Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Повышенный гемоглобин и эритроциты у ребенка - что это значит?

Повышенный гемоглобин и эритроциты у ребенка - что это значит?

  


| 27 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Повышенный гемоглобин и эритроциты у ребенка - что это значит?

Иногда анализы крови ребенка показывают повышение таких показателей, как гемоглобин и эритроциты. Поскольку последние - это красные кровяные тельца, в состав которых входит гемоглобин (сложный белок, содержащий железо), то повышение уровня эритроцитов автоматически ведет к повышению и гемоглобина, тоже.

У взрослых людей чаще диагностируется пониженный уровень гемоглобина. Это наблюдается, в частности, при железодефицитной анемии. У детей же, его уровень может быть повышен, в силу возрастных изменений, например. Однако такое может наблюдаться и при наличии в организме определенных заболеваний.

Если анализы показывают повышенные эритроциты и гемоглобин у ребенка и что это значит, что делать в этом случае? Поговорим об этом подробнее:

Норма эритроцитов

Нормой красных клеток крови у ребенка считается их содержание в пределах 3,6 - 5,6х1012/л. Однако у новорожденных малышей этот показатель немного повышен. Вообще, уровень эритроцитов может несущественно меняться регулярно, что зависит от возрастных изменений.

Нормы гемоглобина

Средняя норма уровня гемоглобина у детей зависит от возраста и составляет, в среднем, 90 - 225 г/л. У детей первого года жизни этот показатель более высокий, затем постепенно снижается, с возрастом. Постепенно достигает уровня 115 -155 г/л.

Нередко средние показатели показывают изменения, в ту или иную сторону. В любом случае, нужно пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие серьезных патологий. Хотя у детей небольшие отклонения от нормы не всегда свидетельствуют о болезни, подстраховаться, все же нужно.

Повышенный гемоглобин и эритроциты у ребенка - что это значит?

Часто такая ситуация указывает на нарушенную циркуляцию крови. Если исследования показали повышение этих показателей, это означает, что кровь стала более вязкой, густой и медленнее движется по кровеносным сосудам. Эту патологию обязательно нужно лечить, так как загущенная кровь - основная причина тромбов, а это очень опасно!

Другой причиной повышения показателей состава крови может свидетельствовать о наличии врожденного порока сердца, либо развитии легочной недостаточности.

У медиков принято разделять повышение уровня гемоглобина и эритроцитов на абсолютное и относительное. При абсолютном повышается риск развития болезни Векса, предвестницы эритроцитоза (хронический лейкоз). При наличии относительного повышения, говорят о снижении общего объёма плазмы.

Однако, как мы уже говорили, далеко не всегда повышение показателей крови говорит о том, что ребенок серьезно болен. Таким образом детский организм может реагировать на стрессовую ситуацию, либо проходит период адаптации к каким-то новым условиям.

Часто загущенная кровь и повышенный гемоглобин свидетельствует о банальном обезвоживании организма. Подвижные, активные дети, которые много бегают, двигаются, играют в подвижные игры, занимаются в спортивных секциях, должны пить больше воды. Если питьевой режим не увеличить, у такого подвижного ребенка за несколько дней гемоглобин увеличивается на 10-20 г/л.

То же наблюдается при высокой температуре и диарее. Эти состояния стремительно обезвоживают организм. Кровь становится густой, а показатели гемоглобина и эритроцитов быстро увеличиваются.

Также повышенный гемоглобин обычно характерен для подросткового возраста, когда в организме происходит гормональная перестройка.

Подростки, активно занимающиеся спортом, также имеют повышенные показатели. У них уровень гемоглобина может увеличиться до 180 г/л. Однако это не свидетельствует о патологии, а, наоборот, считается нормой.

Симптомы повышенного гемоглобина

Если уровень этого белка сильно превышен, диагностирован эритроцитоз, ребенок становится вялым, сонливым, быстро устает. Отличительными признаками являются: бледная кожа и слизистые покровы. Либо, наоборот, покраснение некоторых участков кожи, долго не проходящие гематомы и носовые кровотечения.

Если, вследствие значительного повышения нормы, развивается периферический цианоз, наблюдается посинение кожи губ и пальцев.

Лечение

Чтобы установить точную причину увеличения показателей крови, выше норму, нужно пройти полное обследование. В случае диагностирования какого-либо заболевания, спровоцировавшего данное явление, доктор назначит адекватное лечение, посоветует, как скорректировать образ жизни ребенка.

Если взрослым пациентам можно принимать препараты для разжижения крови, детям их обычно не назначают. Тут очень важно соблюдать диету, с пониженным содержанием железа и увеличить суточное потребление жидкости и молочных продуктов (молоко препятствует усвоению железа).

Это поможет естественным образом уменьшить густоту крови. Также этому способствует увлажнение воздуха в помещении, где находится ребенок.

Человек в любом возрасте должен регулярно посещать врача с профилактической целью, сдавать кровь на исследование ее состава. Особенно важно это делать детям.

В случае существенного отклонения от нормы уровня гемоглобина и эритроцитов, нужно обязательно выявить причину с своевременно начать лечение, если оно необходимо. Каждый родитель должен это помнить, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем своих детей в будущем.

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика