Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Развитие мелкой моторики у ребенка 4 лет

Развитие мелкой моторики у ребенка 4 лет

  


| 25 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

О развитии мелкой моторики у детей сейчас не слышал, наверное, только ленивый. Все современные невропатологи и педиатры уверяют, что от работы рук крохи во многом зависит деятельность мозга. Развитие четкой координации движений пальцев помогает активному созреванию коры головного мозга в ее речевой и двигательной зоне. Сегодня мы обсудим развитие у ребенка 4 лет мелкой моторики рук.

Массажи

Медики уверяют, что замечательный терапевтический эффект при развитии моторики у деток четырехлетнего возраста дает выполнение массажей. Такие процедуры делают одной рукой, фиксируя второй массируемый участок. Взрослый должен двигаться от кончиков пальцев до предплечья. Вся продолжительность массажа должна составлять не более пяти минут. Выполнять такие процедуры необходимо курсом – по десять – двенадцать сеансов ежедневно либо с интервалом в день.

- Ребенок должен положить свободно руку на поверхность стола. Взрослый с аккуратностью фиксирует запястье одной рукой, второй начинает поочередно приподнимать каждый пальчик крохи до максимально возможного уровня.

- Ребенок кладет руку ладошкой вверх. Взрослый с аккуратностью придерживает ладонь и проводит сгибание пальцев вовнутрь.

- Ребенок кладет руку свободно на стол. Взрослый для начала поглаживает ее, после пощипывает каждый пальчик по отдельности. Далее осуществляются щипцеобразные круговые растирания пальцев. Затем массажист приступает к круговому растиранию тыльной, а также ладонной поверхности руки. Взрослый поглаживает руку, а далее, используя руку либо вибромассажер, выполняет пунктирные движения по тыльной, а затем ладонной поверхности руки. Для окончания массажа проводится серия поглаживающих движений.

Занятия с детьми на развитие мелкой моторики

Замечательной игрой для развития мелкой моторики является конструктор. С детками четырех-пяти лет уже можно играть небольшими детальками – как в классическом lego. Но если такие фрагменты конструктора пока вызывают у малыша затруднения, начните с более крупных вариантов.

Также замечательными играми для развития мелкой моторики у четырехлеток могут стать паззлы, мозаика. В продаже есть различные виды клеевой мозаики, где ребенок должен наклеивать небольшие фрагменты на картину. Такие занятия очень нравятся деткам и приносят неоценимую пользу.

Еще поиграйте с ребенком на кухне: пусть учится пересыпать крупы со стакана в стакан, а затем переливать воду и прочие напитки. Такое нехитрое упражнение замечательно усиливает мышечную координацию.

Учите ребенка работать с веревками разного диаметра. Пусть учится завязывать разные узелки, а вы не забывайте хвалить его даже за небольшие и, возможно, сомнительные успехи. Посмотрите в сети варианты создания специальных подставок по обучению завязыванию узлов, бантов, шнурков и пр. Такие обучающие пособия делаются совсем не сложно, но могут быть очень полезными.

Еще отличным занятием для развития мелкой моторики считают раскручивание и закручивание всевозможных емкостей, баночек, пузырьков. При этом важно использовать емкости с крышечками самого разного диаметра.

Отличным расслабляющим и развивающим пособием являются небольшие мешочки, заполненные различными крупами и прочими предметами (например, камушками, ватой, бусинками и пр.). Перебирая их в руках, малыш задействует многие отделы головного мозга и вырабатывает новые нейронные связи.

Детям четырех лет обычно нравится лепить из пластилина. Не ждите от малыша скульптурных шедевров, катание колбасок и шариков, попытка слепить машинку или куколку, лепка пластилиновых пирожков и вареников – вот то, что вам нужно. Увлеченно играйте вместе с ребенком, и тогда ему точно не будет скучно.

Также педагоги и невропатологи советуют обязательно заниматься с малышом рисованием. Сразу учите кроху держать карандаш или фломастер правильно, для этого можно воспользоваться разными современными приспособлениями (например, небольшими игрушками, которые надеваются на карандаш). Пусть малыш учится рисовать по трафаретам, штриховать во время раскрашивания, рисовать по фигурным линейкам. Многим деткам также нравятся прописи, придуманные специально для дошкольников.

Учтите, что занятия на развитие мелкой моторики дадут положительный эффект только при условии регулярности. Достаточно посвящать им всего десять – пятнадцать минут в день (причем, не обязательно за раз).

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика