Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Ацетилсалициловая кислота - как принимать для разжижения крови?

Ацетилсалициловая кислота - как принимать для разжижения крови?

  
| 1 февраля 2018
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Сгущение крови является довольно опасным состоянием, которое в перспективе может приводить к развитию ишемических явлений в сердечной мышце и нервной ткани. Что бы этого не произошло, нужно использовать антиагрегантные лекарственные средства, одним из которых является ацетилсалициловая кислота. Как принимать для разжижения крови ацетилсалициловую кислоту, какие у нее противопоказания для этого имеются?

Фармакологическое действие аспирина

Большинству из нас аспирин знаком ещё с детских лет, поскольку он активно использовался в качестве жаропонижающего препарата. Помимо этого, ацетилсалициловая кислота (действующее вещество аспирина) обладает способностью подавлять воспаление и снимать головную боль.

В качестве противовоспалительного препарата аспирин принимается в дозировке 500 миллиграммов и выше. Если принимать его в меньших количествах противовоспалительная активность будет практически отсутствовать.

Однако было замечено, что низкие дозировки ацетилсалициловой кислоты по прежнему могут оказывать фармакологическое действие, в частности, антиагрегантное (подавление процессов склеивания тромбоцитов).

В основе антиагрегантного действия лежат те процессы, которые отвечают за противовоспалительный эффект. Препарат подавляет активность реакций образования простагландинов, обладающих широким спектром биологической активности.

Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты, в отличие от жаропонижающего, проявляется не быстро. Обычно для этого требуется несколько недель или месяцев каждодневного использования.

Чем опасно сгущение крови?

Под сгущением крови обычно подразумевают изменение соотношения форменных элементов крови к её жидкой части. В норме это соотношение составляет примерно 20 к 80, а при патологии может меняться, что изменяет и реологические свойства этой биологической среды.

Если кровь теряет свою текучесть вполне очевидно, что в первую очередь страдает её газотранспортная функция. Такая биологическая среда хуже переносит кислород от тканей к лёгким, а в обратную сторону углекислый газ.

Причины сгущения крови

Причин развития этого состояния может быть много, от возрастных изменений и неправильного питания до заболеваний печени и прочих жизненно важных органов. Более того, некоторые лекарственные средства обладают таким побочным эффектом как усиление процессов агрегации тромбоцитов, что приводит к нарушению реологических свойств крови.

Питание очень важно для поддержания нужной вязкости крови. В качестве своеобразных «загустителей» могут выступать многие продукты, в частности, говядина и говяжья печень, многие морепродукты, белокочанная капуста и многие прочие. При уменьшении их количества в рационе возможна частичная нормализация текучести крови.

Противопоказания к применению аспирина

Как и у большинства прочих лекарственных средств, у аспирина существует немало противопоказаний. Ниже приведу состояния, при которых не рекомендуется принимать этот препарат, даже в низких дозировках:

- Непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
- Язвенное поражение желудка;
- Желудочно-кишечные кровотечения;
- Беременность;
- Геморрагический диатез;
- Тяжёлое нарушение функции печени или почек;
- Хроническая сердечная недостаточность.

Относительные противопоказания: любая патология печени или почек, эрозивные поражение желудка, бронхиальная астма, потребность в проведении хирургического вмешательства, приём антикоагулянтов.

Применение аспирина и дозировка

Выбор эффективной дозировки является прерогативой врача, но обычно рекомендуемая доза лежит в диапазоне от 100 до 300 миллиграммов в сутки. Лекарство обычно принимают 1 раз в день, запивая стаканом воды.

Принимать аспирин нужно только на сытый желудок, в противном случае длительное лечение способствует изъявления слизистой оболочки желудка и появлению кровотечений. Длительность лечения измеряется месяцами.

Передозировка аспирином

Симптомы передозировки аспирина: головная боль, двоение в глазах, диарея, повышение температуры тела, затуманенность сознания, появление патологических видов дыхания, нарушения сердечной деятельности. Лечение предполагает промывание желудка, приём активированного угля, мониторинг активности жизненно важных органов. Специфического антидота нет.

Побочные эффекты аспирина

Применение аспирина, особенно на протяжении длительного периода времени, может приводить к появлению следующих побочных эффектов: изжога, диарея, боли в животе, аллергические реакции на коже, слабость, головокружение, головная боль, лекарственное поражение печени, бронхоспастические явления и заложенность носа, кровоточивость дёсен, холецистит, панкреатит, повышенный риск кровотечений в том числе и внутричерепных, шум в ушах, снижение остроты зрения.

Заключение

Выпускается много различных препаратов, реализуемых под торговой маркой аспирин. Вполне резонен вопрос — какой из них предпочесть? Большинство специалистов рекомендует для проведения антиагрегантный терапии выбирать «Аспирин Кардио».

Ацетилсалициловая кислота в препарате содержится в низких дозировках, а действующее вещество обладает более высокой химической чистотой. Это лекарство выпускается германским фармацевтическим концерном Байер АГ, продукция которого не нуждается в рекламе. Стоимость упаковки составляет примерно 250 рублей.

Будьте здоровы!

Татьяна, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru