Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Можно ли спиртное при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли спиртное при сахарном диабете 2 типа?

  


| 27 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Наверное, каждый человек осознает, что спиртное не слишком полезно для здоровья. А злоупотребление ним тем более наносит серьезный вред и даже может стать первопричиной возникновения многих патологических состояний либо существенно усугубить течение имеющихся заболеваний. Поэтому большинство врачей категорически не рекомендуют потреблять спиртное при наличии каких-то недугов.

Но иногда в жизни возникают ситуации, когда сложно отказаться от выпивки в приятной компании. И сегодня мы говорим о том, можно ли при сахарном диабете 2 типа спиртное?

Говоря о возможности потребления спиртного при диагнозе «сахарный диабет», обыватели обычно подразумевают влияние алкоголя на уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в особенностях воздействия спиртного на организм диабетика.

Увеличивает ли спиртное уровень сахара?

Так, этиловый спирт сам по себе не способен увеличивать количество сахара в крови. Однако многие спиртные напитки имеют в своем составе не только алкоголь, но и углеводы, способные быстро усваиваться. Такие вещества негативно сказываются на уровне сахара у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Поэтому при наличии такого диагноза необходимо заранее поинтересоваться о количестве углеводов в составе напитков, планируемых для употребления. Так, те напитки, которые отличаются крепостью выше тридцати восьми градусов, обычно практически не содержат углеводов либо имеют их в своем составе в минимальном количестве. Соответственно, они неспособны повлиять на уровень сахара в крови. Это же касается и сухих вин.

Что касается различных разновидностей пива, то они могут иметь в своем составе разный объем углеводов. Так, темные сорта содержат большее количество таких частиц, а светлые, соответственно, меньше. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, вполне можно проводить тестирование разных видов пива для себя. С этой целью нужно запастись глюкометром и провести оценку уровня сахара в крови после потребления определенного пива. После на основании полученных данных можно сделать простые выводы.

Пациентам, страдающим от сахарного диабета, важно раз и навсегда запомнить, что им лучше не принимать всевозможные коктейли, а также десертные вина, ведь они имеют в своем составе сахар. Также, еще раз повторим, что одни сорта пива могут быть сравнительно безопасны, а от вторых лучше отказаться.

Алкоголь угнетает глюкозогенез

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты при сахарном диабете второго типа, следует учитывать, что потребление алкоголя во время трапезы может косвенным образом поспособствовать снижению уровня сахара в крови. Подобный эффект объясняется способностью этилового спирта частично парализовать печень и подавлять глюкозогенез, другими словами печень не может какое-то время трансформировать белки в глюкозу. При этом средний взрослый человек может столкнуться с такой проблемой уже буквально от той дозы спиртного, которая эквивалентна сорока граммам чистого спирта (это около ста грамм водки).

Как известно, пациенты, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, вынуждены рассчитывать объем «короткого» инсулина перед трапезой с учетом того, что 7,5% полученных белков (по массе) печень трансформирует в глюкозу. Однако при потреблении спиртного дозировка инсулина, рассчитанная подобным образом, является неверной – слишком чрезмерной. В результате произойдет чрезмерное снижение уровня сахара в крови, что приведет к закономерному возникновению гипогликемии. А ее степень тяжести может быть совершенно разной, в зависимости от объема выпитого, количества инсулина, а также общего состояния здоровья.

В принципе, вовремя зафиксированная гипогликемия не является такой уж и серьезной проблемой. Если съесть небольшое количество глюкозы, ее симптомы достаточно быстро нейтрализуются. Однако сам факт колебаний уровня сахара в крови (снижение, а затем повышение при купировании гипогликемии) не является полезным, после него больному может быть непросто достичь стабилизации сахара. А при развитии выраженной гипогликемии ее проявления будут сходны с симптомами алкогольного опьянения, поэтому окружающие вряд ли смогут догадаться вовремя помочь диабетику либо вызвать скорую помощь.

Делаем выводы

Врачи еще раз подчеркивают, что даже при полном здоровье лучше отказаться от алкоголя, а при сахарном диабете и подавно. Но в целом, пациенты с таким диагнозом могут принять не более пятидесяти – семидесяти миллилитров крепких спиртных напитков (рома, водки, виски, коньяка, джина). Но пить можно лишь с хорошей закуской, причем важно, чтобы на столе находились блюда, имеющие в своем составе много углеводов, они могут быть представлены пищей с картофелем, мучными блюдами, хлебом и пр.

Если говорить о возможном объеме потребления слабоалкогольных напитков (можно пить исключительно сухое вино, а также сухое шампанское), то их можно принимать пятьдесят – двести миллилитров, не более.

Важно учитывать, что гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом второго типа может носить отсроченный характер. Иногда она возникает в ночное время суток либо даже утром. Поэтому важно после потребления алкоголя обязательно перед сном зафиксировать количество сахара в крови, используя глюкометр, а также потребить пищу, имеющую в своем составе углеводы.

Несмотря на допустимость употребления спиртного при сахарном диабете второго типа, врачи советуют пациентам с таким диагнозом все-таки отказаться от алкоголя.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика