Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли в период высокой заболеваемости делать прививку от кори ?

  
| 1 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Наилучшей мерой предотвращения кори является специфическая профилактика — вакцинация. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, эта процедура внесена во все национальные календари иммунизации. Однако, для проведения этой процедуры существуют и противопоказания. Можно ли сделать прививку от кори во время высокой заболеваемости ею?


Особенности заболевания

Корь — это высококонтагиозное заболевание, протекающее с поражением верхних отделов дыхательных путей, конъюнктивы глаз, а также с появлением специфической папулезной сыпи. Патология сопровождается выраженной интоксикацией.

Болезнь передаётся воздушно-капельным путём. При каше и чихании больной человек выбрасывает в окружающую среду миллионы опасных вирусов. Особенностью заболевания считается высокий индекс контагиозности, составляющий 100 процентов. Это означает, что в радиусе нескольких метров от инфицированного человека заболевают все люди, не обладающие иммунитетом к вирусу кори.

Чаще всего, при адекватном и своевременном лечении заболевание проходит без последствий для организма. Однако в целом ряде случаев, например, при самолечении, возрастает вероятность развития довольно тяжёлых осложнений: пневмония, стеноз гортани, энцефалит, гепатит. У пациентов с иммунодефицитными состояниями болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Основы иммунизации

Принцип действия вакцины от кори заключается во введении в организм человека особым образом ослабленных вирусов-возбудителей инфекции, которые при обычных условиях не способны вызвать развитие недуга.

Однако иммунная система человека способна распознавать наличие чужеродных антигенов, что приводит к запуску множества биохимических реакций, конечной целью которых является синтезирование специфических антител к вирусу кори.

К сожалению, иммунитет, сформированный при помощи вакцинации не является пожизненным. По прошествии нескольких лет вероятность подхватить корь снова появляется. Тем не менее, он всё равно считается стойким.

У инфицированных естественным путём пациентов иммунитет является стойким и пожизненным. Повторно переболеть можно только в случае выраженного снижения функции иммунной системы. Встречается такое примерно в 3 процентах случаев.

Противопоказания к проведению вакцинации

Вакцинация против кори не проводиться в следующих случаях:

- На пике эпидемиологического сезона (недостаточно времени для формирования стойкого иммунитета);
- При беременности и в периоде лактации;
- При развитии непереносимости на предыдущую прививку;
- При наличии иммунодефицитных состояний;
- Тяжёлые аллергические реакции на куриный белок;
- Острые инфекционные заболевания;
- Лихорадка неустановленной этиологии.

Перед проведением процедуры врач обязан осмотреть все прививающихся пациентов. Обязательно проводится термометрия, выявляются прочие возможные признаки инфекционных заболеваний.

График проведения прививок

Плановая профилактика кори начинается с возраста от 12 до 15 месяцев. Последующие процедуры ревакцинации осуществляются 1 раз в 6 лет. Как правило, одновременно проводится иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Экстренная профилактика, проводимая в эпидемиологически неблагоприятных очагах, заключается во введении человеческого иммуноглобулин не позднее 6 дней после предполагаемого контакта с инфицированным человеком.

Вакцинации подлежат все лица, контактировавшие с больным и не обладающие противопоказаниями к прививке. Более того, в малых доза вакцина вводится даже беременным женщинам и детям до года.

Какие вакцины используются

В настоящий момент в медицинской практике используются следующие иммунологические препараты: Рувакс, ЖКВ, MMR, Паротинно-коревая вакцина, Приорикс. Выбор вакцины осуществляется специалистом и зависит от различных факторов.

Реакция на прививку

После введения живой ослабленной вакцины могут возникать определённые последствия, местного или общего характера. В число первых входят следующие состояния: покраснение горла, незначительный насморк, редкий слабый кашель, конъюнктивит.

Общие реакции на прививку заключаются в следящих проявлениях: незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов), кореподобная сыпь, головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость. Эти реакции обычно появляются не сразу, а по прошествии 6 дней.

Осложнения прививки

Как правило, вакцина против кори достаточно хорошо переносится пациентами всех возрастов. Однако в ряде случае могут возникать достаточно серьёзные осложнения вакцинации.

Прежде всего, следует упомянуть о лихорадочных состояния, при которых температура тела может повышаться до 39 и более градусов, сопровождаемых затуманиванием сознания.

Во-вторых, не исключается вероятность развития поствакцинального энцефалита и судорожного синдрома. Появление таких состояний связано с поражение центральной нервной системы и потому может быть крайне опасным.

Кроме этого следует упомянуть о возможности развития приступа бронхиальной астмы, бронхоспастических явлениях, обострении течения прочих аллергических заболеваний, которые ранее находились в периоде ремиссии (стихания).

Заключение

К сожалению, введение вакцины против кори не является 100-процентной гарантией невосприимчивости к вирусу-возбудителю заболевания. Тем не менее, даже в самом неблагоприятном случае патология переносится значительно легче, а осложнения развиваются реже.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru