Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » С какого возраста можно давать детям хурму, кашу, какао, свеклу?

С какого возраста можно давать детям хурму, кашу, какао, свеклу?

  
| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Каждая мама должна заранее ознакомиться с правилами введения прикорма своему ребёнку. Некоторые продукты разрешено давать детям уже с шестимесячного возраста, другие – только после года и позже. Сегодня мы рассмотрим ответы на вопрос – с какого возраста давать детям свеклу, хурму, кашу и какао.

С какого возраста можно давать хурму ребёнку?

Хурма - полезный фрукт. В её мякоти много витамина А, который представлен в виде бета-каротина. В ней содержится витамин С, железо, рутин, магний, марганец и другие микроэлементы. Однако педиатры не рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша раньше года, а если у крохи имеются проблемы с кишечником, то знакомство с плодом стоит отложить на более поздний срок. Почему?

Хурма содержит грубые волокна клетчатки, она тяжела для переваривания. Кроме того, этот фрукт обладает вяжущими свойствами и способен спровоцировать у малыша запор. Хурма относится к аллергенным продуктам, а потому вводить её в меню крохи следует осторожно, начиная с маленького кусочка. Детям старше года, у которых нет заболеваний со стороны органов пищеварения и аллергии на продукт, можно понемногу употреблять хурму в свежем или сушёном виде. Из хурмы готовят разные десерты, начинку для выпечки.

С какого возраста давать ребёнку кашу?

Кашу разрешено давать детям с раннего возраста. Этот продукт одним из первых вводят в прикорм, сразу после овощей, то есть, с 7 месяцев. Педиатры рекомендуют малышам, которые медленно набирают вес, кушать кашу, начиная с пятимесячного возраста. Однако не всякая крупа полезна в столь раннем детстве.

Рисовая каша – её можно давать ребёнку в 5 месяцев. Она гипоаллергенна и не содержит глютен. Конечно, лучше всего использовать специальную крупу для детского питания, в виде порошка.

После рисовой каши можно вводить гречневую. Она больше нравится малышам, так как имеет более выраженный вкус. После 8 месяцев разрешается использовать обычные крупы. Если ребёнку трудно проглотить кашу, её перетирают или измельчают блендером. Подают детскую кашку в жидком виде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

После рисовой крупы в меню малыша можно вводить овсянку. Её варят на молоке или воде и предлагают крохе сначала понемногу, а потом объём порции доводят до нормы по возрасту. Остальные крупы дают уже после года, так как они имеют грубую структуру зерна.

С какого возраста можно давать какао?

Какао врачи не рекомендуют вводить в детское меню до двух лет. Такое предостережение связано с риском возникновения аллергической реакции. К тому же, этот продукт придаёт бодрости, а маленьким карапузам ни к чему повышенная возбудимость.

Вводить его в рацион тоже следует постепенно. Во время первичного знакомства с продуктом разрешается угостить кроху несколькими ложечками какао. Если на следующий день не появились признаки аллергии, значит, можно угощать ребёнка лакомым напитком, не превышая рекомендуемых норм. В 2 года карапуз может пить не более 50 мл какао, а после трёх лет норму разрешается увеличить до 100 мл. Младшим школьникам напиток пойдёт только на пользу – он подарит много энергии и усилит мозговую активность. После 6 лет какао можно давать ребёнку каждый день по 150 мл.

Внимание! Этот напиток лучше предлагать чаду по утрам. Если выпить его на ночь, возникнут сложности с засыпанием.

С какого возраста можно давать свёклу?

Свёкла – очень полезный корнеплод. Он благотворно влияет на систему кроветворения, улучшает аппетит и помогает очищать кишечник. Свёкла укрепляет иммунитет, защищает печень от воздействия вредных факторов, выводит токсины. Этот корнеплод способствует повышению активности мозга, что особенно ценно для малышей.

Однако педиатры рекомендуют вводить его в меню малыша не раньше года. Всё дело в том, что данный овощ способен спровоцировать аллергическую реакцию, а его насыщенный цвет как раз и свидетельствует об этом. Конечно, есть исключения из правил. Если у ребёнка постоянные запоры, педиатр может посоветовать включить в его меню небольшое количество отварной свёклы, чтобы стимулировать работу кишечника.

Интересный факт! В Индии этот корнеплод одним из первых вводят в прикорм, а в Великобритании его включают в состав детских пюре, начиная с семимесячного возраста.

После года малыша можно познакомить со свёклой в отварном виде. Её лучше тщательно перетереть и смешивать с другими измельчёнными овощами – кабачком, брокколи, картофелем. Вкус свёклы в большинстве случаев не приходится по нраву маленьким гурманам. Если карапуз упрямо отказывается кушать овощ, можно добавлять небольшое количество свёклы в первое блюдо.

Внимание! Знакомство с корнеплодом также осуществляется с осторожностью. В первый раз можно дать крохе попробовать не более одной чайной ложки измельчённого овоща.

Введение прикорма – важный этап в жизни малыша. Мама должна отнестись к этому серьёзно. Спешка тут неуместна, так как любой новый продукт способен вызвать сильную аллергию у карапуза. Важно прислушиваться к рекомендациям педиатров и предлагать детям новые овощи, фрукты и напитки, когда они достигнут определённого возраста.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика