выведения пациента из состояния запоя. В большинстве случаев, это весьма непросто и потому требует вмешательства опытного нарколога.

После устранения абстинентного синдрома показано проведение лечения, направленного на восстановление метаболизма нервной ткани. Для этого назначаются витамины группы B, ноотропные лекарственные средства, например, препараты пирацетама.

В любом случае показано проведение общеукрепляющей терапии, нормализация сна и режима дня, правильное и сбалансированное питание, профилактика стрессовых факторов, здоровый образ жизни.

Заключение

Зачастую, тремор пальцев рук не является проявлением какого-либо опасного недуга. Для устранения такого явления достаточно нормализовать образ жизни: устранить стрессы и отказаться от пагубных привычек. В ряде случаев потребуется провести общеукрепляющую терапию.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика