Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли спиртное при сахарном диабете 2 типа?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 января 2018


Наверное, каждый человек осознает, что спиртное не слишком полезно для здоровья. А злоупотребление ним тем более наносит серьезный вред и даже может стать первопричиной возникновения многих патологических состояний либо существенно усугубить течение имеющихся заболеваний. Поэтому большинство врачей категорически не рекомендуют потреблять спиртное при наличии каких-то недугов.

Но иногда в жизни возникают ситуации, когда сложно отказаться от выпивки в приятной компании. И сегодня мы говорим о том, можно ли при сахарном диабете 2 типа спиртное?

Говоря о возможности потребления спиртного при диагнозе «сахарный диабет», обыватели обычно подразумевают влияние алкоголя на уровень сахара в крови. Попробуем разобраться в особенностях воздействия спиртного на организм диабетика.

Увеличивает ли спиртное уровень сахара?

Так, этиловый спирт сам по себе не способен увеличивать количество сахара в крови. Однако многие спиртные напитки имеют в своем составе не только алкоголь, но и углеводы, способные быстро усваиваться. Такие вещества негативно сказываются на уровне сахара у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Поэтому при наличии такого диагноза необходимо заранее поинтересоваться о количестве углеводов в составе напитков, планируемых для употребления. Так, те напитки, которые отличаются крепостью выше тридцати восьми градусов, обычно практически не содержат углеводов либо имеют их в своем составе в минимальном количестве. Соответственно, они неспособны повлиять на уровень сахара в крови. Это же касается и сухих вин.

Что касается различных разновидностей пива, то они могут иметь в своем составе разный объем углеводов. Так, темные сорта содержат большее количество таких частиц, а светлые, соответственно, меньше. Пациентам, страдающим от сахарного диабета, вполне можно проводить тестирование разных видов пива для себя. С этой целью нужно запастись глюкометром и провести оценку уровня сахара в крови после потребления определенного пива. После на основании полученных данных можно сделать простые выводы.

Пациентам, страдающим от сахарного диабета, важно раз и навсегда запомнить, что им лучше не принимать всевозможные коктейли, а также десертные вина, ведь они имеют в своем составе сахар. Также, еще раз повторим, что одни сорта пива могут быть сравнительно безопасны, а от вторых лучше отказаться.

Алкоголь угнетает глюкозогенез

Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты при сахарном диабете второго типа, следует учитывать, что потребление алкоголя во время трапезы может косвенным образом поспособствовать снижению уровня сахара в крови. Подобный эффект объясняется способностью этилового спирта частично парализовать печень и подавлять глюкозогенез, другими словами печень не может какое-то время трансформировать белки в глюкозу. При этом средний взрослый человек может столкнуться с такой проблемой уже буквально от той дозы спиртного, которая эквивалентна сорока граммам чистого спирта (это около ста грамм водки).

Как известно, пациенты, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, вынуждены рассчитывать объем «короткого» инсулина перед трапезой с учетом того, что 7,5% полученных белков (по массе) печень трансформирует в глюкозу. Однако при потреблении спиртного дозировка инсулина, рассчитанная подобным образом, является неверной – слишком чрезмерной. В результате произойдет чрезмерное снижение уровня сахара в крови, что приведет к закономерному возникновению гипогликемии. А ее степень тяжести может быть совершенно разной, в зависимости от объема выпитого, количества инсулина, а также общего состояния здоровья.

В принципе, вовремя зафиксированная гипогликемия не является такой уж и серьезной проблемой. Если съесть небольшое количество глюкозы, ее симптомы достаточно быстро нейтрализуются. Однако сам факт колебаний уровня сахара в крови (снижение, а затем повышение при купировании гипогликемии) не является полезным, после него больному может быть непросто достичь стабилизации сахара. А при развитии выраженной гипогликемии ее проявления будут сходны с симптомами алкогольного опьянения, поэтому окружающие вряд ли смогут догадаться вовремя помочь диабетику либо вызвать скорую помощь.

Делаем выводы

Врачи еще раз подчеркивают, что даже при полном здоровье лучше отказаться от алкоголя, а при сахарном диабете и подавно. Но в целом, пациенты с таким диагнозом могут принять не более пятидесяти – семидесяти миллилитров крепких спиртных напитков (рома, водки, виски, коньяка, джина). Но пить можно лишь с хорошей закуской, причем важно, чтобы на столе находились блюда, имеющие в своем составе много углеводов, они могут быть представлены пищей с картофелем, мучными блюдами, хлебом и пр.

Если говорить о возможном объеме потребления слабоалкогольных напитков (можно пить исключительно сухое вино, а также сухое шампанское), то их можно принимать пятьдесят – двести миллилитров, не более.

Важно учитывать, что гипогликемия у пациентов с сахарным диабетом второго типа может носить отсроченный характер. Иногда она возникает в ночное время суток либо даже утром. Поэтому важно после потребления алкоголя обязательно перед сном зафиксировать количество сахара в крови, используя глюкометр, а также потребить пищу, имеющую в своем составе углеводы.

Несмотря на допустимость употребления спиртного при сахарном диабете второго типа, врачи советуют пациентам с таким диагнозом все-таки отказаться от алкоголя.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...

Иркутск, Братск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19

24 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Мясников предостерег от употребления манной каши на завтрак

Ранее Мясников предостерег от употребления четырех популярных продуктов, которые считаются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru