Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер представил рецепт «идеального кофе»

Ученые оптимизировали процесс приготовления чашки эспрессо. Среди достигнутых результатов можно ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...

Происхождение китайского коронавируса от змей подвергли критике

Рептилии входят в рацион всеядного населения Поднебесной.

Останки оленей помогли растениям и членистоногим

В ходе эксперимента выяснилось, что на площадках с останками оленей к концу года биомасса растений ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Церулоплазмин - что это такое, норма в крови

  



| 2 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Что такое Церулоплазмин в крови и норма его какая рассмотрю далее подробно. Это металлогликопротеин – белок плазмы крови небесно-голубого окраса, такой уникальный цвет возникает за счет повышенного содержания в организме меди, в обмене которой он участвует. Биосинтез этого протеина осуществляется в печени, непосредственно в гепатоцитах, которые являются печеночными клетками, а также синтез этого вещества может проходить в лимфоцитах, кроме того, и в макрофагах.

Норма церулоплазмина у здорового человека в кровяном русле имеет обычно стабильные значение, которое варьирует от 150,0 до 600 мг/литр, но при патологическом процессе эти цифры могут меняться как в большую сторону, так и в меньшую. У новорожденных детей не такая норма и этот показатель в два раза меньше. Исключение могут составлять беременные, а также представительницы прекрасного пола, которые употребляют по собственному усмотрению оральные противозачаточные средства.

Повышение уровня церулоплазмина когда бывает?

Повышенный уровень церулоплазмина может быть спровоцирован гормональным влиянием, а именно количеством вырабатываемых эстрогенов. Церулоплазмин включает в состав молекулу меди и взаимодействует с протеинами плазмы. Он повышает устойчивость клеточных мембран; оказывает противовоспалительный эффект; участвует в регуляции перехода двухвалентной формы железа в исходное трехвалентное железо; стимулирует кроветворение; обеспечивает продукцию гемоглобина; церулоплазмин оказывает мощный антиоксидантный эффект.

Изменение активности в ту или иную сторону церулоплазмина связано со сдвигом в кровяном русле концентрации ионов меди. Повышение этого показателя может наблюдаться в следующих ситуациях: хронические процессы; некротическое поражение тканей; инфаркт миокарда; гематологическая патология; злокачественные процессы; острая дизентерия; заболевания печени; неспецифическая пневмония; коллагенозы; меланома; пернициозная анемия; кроме того, шизофрения; а также длительный стаж табакокурения может тоже стать причиной повышения этого параметра.

Понижение уровня церулоплазмина когда бывает?

Церулоплазмин бывает понижен при следующих состояниях: нарушение его продукции в печеночной ткани; при тяжелой болезни Коновалова-Вильсона, когда у человека наблюдается гепатоцеребральная дегенерация, обычно сопровождающаяся врожденным нарушением обмена меди.

Кроме того, уровень церулоплазмина понижается и при прочих состояниях: при выявленном нефротическом синдроме; при патологии желудочно-кишечного тракта (при энтеропатии, когда отмечается потеря белка, кроме того, при синдроме мальабсорбции); при тяжело протекающей патологии печени, когда невозможен нормальный биосинтез гепатоцитами церулоплазмина.

Кроме перечисленных ситуаций снижение параметра церулоплазмина бывает при синдроме Менкеса, когда отмечается синдром курчавых волос; при анемии гипохромной микроцитарной; при недостаточности медьсодержащего протеина наследственного характера; при недостаточном количестве меди в употребляемых продуктах.

При диагностированном дефиците церулоплазмина ионы меди начинают покидать кровеносное русло и, так сказать, «гуляют» по внесосудистому пространству. При этом они проходя через почки, частично удаляясь с мочой (при этом концентрация в моче меди повышена), либо же накапливаются в соединительнотканных волокнах (например, в роговице глаза).

Чрезвычайную значимость в плане проявления симптомов патологического состояния имеет параметр накопления меди непосредственно в центральной нервной системе в ее структурах. В подобной ситуации в крови концентрация меди падает. В результате страдает организм, так как накапливающиеся ионы меди нарушают деятельность многих систем и важнейших органов.

Параметры церулоплазмина в крови должны соответствовать выше представленной норме, если же уровень этого белка будет несколько повышен или же понижен, то это может свидетельствовать о наличии в организме каких-либо патологических состояний. Которые необходимо обязательно выявить при помощи соответствующей диагностики и назначить больному терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию самочувствия.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса

Сеть кофеен Starbucks приостановила свою работу в китайской провинции Хубей из-за угрозы ...

Названы признаки высокого уровня сахара в крови организма

Медицинскими экспертами определены и названы пять факторов, указывающих на высокий уровень сахара в ...

В двух российских институтах разрабатывают вакцину от коронавируса

Сразу два российских института одновременно ведут разработку вакцины от коронавируса, источником ...

В Иркутске госпитализирован китаец с подозрением на коронавирус

24 января в инфекционную больницу Иркутска был доставлен житель Китая с подозрением на ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru