Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов у ядра Земли

Исследование ученых из Кембриджского университета, проведенное недавно, дало возможность подробное ...

Университет Торонто обучает роботов избегать людей во время движения

Коллектив инженеров, работающих в Университете Торонто (Канада), предложил новый алгоритм для ...

В США создали робота, который будет наблюдать за пингвинами

Ученые из Института Вудс-Хоул создали робота, который будет присматривать за императорскими ...

В Японии удалось синтезировать молекулу углерода в форме ленты Мебиуса

Nature Synthesis опубликовал исследование японских ученых, которым удалось синтезировать углеродную ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Киноа крупа - полезные свойства и способ приготовить вкусно

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

27 января 2018


Киноа (квиноа) – зерновая культура, произрастающая на склонах Анд. Более 3000 лет назад индейцы окультурили это растение и стали употреблять в пищу её семена – зерно. Прошло время, растение завоевало популярность и в других местностях, его стали выращивать в Гималайских предгорьях и долинах Тибета. Из этой статьи читатели узнают, чем полезна крупа киноа, и как приготовить её вкусно.

Внешние характеристики и вкус

Зерно киноа мелкое, имеет форму диска и внешне напоминает просо. Она может быть окрашена в разные оттенки – бежевый, бурый, красный и чёрный. Никакого особенного различия между крупами разных цветов нет, они имеют сходный вкус и состав.

Приготовленная крупа по вкусу чем-то схожа с нешлифованным рисом, только она имеет более нежную консистенцию. Наверное, именно поэтому в России её назвали «рисовой лебедой». Крупу широко применяют в кулинарии – из неё готовят каши, варят супы, добавляют в салаты, а также используют для выпечки хлеба муку из киноа.

Химический состав и питательная ценность

Киноа недаром высоко ценилась индейцами, она чрезвычайно полезна. Особую ценность представляет белок, которого в этой крупе более 16%. Если сравнивать семена «рисовой лебеды» с другими зерновыми культурами, очевидно, что первая крупа – абсолютный лидер по содержанию белка, который, к тому же, представлен в легкоусвояемой форме.

Жира в киноа содержится 5 %, а углеводов – 58%. Растительные жиры представлены в виде лизина и лецитина, аминокислот, которые необходимы для здоровья человека. Интересен и витаминный состав зерна.

В состав зёрен киноа входят витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, минеральные вещества. Тем, кто заботится о своём здоровье, стоит обратить внимание на квиноа.

Полезные свойства крупы киноа

Благодаря сложному химическому составу, крупа киноа считается одной из самых полезных. Мы уже упомянули о том, что в ней много белка. Каши из зёрен квиноа полезны детям, чьё тело растёт и нуждается в качественной белковой пище. Но это не единственное полезное свойство зерновой культуры.

Данная крупа обогащена клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник. В ней присутствует лизин, а это вещество способствует лучшему усвоению кальция. Вот почему кашу из «рисовой лебеды» полезно кушать при остеопорозе и для его профилактики, а также во время беременности и лактации.

Включение в меню крупы благотворно скажется на нервной системе человека, уйдёт раздражительность, появится ощущение бодрости. Известно, что квиноа способна очищать сосуды от холестерина и выводить токсины из организма. Употребление этой зерновой культуры полезно для профилактики развития раковых клеток.

Киноа – продукт, содержащий необходимый комплекс веществ для организма, при этом его рекомендуют для диетического питания при ожирении и нарушении обменных процессов.

Внимание! Квиноа противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек и суставов, так как в ней в большом количестве содержится белок, при окислении которого выделяются оксалаты.

Как вкусно приготовить?

Далеко не каждый потребитель знаком с данной зерновой культурой, а потому читателям будет полезно узнать, как приготовить киноа вкусно. Её варят почти также как и другие крупы, например, рис или гречку. Главное – хорошо промыть её, чтобы убрать незначительную горечь, которую придают вещества, содержащиеся на оболочке зёрен. Затем доводят до кипения воду, её понадобится вдвое больше, чем киноа, добавляют соль, после чего туда высыпают зерно. Готовят кашу 10-15 минут под крышкой, выключают и дают потомиться под паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Вкусный плов с грибами из киноа

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 500 г;
2. 400 г крупы;
3. Вода – 800 мл;
4. Луковица;
5. Чесночные зубки – 2-3;
6. Растительное масло;
7. Соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление начинает с обжарки лука. Для этого его нужно нарезать половинками колец и отправить в горячее масло на сковороду. Как только он станет мягче, можно добавлять грибы. Их также измельчают тонкими пластинами. Добавим соль и перец, чеснок, перемешаем.

Как работать с крупой киноа – для начала промоем её несколько раз в холодной воде, дадим стечь влаге, отбросив зерно в сито. Теперь отправим её прямо в сковороду или сотейник к луку и грибам, перемешаем. Немного обваляем квиноа в масле, после чего добавим воды в пропорции по отношению к крупе 2:1, то есть, воды вдвое больше. Можно использовать куриный бульон, если он есть в распоряжении. Далее нужно добавить соль при необходимости и накрыть сотейник крышкой. Крупа должна тушиться 15 минут. Потом плиту выключают, а крышку оставляют закрытой ещё на 15 минут. Зёрна должны хорошенько пропариться.

Киноа варят почти также как и другие крупы, например, рис или гречку. Главное – хорошо промыть её, чтобы убрать незначительную горечь, которую придают вещества, содержащиеся на оболочке зёрен. Затем доводят до кипения воду, добавляют соль, после чего туда высыпают квиноа. Готовят её 10-15 минут под крышкой, выключают и дают потомиться под паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Внимание! Замачивать «рисовую лебеду» необязательно, однако некоторые делают это, чтобы после варки каша стала ещё более нежной и мягкой.

Если вам удастся найти на прилавках магазинов киноа, обязательно купите её. Стоит включить эту зерновую культуру в своё меню при отсутствии противопоказаний, так как она обладает массой полезных свойств.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава Мурашко посетил полевой госпиталь в приграничной зоне Белгородской области

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков ...

В Греции выявили первый возможный случай оспы обезьян у человека

Национальная организация общественного здравоохранения Греции (EODY) сообщила в субботу, что в ...

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – «обманщиков»

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о ...

Ученые рассказали о факторах риска передачи оспы обезьян

Инкубационный период заболевания оставляет от 7 до 14 дней, однако бывает и от 5 до 21. Считается, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru