Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Дегтярное и хозяйственное мыло - можно лицо мыть или нет?

Дегтярное и хозяйственное мыло - можно лицо мыть или нет?

  


| 1 февраля 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Какое мыло для лица лучше, туалетное или хозяйственное? Большинство из нас скажет, что хозяйственное мыло используется исключительно для стирки белья и не предназначено для ухода за кожей. В общем, не всё так однозначно на самом деле. Поговорим же, можно ли мыть хозяйственным мылом лицо или дегтярным?

Хозяйственное мыло, состав

Безусловно, точный состав мыла может отличаться у разных производителей, но кое-что остаётся неизменным. В основе любого мыла, хозяйственного или туалетного лежат два ингредиента: калиевая или натриевая соль и жирные кислоты.

Для улучшения внешнего вида и моющих способностей, а также уменьшения способности сушить и раздражать кожу, некоторые производители добавляют в хозяйственное мыло такие ингредиенты: глицерин, парфюмерные композиции, поверхностно-активные вещества и так далее.

Проценты, обозначенные на бруске мыла, означают процент содержания жирных кислот, пальмитиновой и лауриновой. Благодаря первой брусок хозяйственного достаточно прочен. Благодаря второй он отлично пенится и хорошо отстирывает пятна с одежды даже в холодной воде.

Часто в составе мыла присутствует каолин, который является белой глиной. Это вещество добавляется для уменьшения способности мыла сушить кожу. Если этого компонента нет в составе мыла, лучше для мытья тела и волос от него отказаться.

Рассуждая о пользе хозяйственного мыла необходимо упомянуть про его антибактериальные характеристики. Действительно, это мыло отлично подавляет жизнедеятельность условно-патогенных микроорганизмов, что делает его настоящим «лекарством» при инфекционном поражении кожи.

Кроме этого, благодаря подсушивающему эффекту использование хозяйственного мыла для кожи лица очень полезно если кожа излишне жирная. Соли натрия или калия оказывают дубящее влияние на потовые и сальные железы, что может улучшить состояние кожи лица.

Дегтярное мыло, состав

По сути, дегтярное мыло является обычным туалетным мылом, но с добавлением берёзового дёгтя. Количество этой добавки может разниться у разных производителей. Максимальным считается 10 процентов от общей массы куска мыла.

Березовый дёготь — это полностью натуральное вещество, которое получают в промышленных масштабах путём нагревания древесины до высоких температур в безвоздушном пространстве. Такая обработка исключает возгорание субстрата, а это значит, что полезные вещества древесины не подвергаются разрушению.

Поскольку дегтярное мыло содержит деготь — вещество, обладающее выраженным специфическим запахом, ему не нужны различные парфюмерные отдушки и прочие вещества синтетического происхождения. Это обстоятельство делает дегтярное мыло более натуральным и менее аллергенным.

Дегтярное мыло обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Последний, кстати сказать, более выражен чем и хозяйственного аналога, поскольку дегтярное мыло содержит богатый фитонцидами деготь.

В отличие от хозяйственного мыла, дегтярное не сушить кожу. Применять его можно не в качестве меры лечебного воздействия, а как средство для регулярного ухода за кожей лица и тела.

Применение дегтярного мыла является отличным средством лечения аллергических и инфекционных дерматитов. В ряде случае при его помощи можно полностью устранить потребность в дорогостоящих лекарственных средствах.

Недостаток дегтярного мыла только один — выраженный и достаточно специфичный запах, который далеко не всем по душе. Он отдалённо напоминает запах дыма. В силу этого использовать этот вид мыла не рекомендуется беременным женщинами и лицам, чувствительным к резким запахам.

Как правильно умываться хозяйственным мылом

Для начала нужно убедиться в отсутствии непереносимости хозяйственного мыла. Для этого достаточно слегка обработать небольшой участок кожи на лице, а лучше на другой части тела. Если в течение нескольких часов кожа не покроется никакими пятнами, не начнет шелушиться или зудеть, значит аллергии на это косметическое средство у вас нет и можно смело приступать к проведению гигиенических процедур.

Врачи-дерматологи не советуют мыть мылом кожу лица на регулярной основе, если это хозяйственное мыло . Всё же рассматривать это средство следует как меру лечебного воздействия при появлении прыщей.

Для сдерживания роста условно-патогенных бактерий хозяйственное мыло достаточно применять два раза в неделю. При более частом использовании кожа лица может стать сухой и шелушащейся.

Дегтярное мыло для умывания

Для начала, как и в предыдущем случае, рекомендуется провести тест на определение индивидуальной непереносимости дегтярного мыла. При отсутствии пятен и шелушения нет никаких ограничений на использование этого вида мыла.

Для кожи лица лучше выбрать жидкое дегтярное мыло. Оно обладает аналогичными антибактериальными и противовоспалительными характеристиками, но в отличие от кускового аналога, меньше раздражает кожу, лучше мылится и образует густую тёмную пену. Более того, оно не стягивает кожу, что избавляет от необходимости использовать жирные виды кремов.

Умываться дегтярным мылом лучше один раз в день. В силу выраженного специфического запаха рекомендуется тщательно смывать остатки мыла, поскольку такие ароматы не всем придутся по душе.

Заключение

Дегтярное, как и хозяйственное мыло отлично походят для ухода за проблемной кожей лица. Применять их можно при наличии дерматитов, воспаления, прыщей, возрастных пигментных пятен и прочей дерматологической патологии.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика