Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения?

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Копчёная курочка – очень вкусное лакомство, которое, к счастью, можно приготовить самостоятельно, если есть в распоряжении коптильня. В магазинах мы встречаем совсем не тот продукт – он буквально напичкан химией. Зная, как закоптить в коптильне курицу горячего копчения, можно не беспокоиться за своё здоровье. Как это сделать, читатели узнают из этой статьи.

Подготовка к копчению

Мясо не будет столь сочным и вкусным, если его не подготовить. Перед процедурой копчения тушку обязательно маринуют. Существует много рецептов приготовления маринада на основе уксуса, лимонного сока или соевого соуса. В него добавляют чеснок, перец, пряные травы, лавровый лист, после чего тушку держат в рассоле не менее двух суток. Благодаря этой процедуре мясо становится сочным, нежным, ароматным и вкусным. Узнать несколько рецептов маринада для курицы горячего копчения можно из другой статьи.

Далее мясо обязательно слегка подсушивают. Для этого его оборачивают марлей и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе. Через 5-6 часов можно отправлять курочку в коптильню.

Как закоптить курицу в коптильне горячего копчения?

Для копчения лучше использовать несколько разновидностей щепок. Можно взять смесь из щепы ольхи, черешни и бука. Обязательно часть сырья намочить перед закладкой в агрегат. В древесную смесь можно добавить ложку сахарного песка. Чтобы поддон не испачкался, застелите его фольгой. Помещаем курочку в камеру и закрываем крышку.

Опытные коптильщики советуют в первые 15 минут установить максимальную температуру. Это позволит образоваться сверху тушки красивой румяной корочке. Всё это время крышку не открываем. Затем интенсивность огня уменьшаем до средней. Продолжаем готовить курицу ещё примерно 20 минут. На этом этапе она полностью пропитывается приятным ароматом древесного дыма и специй.
Совет. Чтобы мясо оказалось ещё более сочным и вкусным, его периодически вынимают из агрегата и опускают в маринад.

Последний этап копчения занимает около четверти часа. Открываем крышку агрегата и даём мясу потомиться в коптильне, не убавляя огонь. После выключения и извлечения тушки её рекомендуется оставить на несколько часов на свежем воздухе или в холодильнике, чтобы аромат копчения распределился равномерно.

Время пребывания курочки в коптильне горячего копчения может меняться. Оно зависит не только от конструкции агрегата, но и от веса птицы. Ориентироваться нужно на цвет корочки. Если она приобрела приятный золотисто-коричневый оттенок, а кожица легко отделяется от мяса, продукт готов.

Как ускорить процесс?

Бывает и так, что остаётся мало времени, например, когда внезапно решили приехать гости. Тогда курочку можно приготовить намного быстрее. Её отваривают прямо в маринаде со специями до полуготовности, а потом помещают в коптильню горячего копчения. Процесс в этом случае займёт не более 2 часов. Варёно-копчёная птица по вкусу лишь немного уступает свежей. Зато вкусное лакомство готово к приходу гостей!

Закоптить курицу самостоятельно несложно. Залог успеха – это длительное маринование. Если вы располагаете временем, стоит подержать тушку в маринаде 2-3 суток. Когда мясо хорошо пропитается ароматной жидкостью, размягчится, тогда оно получится более нежным и вкусным после копчения, что называется, пальчики оближешь!

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика