Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сбалансированное питание - белки, жиры, углеводы, соотношение

Сбалансированное питание - белки, жиры, углеводы, соотношение

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Организация правильного и сбалансированного питания является достаточно сложным и неоднозначным вопросом. Конечно, сейчас везде говорят о важности здорового образа жизни в целом, и питания в частности. Но на практике ввести рекомендуемые нормы в свой повседневный быт достаточно сложно. И сегодня мы поговорим о том, каким должно быть сбалансированное питание, какую роль в нем играют белки, жиры и углеводы, обсудим соотношение таких компонентов.

Все знают, что потребляемые нами продукты питания являются источниками белков, а также жиров с углеводами. И для того чтобы понять, каким должно быть соотношение таких веществ, важно понять, зачем именно они нужны нашему телу.

Сбалансируйте белки

Это крайне важные частицы, отвечающие за полноценное выполнение строительной функции. Фанаты диет любят их за то, что они практически неспособны становится жиром, но требуют множества энергии для переваривания и усвоения. Белки в нашем теле постоянно обновляются, соответственно мы должны постоянно получать их вместе с продуктами в таком объеме, чтобы такого строительного материала хватало для выработки новых клеток. Важно учитывать, что белок нужно есть в том объеме, который необходим организму. Избыточное потребление такого элемента может привести к отравлению и перегрузке печени с почками.

Диетологи советуют отдавать предпочтение тому белку, который имеет животное происхождение. Он хорошо усваивается и является источником незаменимых аминокислот. Но растительный белок также должен присутствовать в рационе.

Сбалансируйте жиры

Жиры нужны всем. Считается, что именно они обеспечивают половину суточной потребности каждого из нас в энергии. Помимо того многие жиры являются источниками структурных компонентов клеточных мембран, соответственно, без их достаточного поступления будут нарушаться процессы формирования новых клеток.

Кроме того, жиры выполняют множество других жизненно важных функций в нашем теле. Но чрезмерное потребление таких веществ наносит вред здоровью, в том числе и вызывает ожирение. Если же организм испытывает дефицит жиров, может развиться задержка роста, нарушиться деятельность почек и возникнуть гормональные проблемы.

Сбалансируйте углеводы

Такие составляющие продуктов питания в основном выполняют энергетические функции. После потребления они расщепляются пищеварительным трактом на моносахариды (среди которых и глюкоза), которые поступают в кровь и доставляются до клеток печени. Если в печень попадает чрезмерное количество глюкозы, она становится гликогеном – резервной формой хранения. Когда человек сидит на диете или потребляет мало углеводов, гликоген расщепляется и обеспечивает достаточный уровень глюкозы в крови, что крайне важно для полноценной деятельности головного мозга и прочих органов и систем. Если количество глюкозы существенно снижаются, могут развиваться головокружения и головные боли, а при отсутствии коррекции такого состояния возможна потеря сознания и даже кома.

Если объем глюкозы чрезмерен, организм синтезирует инсулин, который способствует выработке жиров и, соответственно, набору веса.

Стоит отметить, что углеводы выполняют не только энергетическую функцию, они важны и для выработки многих аминокислот, переработки жиров и пр.

Таким образом, можно сделать вывод, что жиры с белками и углеводами одинаково важны для полноценной деятельности организма и поддержания здоровья людей. Всем нам необходимо ежедневно потреблять их в определенном количестве, нужном нашему телу. Чрезмерное количество таких компонентов, равно как и их дефицит, может нанести вред организму.

Соотношение белков с жирами и углеводами

Потребность человеческого организма в белках равна не менее 0,75гр таких веществ на каждый килограмм веса (это суточная норма). Но при этом определенным категориям населения нужно потреблять большее количество белков. Это касается детей, а также женщин, вынашивающих ребенка и осуществляющих грудное вскармливание. Также больше белков нужно и людям, занимающимся спортом. Таким категориям населения нужно потреблять до 1,5гр белков на каждый килограмм веса.

Что касается потребности в жирах, то она определяется климатом и характером трудовой деятельности. Тем, кто живет в теплых регионах либо занимается умственной работой, нужно принимать около 0,7 – 0,9гр таких веществ на каждый килограмм массы тела за сутки. А проживающим в холодных регионах либо тяжело работающим – до 1,3гр на килограмм за сутки.

Если говорить о потребности в углеводах, то она напрямую зависит от характера деятельности. При минимальных физических нагрузках в сутки следует потреблять около 3,6 – 4гр углеводов на каждый килограмм массы тела. А при выраженных нагрузках – около 4,5 – 6гр на килограмм за сутки.

Нормы соотношения для различных категорий населения

- Работникам умственного труда нужно потреблять 1 долю белков на 1 долю жиров и на 4 части углеводов (1:1:4).
- Работникам легкого труда, соответственно, 1:1,2:4
- Работникам среднего труда: 1:1,2:4,6
- Спортсменам: 1:0,8:4
- Подросткам: 1:0,9:4,2
- Пожилым людям (более 60 лет): 1:1,1:4,8.

Подсчитать потребленное количество белков с жирами, а также углеводами можно при помощи специальных калькуляторов питания, которые отлично функционируют в онлайн-режиме. В таких программах нужно всего лишь ввести название съеденного продукта и его вес. Все расчеты осуществляются автоматически.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru