Наилучшей мерой предотвращения кори является специфическая профилактика — вакцинация. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, эта процедура внесена во все национальные календари иммунизации. Однако, для проведения этой процедуры существуют и противопоказания. Можно ли сделать прививку от кори во время высокой заболеваемости ею?
Особенности заболевания
Корь — это высококонтагиозное заболевание, протекающее с поражением верхних отделов дыхательных путей, конъюнктивы глаз, а также с появлением специфической папулезной сыпи. Патология сопровождается выраженной интоксикацией.
Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. При каше и чихании больной человек выбрасывает в окружающую среду миллионы опасных вирусов. Особенностью заболевания считается высокий индекс контагиозности, составляющий 100 процентов. Это означает, что в радиусе нескольких метров от инфицированного человека заболевают все люди, не обладающие иммунитетом к вирусу кори.
Чаще всего, при адекватном и своевременном лечении заболевание проходит без последствий для организма. Однако в целом ряде случаев, например, при самолечении, возрастает вероятность развития довольно тяжёлых осложнений: пневмония, стеноз гортани, энцефалит, гепатит. У пациентов с иммунодефицитными состояниями болезнь часто заканчивается летальным исходом.
Основы иммунизации
Принцип действия вакцины от кори заключается во введении в организм человека особым образом ослабленных вирусов-возбудителей инфекции, которые при обычных условиях не способны вызвать развитие недуга.
Однако иммунная система человека способна распознавать наличие чужеродных антигенов, что приводит к запуску множества биохимических реакций, конечной целью которых является синтезирование специфических антител к вирусу кори.
К сожалению, иммунитет, сформированный при помощи вакцинации не является пожизненным. По прошествии нескольких лет вероятность подхватить корь снова появляется. Тем не менее, он всё равно считается стойким.
У инфицированных естественным путём пациентов иммунитет является стойким и пожизненным. Повторно переболеть можно только в случае выраженного снижения функции иммунной системы. Встречается такое примерно в 3 процентах случаев.
Противопоказания к проведению вакцинации
Вакцинация против кори не проводиться в следующих случаях:
- На пике эпидемиологического сезона (недостаточно времени для формирования стойкого иммунитета); - При беременности и в периоде лактации; - При развитии непереносимости на предыдущую прививку; - При наличии иммунодефицитных состояний; - Тяжёлые аллергические реакции на куриный белок; - Острые инфекционные заболевания; - Лихорадка неустановленной этиологии.
Перед проведением процедуры врач обязан осмотреть все прививающихся пациентов. Обязательно проводится термометрия, выявляются прочие возможные признаки инфекционных заболеваний.
График проведения прививок
Плановая профилактика кори начинается с возраста от 12 до 15 месяцев. Последующие процедуры ревакцинации осуществляются 1 раз в 6 лет. Как правило, одновременно проводится иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита.
Экстренная профилактика, проводимая в эпидемиологически неблагоприятных очагах, заключается во введении человеческого иммуноглобулин не позднее 6 дней после предполагаемого контакта с инфицированным человеком.
Вакцинации подлежат все лица, контактировавшие с больным и не обладающие противопоказаниями к прививке. Более того, в малых доза вакцина вводится даже беременным женщинам и детям до года.
Какие вакцины используются
В настоящий момент в медицинской практике используются следующие иммунологические препараты: Рувакс, ЖКВ, MMR, Паротинно-коревая вакцина, Приорикс. Выбор вакцины осуществляется специалистом и зависит от различных факторов.
Реакция на прививку
После введения живой ослабленной вакцины могут возникать определённые последствия, местного или общего характера. В число первых входят следующие состояния: покраснение горла, незначительный насморк, редкий слабый кашель, конъюнктивит.
Общие реакции на прививку заключаются в следящих проявлениях: незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов), кореподобная сыпь, головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Эти реакции обычно появляются не сразу, а по прошествии 6 дней.
Осложнения прививки
Как правило, вакцина против кори достаточно хорошо переносится пациентами всех возрастов. Однако в ряде случае могут возникать достаточно серьёзные осложнения вакцинации.
Прежде всего, следует упомянуть о лихорадочных состояния, при которых температура тела может повышаться до 39 и более градусов, сопровождаемых затуманиванием сознания.
Во-вторых, не исключается вероятность развития поствакцинального энцефалита и судорожного синдрома. Появление таких состояний связано с поражение центральной нервной системы и потому может быть крайне опасным.
Кроме этого следует упомянуть о возможности развития приступа бронхиальной астмы, бронхоспастических явлениях, обострении течения прочих аллергических заболеваний, которые ранее находились в периоде ремиссии (стихания).
Заключение
К сожалению, введение вакцины против кори не является 100-процентной гарантией невосприимчивости к вирусу-возбудителю заболевания. Тем не менее, даже в самом неблагоприятном случае патология переносится значительно легче, а осложнения развиваются реже.
Будьте здоровы!
Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.