Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики реанимировали идею классических временных кристаллов

Американские физики под руководством Нормана Яо (Norman Yao) из Калифорнийского университета в ...

К ложным воспоминаниям приводит употребление каннабиса и ТГК

Курение марихуаны способствует формированию ложных воспоминаний, к такому выводу пришла ...

Обнаружили бактериофаги, которые связывают бактерии и вирусы

Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий. Как оказалось, выявленные ...

Ученые увидели в микроскопе разрыв пленки сульфида молибдена

Американские ученые разработали методику, с помощью которой смогли рассмотреть в микроскоп разрыв ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Киноа крупа - полезные свойства и способ приготовить вкусно

  

| 27 января 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Киноа (квиноа) – зерновая культура, произрастающая на склонах Анд. Более 3000 лет назад индейцы окультурили это растение и стали употреблять в пищу её семена – зерно. Прошло время, растение завоевало популярность и в других местностях, его стали выращивать в Гималайских предгорьях и долинах Тибета. Из этой статьи читатели узнают, чем полезна крупа киноа, и как приготовить её вкусно.

Внешние характеристики и вкус

Зерно киноа мелкое, имеет форму диска и внешне напоминает просо. Она может быть окрашена в разные оттенки – бежевый, бурый, красный и чёрный. Никакого особенного различия между крупами разных цветов нет, они имеют сходный вкус и состав.

Приготовленная крупа по вкусу чем-то схожа с нешлифованным рисом, только она имеет более нежную консистенцию. Наверное, именно поэтому в России её назвали «рисовой лебедой». Крупу широко применяют в кулинарии – из неё готовят каши, варят супы, добавляют в салаты, а также используют для выпечки хлеба муку из киноа.

Химический состав и питательная ценность

Киноа недаром высоко ценилась индейцами, она чрезвычайно полезна. Особую ценность представляет белок, которого в этой крупе более 16%. Если сравнивать семена «рисовой лебеды» с другими зерновыми культурами, очевидно, что первая крупа – абсолютный лидер по содержанию белка, который, к тому же, представлен в легкоусвояемой форме.

Жира в киноа содержится 5 %, а углеводов – 58%. Растительные жиры представлены в виде лизина и лецитина, аминокислот, которые необходимы для здоровья человека. Интересен и витаминный состав зерна.

В состав зёрен киноа входят витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, минеральные вещества. Тем, кто заботится о своём здоровье, стоит обратить внимание на квиноа.

Полезные свойства крупы киноа

Благодаря сложному химическому составу, крупа киноа считается одной из самых полезных. Мы уже упомянули о том, что в ней много белка. Каши из зёрен квиноа полезны детям, чьё тело растёт и нуждается в качественной белковой пище. Но это не единственное полезное свойство зерновой культуры.

Данная крупа обогащена клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и очистить кишечник. В ней присутствует лизин, а это вещество способствует лучшему усвоению кальция. Вот почему кашу из «рисовой лебеды» полезно кушать при остеопорозе и для его профилактики, а также во время беременности и лактации.

Включение в меню крупы благотворно скажется на нервной системе человека, уйдёт раздражительность, появится ощущение бодрости. Известно, что квиноа способна очищать сосуды от холестерина и выводить токсины из организма. Употребление этой зерновой культуры полезно для профилактики развития раковых клеток.

Киноа – продукт, содержащий необходимый комплекс веществ для организма, при этом его рекомендуют для диетического питания при ожирении и нарушении обменных процессов.

Внимание! Квиноа противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек и суставов, так как в ней в большом количестве содержится белок, при окислении которого выделяются оксалаты.

Как вкусно приготовить?

Далеко не каждый потребитель знаком с данной зерновой культурой, а потому читателям будет полезно узнать, как приготовить киноа вкусно. Её варят почти также как и другие крупы, например, рис или гречку. Главное – хорошо промыть её, чтобы убрать незначительную горечь, которую придают вещества, содержащиеся на оболочке зёрен. Затем доводят до кипения воду, её понадобится вдвое больше, чем киноа, добавляют соль, после чего туда высыпают зерно. Готовят кашу 10-15 минут под крышкой, выключают и дают потомиться под паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Вкусный плов с грибами из киноа

Ингредиенты:

1. Шампиньоны – 500 г;
2. 400 г крупы;
3. Вода – 800 мл;
4. Луковица;
5. Чесночные зубки – 2-3;
6. Растительное масло;
7. Соль, смесь перцев по вкусу.

Приготовление начинает с обжарки лука. Для этого его нужно нарезать половинками колец и отправить в горячее масло на сковороду. Как только он станет мягче, можно добавлять грибы. Их также измельчают тонкими пластинами. Добавим соль и перец, чеснок, перемешаем.

Как работать с крупой киноа – для начала промоем её несколько раз в холодной воде, дадим стечь влаге, отбросив зерно в сито. Теперь отправим её прямо в сковороду или сотейник к луку и грибам, перемешаем. Немного обваляем квиноа в масле, после чего добавим воды в пропорции по отношению к крупе 2:1, то есть, воды вдвое больше. Можно использовать куриный бульон, если он есть в распоряжении. Далее нужно добавить соль при необходимости и накрыть сотейник крышкой. Крупа должна тушиться 15 минут. Потом плиту выключают, а крышку оставляют закрытой ещё на 15 минут. Зёрна должны хорошенько пропариться.

Киноа варят почти также как и другие крупы, например, рис или гречку. Главное – хорошо промыть её, чтобы убрать незначительную горечь, которую придают вещества, содержащиеся на оболочке зёрен. Затем доводят до кипения воду, добавляют соль, после чего туда высыпают квиноа. Готовят её 10-15 минут под крышкой, выключают и дают потомиться под паром. В готовую кашу добавляют сливочное масло.

Внимание! Замачивать «рисовую лебеду» необязательно, однако некоторые делают это, чтобы после варки каша стала ещё более нежной и мягкой.

Если вам удастся найти на прилавках магазинов киноа, обязательно купите её. Стоит включить эту зерновую культуру в своё меню при отсутствии противопоказаний, так как она обладает массой полезных свойств.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Хирург рассказал об опасности цирроза печени из-за легкого алкоголя

Руководитель Центра портальной гипертензии и экстренной хирургии Гарик Манукьян в беседе с ...

Эксперт: в десяти регионах России отсутствует онкологическая служба

Детская онкологическая служба отсутствует в десяти российских регионах, еще в 11 субъектах РФ ...

В ВОЗ не исключили заражение коронавирусом двух третей жителей Земли

Заразиться коронавирусом нового типа при неблагоприятном сценарии могут до двух третей населения ...

Мишустин поручил снять запрет на закупку иностранных онкопрепаратов

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил правительству разработать предложения об отмене ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru