Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Удалось вернуть возрастную потерю зрения и повреждения от глаукомы у мышей

Во время опытов ганглиозные клетки вырастили новые аксоны и возобновили взаимосвязь с мозгом. ...

Выявлены новые хронотипы людей помимо «жаворонков» и «сов»

Международная группа ученых определила 4 типа людей, которые склонны к проявлению активности в ...

Искусственный интеллект научился распознавать безмолвную речь человека

Американские специалисты из Калифорнийского университета в Беркли первыми обучили искусственный ...

Новый анализ крови определяет риск развития болезни Альцгеймера

Предложенные авторами анализы замеряют уровень в крови токсических тау-белков и ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Чернослив сушеный - польза и вред для организма

Чернослив сушеный - польза и вред для организма

  

Заинтересовало 16 523 раз с 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

В частности, его рекомендуют употреблять гипертоникам и больным атеросклерозом. Дело в том, что в его составе содержится больше количество калия. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

Светлана, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Красноярский минздрав назвал сроки начала третьей волны коронавируса

По данным министра, в январе — феврале 2021 года планируется третья волна коронавируса, «поэтому ...

В России впервые выявили больше 28 тысяч зараженных коронавирусом за сутки

Число выявленных новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки составило 28 145, что на ...

Во Владимирской области за сутки выявлено 140 случаев коронавируса

Во Владимирской области за сутки 3 декабря 2020 года лабораторно подтверждено 140 случаев ...

Новый рекорд смертности от коронавируса зафиксировали в Новосибирской области

В Новосибирской области установлен новый рекорд суточной смертности от коронавируса, об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru