Войти
Закрыть
Сейчас Вы здесь:
» » Гипохолестериновая диета - что можно есть из продуктов?

Гипохолестериновая диета - что можно есть из продуктов?

Полезная здоровая пища

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус


Высокая концентрация холестерина крайне опасна для организма человека, поскольку влечёт за собой развитие или прогрессирование атеросклероза, ожирение, нарушения в работе нервной системы. Для нормализации липидного состава крови существует гипохолестериновая диета, а продукты и что можно есть при ней, мы сейчас рассмотрим.

Особенности питания

Не менее 20 процентов концентрации холестерина в крови обусловлено его поступлением извне. Поэтому при помощи правильного питания можно значительно уменьшить концентрацию этого вещества в плазме крови.

Важно понимать, что холестерин не является абсолютно негативам химическим соединением. Он участвует в процессах синтезирования стероидных гомонов и потому жизненно необходим как мужчинам, так и женщинам. Полностью исключать из рациона, продукты, содержащие его, было бы непростительной ошибкой.

Подавляющее большинство холестерина, поступающего извне, организм получает с продуктами, животного происхождения. Учитывая мизерные концентрации этого вещества во фруктах и овощах, можно сказать, что в растительной пище он практически отсутствует.

Очевидно, что для снижения количества получаемого холестерина придётся смещать акценты питания в сторону продуктов растительного происхождения. Рацион является низкокалорийным за счёт уменьшения поступления жиров (1800 – 2000 ккал). По этой причине придерживаться такой диеты нельзя беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам моложе 18 лет.

Общее количество жиров должно составлять не более 70 граммов в сутки. При наличии ожирения уменьшается также и содержание углеводов в рационе, особенно простых. В связи с этим рекомендуется полностью исключить белый хлеб, выпечку, сладости, картофель, любые жирные сорта мяса.

Алкоголь и прочие стимуляторы аппетита необходимо также исключить. Более того, нужно сильно сократить потребление следующих продуктов: фастфуд, жирные и жареные блюда, свежий хлеб, мясные бульоны, жирные молочные продукты, любые полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез, сладкие газированные напитки.

Фундамент будущего питания должен основываться на сложных углеводах, растительного происхождения: соевые и бобовые белки, отварные овощи, фрукты, крупа, черствый хлеб и так далее.

Из напитков рекомендуется зелёный чай и травяные настои. При отсутствии противопоказании рекомендуется употреблять больше чеснока, лука, имбиря и прочих стимуляторов основного обмена.

Общие рекомендации

В большинстве случаев показано употребление йодированной соли, количество которой следует строго ограничивать (не более 5 граммов в день). Жидкость при заболеваниях сердца также подлежит ограничению. Пациентам следует пить не более полутора литров воды в день.

Пищу необходимо принимать маленькими порциями, чтобы не переедать и не растягивать желудок. В сутки должно быть 4 – 5 приёмов пищи. Ужин должен быть не позднее 19 часов.

Заключение

При помощи диеты можно уменьшить концентрацию холестерина на 10 – 15 процентов. Дополнить результативность пищевых ограничений можно при помощи повышенной физической нагрузки, что дополнительно снизит содержание опасных жиров в плазме крови.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru