Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли с алкоголем пить аспирин - совместимость есть?

  
| 1 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Можно ли с алкоголем пить аспирин - совместимость есть?

Употребление спиртных напитков является весьма распространённым явлением и свойственно не только россиянам, но и жителям прочих стран. Любое событие, большое или маленькое, весёлое или не очень, зачастую заливается при помощи алкоголя. Но порой в это время человек не здоров... В свете этого многих из нас интересует можно ли совместить и пить и аспирин и алкоголь вместе или нужно все же как-то разнести их прием по времени...

Ацетилсалициловая кислота, влияние

Действие этого лекарственного препарата на организм человека опосредовано подавлением активности циклооксигеназы — особого фермента, действующего в центральной нервной системе, периферических тканях и внутренних органах.

В результате этого достигается противовоспалительный, жаропонижающий, антиагрегантный (препятствует увеличению свертываемости крови) и обезболивающий эффекты.

Этиловый спирт, влияние

Действие этилового спирта на организм человека носит комплексный характер. Влияние его опосредовано многими факторами, в частности, наличием промежуточных продуктов метаболизма этанола, обезвоживанием организма, возбуждение нервной системы, с последующим торможением, образование микротромбов в сосудах и так далее.

Сочетание этанола и аспирина

В каких-то моментах влияние этих двух веществ сходно, а в каких-то разнонаправлено. Прежде всего, следует отметить, что оба эти вещества утилизируются в клетках печени при помощи ферментативных систем организма. Это приводит к усилению нагрузки на печень при совместном приёме спиртных напитков и препаратов ацетилсалициловой кислоты.

Оба вещества оказываются сильное раздражающее действие на слизистую оболочку верхних отделов пищеварительного тракта. Кроме этого, влияние аспирина на желудок может быть весьма агрессивным поскольку ацетилсалициловая кислота подавляет процессы синтезирования слизи, что усиливает раздражение кишечника алкоголем.

Аспирин подавляет реакции склеивания тромбоцитов, что в незначительной степени разжижает кровь. Этиловый спирт, наоборот, способствует агрегации, что отчасти является защитной реакций, снижающей вероятность инсультов.

В силу этого, одновременный приём аспирина и этанола может способствовать повреждению центральной нервной системы, увеличивая риск развития кровотечений и инсультов.

Противопоказания к приёму ацетилсалициловой кислоты

Аспирин, равно как и многие препараты для лечения похмельного синдрома, нельзя принимать в следующих случаях:

- Язва желудка и гастрит;
- Эрозивное поражение желудка;
- Непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
- Приём гормональных препаратов;
- Тяжёлая патология печени и почек;
- Бронхоспастические явления.

Алкоголь, к слову сказать, также противопоказан при заболеваниях желудка, патологии печени и почек, а также при функциональных или органических недугах центральной нервной системы.

Аспирин после алкоголя

Такое сочетание этанола и аспирина может оказаться полезным. Во-первых, ацетилсалициловая кислота способствует подавлению головной боли, а этот симптом является чуть ли не самым тяжёлым проявлением похмелья.

Чтобы приём аспирина был безопасным, после употребления алкоголя должно пройти не менее 6 часов, а лучше 8. В таком случае большая часть этанола уже подверглась биотрансформации, а в желудке уже нет даже остаточного количества спиртных напитков.

Для уменьшения раздражающего действия на желудок лучше употреблять быстрорастворимые формы лекарства. В таком виде препарат меньше задерживаться в просвете желудка и быстрее поступает в кровь. Следовательно, негативное влияние его ниже, а степень и скорость развития полезного действия — выше.

Правда, стоимость таких лекарственных средств уже значительно выше. Выпускается такой препарат немецкой фармацевтической компанией Bayer и потому цена его начинается от 400 рублей за упаковку в 10 штук. Препараты от похмелья, помимо аспирина, содержат прочие добавки: лимонная кислота, гидрокарбонат натрия и так далее.

Заключение

Спиртные напитки и препараты ацетилсалициловой кислоты следует рассматривать как несовместимые вещества. Важно также помнить и о том, что ацетилсалициловая кислота часто входит в различные средства, снижающие выраженность похмельного синдрома и потому принимать их можно только по прошествии 6 часов после последней рюмки алкогольного напитка, а не вместе с ним.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика