Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Лакунарная ангина у детей лечение, симптомы, осложнения

Лакунарная ангина у детей лечение, симптомы, осложнения

  


| 29 декабря 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Лакунарная ангина у детей лечение, симптомы, осложнения Ангина у ребенка – родители в шоке и порой не знают, что делать! А малышу нужно помочь, ведь ему плохо, у него высокая температура тела, болит горло. Как поступить в такой ситуации? Давайте попробуем вместе разобраться, что собой представляет лакунарная ангина у детей, лечение, симптомы, осложнения этого недуга.

Лакунарная ангина, что это за заболевание, каковы её причины?

Лакунарная ангина – острое инфекционное заболевание, оно заразно, в основном поражает небные миндалины, в случае их отсутствия (удаления), в процесс вовлекаются язычные миндалины. Тогда состояние детей на много тяжелее, признаки интоксикации сильно выражены.

Самой главной причиной развития лакунарной ангины у детей является внедрение патогенного микроба (стафилококк, стрептококк, аденовирусы) в организм ребенка. Но сама по себе инфекция не всегда вызывает патологический процесс. Большую роль играет снижение общей сопротивляемости организма малыша. В ряде случаев глистные инвазии, являются причиной не только ослабления иммунной системы крохи, но еще и аллергизации детского организма.

Заражение происходит воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, поцелуе), контактным путем (игрушки, загрязненные предметы обихода) и алиментарным путем (употребление в пищу зараженных продуктов).

Прежде чем появятся первые признаки заболевания должно пройти какое-то время (инкубационный период) обычно он длиться от 12 часов до 2-3 дней.

Симптомы лакунарной ангины у детей

Клиническая картина заболевания развивается очень быстро. Состояние детей тяжелое, реже средней тяжести. На первый план выходят симптомы интоксикации, чем младше ребенок, тем они более выражены. Повышается температура тела до 39,0-39,5С, дети иногда теряют сознание, появляется озноб, головная боль, могут быть судороги, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, рвота, понос. Дети постарше жалуются на выраженные боли в горле, иррадиирущие в ухо, болезненное глотание, повышенное слюноотделение. Выраженная интоксикация иногда вызывает боли в области сердца. У детей меняется голос, он становиться гнусавым.

Местно в зеве есть ярко гиперемия миндалин, задней стенки глотки и дужек, и их отек. В лакунах (ямках) миндалин можно увидеть налет в виде гнойного содержимого беловато-серого цвета, он легко снимаются. Сами налеты ограничены миндалинами.

Если заболевание запущенное, не назначено своевременно лечение, то возможно вовлечение в процесс других скоплений лимфоидной ткани расположенной в носоглотке. Тогда может развиться тубарная ангина, ретроназальная ангина, ангина язычковой миндалины, а состояние детей резко усугубляется.

Лечение лакунарной ангины у детей

Процесс сложный, требует к себе комплексного подхода, в противном случае велик процент развития осложнений. В домашних условиях это сделать очень сложно. Первое что должен сделать каждый родитель – обратиться за помощью к педиатру. Только он сможет рассчитать адекватную дозировку лекарственных препаратов соответствующих возрасту ребенка, определить, нужна ли госпитализация.

Принципы лечения лакунарной ангины у детей

• Обязателен постельный режим, обильное теплое питье: чай, соки, минеральная вода.
• Антибиотикотерапия – главный аспект в терапии лакунарной ангины. Используются антибиотики широкого спектра действия для внутримышечного введения: Ампицилин (при легком варианте течения заболевания), цефалоспорины I, II, III поколений (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефуроксим), Аугментин (форма для внутривенного введения). В ряде случаев применяются макролиды (Кларитромицин Рокситромицин, Эртиомицин, Азитромицин), если нет эффекта от лечения другими антибактериальными препаратами, или есть доказательства того, что инфекционный процесс вызван ТОРЧ-инфекциями (хламидия, микоплаза, уреаплазма). Дозировку и длительность лечения должен определять только лечащий врач, с учетом тяжести течения заболевания и того, как ребенок отвечает на терапию. В среднем лечение длиться от 7 до 14 дней, а дозировка антибиотика назначается из расчета 100 мг/кг/сутки ребенка.
• Жаропонижающие препараты. Если температура тела высокая впервые один-два дня допустимо введение литической смеси внутримышечно (Анальгин, Димедрол, Папаверин) и назначение парацетамола. В дальнейшем переходят на препараты способные не только снизить повышенную температуру тела, но и снять воспалительный процесс (Нимесил, Нурофен).
• Назначение антигистаминных препаратов короткого действия: Супрастин, Тавегил, Клемастин.
• Часто состояние детей тяжелое, они нуждаются в дезинтоксикационной терапии, для этого внутривенно вводятся растворы (Глюкоза 10%, физ. раствор, Реополиглюкин и др.).
• Витаминотерапия.
• Местно, если дети постарше. Полоскания с дез. растворами (фурацилин, хлорфилипт) и отварами трав, обладающими антисептическими свойствами (ромашка, кора дуба, аир обыкновенный).

По окончании антибактериальной терапии рекомендуется введение Бицилина 3 или 5, для профилактики осложнений и рецидива заболевания.

Осложнения ангины у детей

• Гломерулонефрит
• Паратонзилярный абсцесс
• Миокардит
• Ревматизм
• Лимфаденит

Лакунарная ангина у детей - тяжелое заболевание, а потому родители не должны полагаться только на собственные силы, обязательно нужно обратиться за назначением адекватного лечения в медицинское учреждение.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Роман (25 декабря 2013 08:13)
Вот я болею второй день, нужно срочно обращатся ко врачу или что делать?
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика