Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Девиантное поведение - профилактика у детей-подростков

Девиантное поведение - профилактика у детей-подростков

  


| 2 февраля 2018

Под термином девиантное принято понимать поведение человека, не укладывающееся в общепринятые нормы. К сожалению, в подростковой среде такие отклонения не только считаются нормой, но даже приветствуются. В свете этого весьма актуально стоит вопрос о мерах профилактики девиантного поведения у подростков.

Девиантное поведение, что это?

Под девиантным (deviatio — отклонение в переводе с латинского) следует считать поведение, которое отклоняется от общепринятых норм: социальных, религиозных и прочих. Однако не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Сразу следует оговориться, что границы девиантного поведения достаточно размыты.

Строго говоря, девиантным поведение делает отклонение его от ожидаемых рамок. Однако не существует стандартизованного общества все члены которого ведут себя подобном роботам, абсолютно не выходя за общепринятые рамки.

Так или иначе, многие люди выходят за рамки. Человек, в силу хитрости, жадности, лености, трусости или чрезмерной сексуальности, может выходить за определённые рамки, что определяется чертами его характера и не несёт разрушительного окраса.

Такие члены общества не таят в себе какой-то угрозы и потому совершенно не опасны. Считать их поведение девиантным с одной стороны, конечно, можно, но это скорее попытка подавить индивидуальность, нежели чем борьба с чем-то опасным.

Психологи утверждают, что основы девиантного поведения кроются значительно глубже. Поведение таких членов общества всегда мотивировано корыстными и (или) социально опасными целями.

Предпосылки у подростков девиантного поведения

Поступки таких людей имеют вполне конкретную мотивацию, например, грабежи или воровство, сопряжённое с жаждой наживы, мошенничество кражи и так далее. Лица с девиантным поведением склонны к подобного рода поступкам.

Другая форма социопатии сопряжена с излишней агрессивностью, что приводит к насилию: физическому, моральному или сексуальному. Существует также социально пассивная форма девиантного поведения, выражающаяся в нигилизме, бродяжничестве, суицидальной направленности, алкоголизме и так далее.

Разновидности девиантного поведения

Все лица, поведение которых укладывается в рамки девиантного могут быть разделены на две всеобъемлющие группы: пациенты, страдающие расстройствами психики, и полностью нормальные с точки зрения душевного здоровья люди, поведение которых расценивается как антисоциальное.

Представители первой группы, чаще всего страдают от следующих заболеваний: шизофрения, олигофрения и так далее. Коррекция поведенческих отклонений в этом случае как правило, медикаментозная, связанная с приёмом лекарственных средств.

Меры профилактики у подростков девиантного поведения

Ниже пойдет речь о профилактике отклонений в поведении, применительно к членам общества, не страдающим психических заболеваний. Коррекция девиантного поведения является весьма трудоёмкой и длительной задачей.

Психологический комфорт

Прежде всего, необходимо определить степень психологического комфорта микроокружения подростка. Часто бывает так, что дети воспитываются в неблагополучных семьях, в атмосфере наркомании, алкоголизма при постоянном присутствии представителей криминального мира.

Безусловно, воспитательная ценность такого асоциального окружения крайне низкая. Более того, несмотря на степень родства в большинстве случае рекомендуется отлучать ребёнка от таких родителей, по крайней мере, на некоторое время.

Уровень достатка в семье

Более того, следует определить уровень материального достатка семьи, в которой воспитывается подросток, поведение которого расценивается как девиантное. В общем, это не самая частая причина отклонений в поведении, но тем не менее, нехватка материальных средств может послужить предпосылкой для изменения акцентов личности и будет толкать подростка на совершение противоправных действий.

Здоровый образ жизни

Значительная часть социально опасных деяний совершается под влиянием алкогольного или наркотического опьянения. Безусловно, необходимы меры, проводимые на государственном уровне, неправленые на профилактику наркомании и алкоголизма, выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков и уменьшение доступности спиртных напитков.

Более того, следует активно проводить мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни. Многие скептики будут возражать, что результативность таких меры мизерна и вкладывать средства в них было бы ошибкой.

Ожидание быстрых результатов от мер, направленных на поддержание здорового образа жизни, вот, что следует считать ошибкой. Со временем, пропаганда здорового образ жизни принесёт свои плоды.

Организация досуга молодежи

Нет неинтересных предметов, есть учителя, неспособные увлекательно преподносить материал. Подросток, которые увлечён спортом или наукой, просто не будет бесцельно тратить время, употребляя алкогольные напитки или совершая прочие правонарушения.

В свете этого следует улучшать качество подготовки преподавательского состава общеобразовательных школ, своевременно выявлять подростков, не справляющихся со школьной программой, стимулировать развитие одарённых детей.

Заключение

Профилактика девиантного поведения не является обязанностью только преподавателей школ. Все участники воспитательного процесса: родители, учителя, тренеры спортивных секций и так далее, обязаны принимать все необходимые меры, конечной целью которых является воспитание полноценного и гармонично развитого члена общества.

Большая часть воспитательной работы, вне всякого сомнения, ложится на плечи родителей. В свете этого необходимо формировать дружеские отношения в семье, проявлять непосредственную заботу и участие в делах своих детей.

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика