Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Церулоплазмин - что это такое, норма в крови

Церулоплазмин - что это такое, норма в крови

  


| 2 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Что такое Церулоплазмин в крови и норма его какая рассмотрю далее подробно. Это металлогликопротеин – белок плазмы крови небесно-голубого окраса, такой уникальный цвет возникает за счет повышенного содержания в организме меди, в обмене которой он участвует. Биосинтез этого протеина осуществляется в печени, непосредственно в гепатоцитах, которые являются печеночными клетками, а также синтез этого вещества может проходить в лимфоцитах, кроме того, и в макрофагах.

Норма церулоплазмина у здорового человека в кровяном русле имеет обычно стабильные значение, которое варьирует от 150,0 до 600 мг/литр, но при патологическом процессе эти цифры могут меняться как в большую сторону, так и в меньшую. У новорожденных детей не такая норма и этот показатель в два раза меньше. Исключение могут составлять беременные, а также представительницы прекрасного пола, которые употребляют по собственному усмотрению оральные противозачаточные средства.

Повышение уровня церулоплазмина когда бывает?

Повышенный уровень церулоплазмина может быть спровоцирован гормональным влиянием, а именно количеством вырабатываемых эстрогенов. Церулоплазмин включает в состав молекулу меди и взаимодействует с протеинами плазмы. Он повышает устойчивость клеточных мембран; оказывает противовоспалительный эффект; участвует в регуляции перехода двухвалентной формы железа в исходное трехвалентное железо; стимулирует кроветворение; обеспечивает продукцию гемоглобина; церулоплазмин оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Изменение активности в ту или иную сторону церулоплазмина связано со сдвигом в кровяном русле концентрации ионов меди. Повышение этого показателя может наблюдаться в следующих ситуациях: хронические процессы; некротическое поражение тканей; инфаркт миокарда; гематологическая патология; злокачественные процессы; острая дизентерия; заболевания печени; неспецифическая пневмония; коллагенозы; меланома; пернициозная анемия; кроме того, шизофрения; а также длительный стаж табакокурения может тоже стать причиной повышения этого параметра.

Понижение уровня церулоплазмина когда бывает?

Церулоплазмин бывает понижен при следующих состояниях: нарушение его продукции в печеночной ткани; при тяжелой болезни Коновалова-Вильсона, когда у человека наблюдается гепатоцеребральная дегенерация, обычно сопровождающаяся врожденным нарушением обмена меди.

Кроме того, уровень церулоплазмина понижается и при прочих состояниях: при выявленном нефротическом синдроме; при патологии желудочно-кишечного тракта (при энтеропатии, когда отмечается потеря белка, кроме того, при синдроме мальабсорбции); при тяжело протекающей патологии печени, когда невозможен нормальный биосинтез гепатоцитами церулоплазмина.

Кроме перечисленных ситуаций снижение параметра церулоплазмина бывает при синдроме Менкеса, когда отмечается синдром курчавых волос; при анемии гипохромной микроцитарной; при недостаточности медьсодержащего протеина наследственного характера; при недостаточном количестве меди в употребляемых продуктах.

При диагностированном дефиците церулоплазмина ионы меди начинают покидать кровеносное русло и, так сказать, «гуляют» по внесосудистому пространству. При этом они проходя через почки, частично удаляясь с мочой (при этом концентрация в моче меди повышена), либо же накапливаются в соединительнотканных волокнах (например, в роговице глаза).

Чрезвычайную значимость в плане проявления симптомов патологического состояния имеет параметр накопления меди непосредственно в центральной нервной системе в ее структурах. В подобной ситуации в крови концентрация меди падает. В результате страдает организм, так как накапливающиеся ионы меди нарушают деятельность многих систем и важнейших органов.

Параметры церулоплазмина в крови должны соответствовать выше представленной норме, если же уровень этого белка будет несколько повышен или же понижен, то это может свидетельствовать о наличии в организме каких-либо патологических состояний. Которые необходимо обязательно выявить при помощи соответствующей диагностики и назначить больному терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию самочувствия.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика