Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что делать если густая кровь у человека, что это значит?

Что делать если густая кровь у человека, что это значит?

  


| 27 января 2018
Возможно, это фото увеличивается по клику:

Кровь является важнейшей биологической жидкостью нашего тела. Именно она позволяет всем клеткам нашего организма работать, обеспечивает их кислородом, питательными веществами, энергией и прочими важными частицами. Также именно кровь участвует в выведении продуктов обмена веществ. Считается, что периодическое исследование состояния такой жидкости позволяет узнать многое о функционировании органов и систем человеческого тела. И иногда анализы показывают, что кровь загустевает. Что делать если у человека густая кровь, и что это значит вообще?

Что значит густая кровь?

В целом, наша кровь – это сочетание плазмы и форменных элементов (клеточек крови). Плазма является жидкой частью, а густота крови зависит от объема форменных элементов и их соотношения с плазмой. Для обозначения этого соотношения врачи используют специальный термин – гематокрит либо гематокритное число. Если гематокрит растет, говорят о густой крови. Подобная ситуация может наблюдаться при патологическом увеличении количества любых форменных элементов крови. Чаще всего виновниками становятся протромбин с фибриногеном, но иногда патология провоцируется ростом объема эритроцитов, гемоглобина либо прочих кровяных клеток.

Если кровь патологически сгущается, медики говорят о развитии гипервискозного синдрома. Иногда его также именуют синдромом повышенной вязкости.

В результате такого нарушения деятельность ряда кровяных клеточек нарушается, что в свою очередь приводит к сбоям в работе некоторых органов, ведь они не могут полноценно снабжаться питательными веществами и очищаться от продуктов распада. А еще сгущение крови приводит к тому, что она с трудом продвигается по сосудам, из-за чего могут формироваться тромбы, а сердце вынуждено функционировать с перегрузками.

Что делать, если анализы показывают густую кровь?

Определяем причину

Столкнувшись с подобной проблемой, необходимо записаться на прием к терапевту. Врач поможет определить, отчего именно она возникла, и подберет оптимальные методы коррекции обнаруженной проблемы.

Сгущение крови может быть спровоцировано рядом факторов:

- повышением свертываемости;
- ростом количества эритроцитов;
- патологическим увеличением количества тромбоцитов;
- повышением объема гемоглобина;
- обезвоживанием;
- нарушениями деятельности толстого кишечника (недостаточным усвоением воды в данном органе);
- массивными кровопотерями;
- патологическим изменением кислотности организма;
- чрезмерной активностью селезенки;
- нехваткой ферментов;
- недостаточным поступлением ряда витаминных либо минеральных элементов;
- облучением;
- погрешностями в питании.

Как правило, увеличение густоты крови объясняется одним из вышеперечисленных факторов, и его коррекция приводит к нормализации гематокрита. Однако есть и другие причины сгущения крови, определить которые могут лишь медики.

Подбираем лечение

Обычно при необходимости нормализовать густоту крови врачи используют лекарства, способствующие ее разжижению и профилактике тромбозов. К ним относится всем известный аспирин и лекарства, которые имеют его в своем составе, а также прочие антиагреганты. Они обычно используются курсово, и в некоторых ситуациях пациентам приходится принимать их ежедневно годами.

Еще терапия густой крови может подразумевать потребление антикоагулянтов. Такие медикаменты эффективно предупреждают появление тромбов, и могут применяться исключительно под наблюдением лечащего врача. К наиболее популярным лекарствам такого типа относится Гепарин, а также Варфарин.

Также коррекция густой крови может включать в себя прием прочих лекарств, подбираемых в индивидуальном порядке.

Придерживаемся диеты

Врачи уверяют, что в некоторых ситуациях для устранения проблемы густой крови достаточно лишь придерживаться правильного и сбалансированного рациона питания.

Как правило, гематокрит увеличивается у тех пациентов, у которых в меню наблюдается нехватка аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому при такой проблеме важно насытить рацион:

- диетическим мясом;
- морской рыбой;
- яйцами;
- морской капустой;
- молокопродуктами;
- оливковым либо льняным маслами.

В меню стоит обязательно включать пищу, способную стимулировать разжижение крови. Подобными свойствами отличаются многие продукты растительного происхождения, в частности пряности, орешки, овощи (кроме редиса, редьки, репы, краснокочанной капусты и красного перца) и фрукты (кроме бананов, манго, светлого винограда и граната).

Стоит отметить, что при высокой густоте крови желательно потреблять умеренное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамина К. Суточный объем их поступления в организм не должен превышать дневную норму. А количество потребляемого витамина Е (токоферола) напротив рекомендуется увеличить.

Корректируем питьевой режим

Важно отметить, что именно обезвоживание является одной из наиболее распространенных причин повышенной густоты крови. И чтобы устранить или предупредить его важно каждый день пить достаточное количество обычной воды. Врачи уверяют, что на каждый килограмм массы тела стоит принимать тридцать миллилитров такой жидкости в сутки.

Само собой, для успешного устранения повышенной густоты крови важно вести здоровый образ жизни и придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика